0
4204
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.12.2018 11:26:00

Астрономическая нобелевка вручена двум российским ученым

Источники гравитационных волн были открыты на кончике пера

Тэги: астрономия, премия, премия им. В.А. Амбарцумяна


астрономия, премия, премия им. В.А. Амбарцумяна Фото NASA

Международная научная премия им. В.А. Амбарцумяна в 2018 году присуждена российским астрономам Александру Тутукову (Институт астрономии РАН), Льву Юнгельсону (Институт астрономии РАН) и нидерландскому астрофизику ван ден Хёвелу (Институт астрономии Амстердамского университета). Как отмечается в официальном сообщении конкурсной комиссии, престижная научная награда присуждена «за новаторские исследования массивных двойных звезд, в особенности образования релятивистских двойных систем и источников гравитационных волн».

Вся эта астрофизическая тематика связана с общей теорией относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, созданной в 1915 году. Как пояснил «НГ» доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Владимир Визгин, «под теорией относительности понимаются две фундаментальные теории – СТО и ОТО; первая наряду с квантовой механикой лежит в основе всей физики, вторая – релятивистская теория гравитации – является теоретической основой астрофизики и космологии. Во второй половине ХХ века речь идет именно об ОТО и ее применениях в астрофизике и космологии (физике сильных гравитационных полей)».

Еще Исаак Ньютон, опубликовавший в 1687 году свой выдающийся труд «Математические начала натуральной философии», в котором сформулировал и закон всемирного тяготения, отказывался рассуждать на тему о природе этой универсальной силы тяготения – «Гипотез не измышляю», заявлял он именно по этому поводу. В 1915 году Альберт Эйнштейн в ОТО предположил, что гравитация обусловлена искривлением самого пространства. И признаком такого искривления как раз могли бы служить гравитационные волны. Экспериментально они были зафиксированы в 2015 году, за что коллектив ученых сразу был удостоен Нобелевской премии по физике. Лауреатам нынешней Премии им. В.А. Амбарцумяна удалось заранее предсказать, что возникнуть такие гравитационные волны могут, вероятнее всего, в результате слияния астрономических объектов большой массы.

Таким образом, круг замкнулся.

Как сообщила обозревателю «НГ» ученый секретарь Института астрономии РАН Анна Фатеева, «в 1973 году Александр Тутуков и Лев Юнгельсон на основе эволюционных расчетов и сопоставления их результатов с наблюдениями впервые предложили численный сценарий эволюции массивных тесных двойных звезд. Этот сценарий связал в единую самосогласованную последовательность наблюдаемые в оптике массивные двойные звезды, звезды Вольфа-Райе, сверхновые звезды в двойных системах и рентгеновские источники большой массы, одиночные и двойные нейтронные звезды и черные дыры».

Независимо от них в 1972–1973 годах ван ден Хёвел с соавторами на основе анализа наблюдательных данных объяснили формирование рентгеновских источников большой массы. А в 1979-м ван ден Хёвел совместно с Кларком и Сутантио показали, что галактические нейтронные звезды могут быть наиболее многочисленными источниками излучения гравитационных волн на частотах, больших 1 Гц.

Еще в 1993 году А.В. Тутуков и Л.Р. Юнгельсон показали, что с большой вероятностью первым обнаруженным гравитационно-волновым событием будет слияние черных дыр. Это предсказание экспериментально было подтверждено 14 сентября 2015 года, когда впервые была зарегистрирована вспышка гравитационно-волнового излучения GW150914, параметры которой соответствуют слиянию черных дыр звездных масс. Слияние нейтронных звезд со вспышкой излучения гравитационных волн было зарегистрировано 17 августа 2017 года».

Премия им. Виктора Амбарцумяна была учреждена президентом Армении в 2009 году и является одной из важнейших наград в сфере астрофизики, астрономии и смежных науках. Сегодня ее часто называют астрономической нобелевкой. Она вручается начиная с 2010 года каждые два года авторитетным ученым и научным группам, которые внесли заметный вклад в науку, вне зависимости от национальности и страны.

Заявки на вручение премии подаются от отдельных ученых и научных групп из академий наук, университетов, обсерваторий разных стран в оргкомитет по вручению премии, оцениваются авторитетными независимыми экспертами, по каждой заявке – не менее двух рецензий. Международная комиссия изучает представленные заявки и выносит свое решение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературное время лучше обычного

Литературное время лучше обычного

Марианна Власова

В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

0
658
1. Реформа «Золотой маски» завершена

1. Реформа «Золотой маски» завершена

В 2025 году премия окончательно перейдет на измененные условия

0
12000
5. Изучение нейронных сетей признано наукой о природе

5. Изучение нейронных сетей признано наукой о природе

Нобелевская премия по физике вручена за работы в области искусственного интеллекта

0
1698
Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Андрей Гусейнов

Банк особо отметил ученых, применяющих искусственный интеллект в исследованиях

0
4688

Другие новости