0
7865
Газета Наука и технологии Интернет-версия

01.10.2018 16:06:00

Нобелевская премия-2018. Иммунитет, побеждающий рак

Найден способ заглушить онкологические процессы на молекулярном уровне

Тэги: нобелевская премия, медицина, онкология, иммунитет, джеймс эллисон, тасуку хондз


нобелевская премия, медицина, онкология, иммунитет, джеймс эллисон, тасуку хондзё Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзё. Фото Reuters

Вчера объявлением лауреатов в области физиологии и медицины началась очередная нобелевская неделя. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, в этой номинации лауреатов самой престижной научной награды выбирает Каролинский институт в Стокгольме. В этом году награды удостоены совместно американский исследователь Джеймс П. Эллисон и его японский коллега Тасуку Хондзё – «за открытие в области терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции».

Тасуку Хондзё работает в Университете Киото. Хондзё – иммунолог, лауреат многих научных премий. Он обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака. Джеймс Эллисон профессор Онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета.

Оба ученых изучали специфические белки, подавляющие активацию противоопухолевых механизмов, сообщается на официальном сайте премии. Джеймс Эллисон занимался изучением белка CTLA-4, который подавляет иммунный ответ. Он нашел способ дезактивировать CTLA-4. Это, в свою очередь, позволяет клеткам иммунной системы атаковать опухоль. Тасуку Хондзё изучал другой белок – PD1, который также играет роль в отрицательной регуляции иммунной системы. 

Как раз накануне объявления имен лауреатов в области физиологии медицины специалисты ООН назвали пять самых смертоносных заболеваний. Первое место среди них занимает рак. Каждую минуту три жителя Европы умирают от рака. В России, по данным Росстата, в настоящее время смертность от злокачественных новообразований составляет 197,1 на 100 тыс. населения. По данным российского общества клинической онкологии RUSSCO, ежегодно от онкологических заболеваний в нашей стране умирает около 300 тыс. человек.

Как всегда, любопытна нобелевская статистика. С 1901 по 2017 год 108 человек были удостоены Нобелевских премий по физиологии и медицине, среди них – 12 женщин. Возраст самого молодого лауреата в этой номинации – 32 года; им стал Фредерик Бантинг, удостоенный премии в 1923 году за открытие инсулина. Самый возрастной лауреат – 87-летний Пейтон Роус: в 1966 году его отметили за открытие опухоль-индуцирующих вирусов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Владимир Яшин

Основная причина заболевания контагиозным моллюском – ослабленный иммунитет человека

0
3634
"Лакированный язык" – признак анемии

"Лакированный язык" – признак анемии

Владимир Яшин

Если у мужчины подкашиваются ноги и дрожат руки, то это, вероятно, дефицит витамина В12

0
3692
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
6784
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Татьяна Астафьева

«Континуум» демонстрирует, что современное искусство уместно не только в музейном контексте

0
2776

Другие новости