Силы мысли теперь вполне достаточно, чтобы управлять электро-механическими устройствами. Фото Reuters
На конференции БИОТЕХМЕД, завершившейся в Геленджике, был представлен предсерийный образец устройства для обмена информацией между мозгом и внешним устройством (бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской). Нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств.
Над созданием технологии работали специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука, входящего в состав концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех». В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный (без внедрения в мозг) метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это позволяет с точностью 92–95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.
Но главное – электронная начинка шлема. Для нейроинтерфейса была создана программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы и «очищающая» их от помех. За счет этого устройство и может использоваться не только в «стерильных» лабораторных условиях: оно устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Точность обработки сигнала при этом не падает.
По материалам официального пресс-релиза
комментарии(0)