Бластоиды с двумя активными генами. Фото Physorg
После создания Антони ван Левенгуком (1632–1723) микроскопа эмбриологи смогли увидеть само зачатие будущего организма. Оно начинается с формирования зародышевого мешка, или бластоциста. Последний представляет собой клеточную сферу с полостью, в которой накапливается внутренняя клеточная масса около сотни эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Из них и образуются все ткани взрослого организма.
Интерес к ЭСК связан с тем, что даже в лучших клиниках, где «зачинают» детей из пробирки, успех сопутствует лишь в трети попыток. Поэтому сотрудники Исследовательского института в Утрехте создали так называемый бластоид (нежизнеспособную бластоцисту) из двух видов стволовых клеток взрослых мышей. Методика позволяет следить за 3D-взаимодействием клеток внутренней массы, а также за имплантацией бластоида в слизистую матки на четвертый день после оплодотворения. И хотя, как отмечено выше, бластоиды были нежизнеспособны, но тем не менее слизистая приняла их. Теперь в Утрехте готовят к «самообъединению» в бластоиды стволовые клетки человека. Сообщение об этой работе опубликовано в журнале Nature.
Особенность стволовых клеток – их самообновление, за поддержание которого отвечают конкретные гены. Гены, как известно, кодируют синтез специфических белков, некоторые из которых являются активными ферментами. Выключать эту активность могут молекулы-ингибиторы. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что одна из таких молекул (камбинол), подавляющая активность фермента в нервных клетках, блокирует накопление нейротоксичного белка «тау».
Известно, что болезнь Альцгеймера развивается из-за накопления «осколка» белка, в результате чего образуются бляшки. Вторым агентом являются клубки тау-протеина с тем же нейротоксическим действием – они нарушают клеточный скелет нейронов, удерживающий их форму. Сегодня в лабораториях и клиниках испытывается более 200 молекул, на которые возлагаются большие надежды хотя бы приостанавливать развитие болезни.
Мутации двух генов – PTEN и Myс – контролируют деление клеток предстательной железы у мужчин. Первый отвечает за синтез фермента фосфатаза-тензин, второй входит в квартет генов, которые необходимы для репрограммирования клеток взрослого организма и перевода их в стволовое состояние. Ген Myc стал известен по его роли в развитии миелоцитомы, откуда и его сокращенное название. Он также необходим для развития нейронов из нервных стволовых клеток (НСК).
В Калифорнийском университете Сан-Франциско для сдерживания клеточной пролиферации применили вещество ISRIB (Integrated Stress Response Inhibitor B). Это экспериментальное лекарство действует на фактор удлинения белковой цепи в ходе ее синтеза. Действие ISRIB было проверено на 422 образцах ткани железы. Снижение активности фактора удлинения приводило к прекращению распространения роста, в то время как при его высокой активности рост сохранялся в 19% случаев.
Статья ученых в приложении журнала Science называется «ER стресс в простате: терапевтически эксплуатируемое поражение?». Под ER понимается внутриклеточная сеть (эндоплазматический ретикулюм), которая необходима клеткам для синтеза протеинов. Стресс в сети, надо понимать, вызывали применением блокатора этого самого синтеза.
комментарии(0)