0
6342
Газета Наука Интернет-версия

22.01.2019 18:29:00

Искусственные нейронные сети умнеют на глазах

Квантовое исправление ошибок

Тэги: нейроны, сети, физика, биология, биофизика


12-11-2_t.jpg
Управление двумя спинами элементарных
частиц с помощью трех электродов (V).
Фото Physorg
Измерение намагниченности широко используется геологами при разведке месторождений и археологами, саперами при разминировании и в точных компасах, не говоря о проверке багажа в аэропортах и на вокзалах. Но повысить разрешение не дает стандартный квантовый лимит (СКЛ), требующий для повышения точности вдвое увеличить время проверки в четыре раза (увеличение в 100 раз продлевает время испытания в миллион!).

Еще сложнее в случаях исследования живых органов и тканей, например при использовании позитрон-эмиссионного томографа, для которого необходимы коротко живущие трейсеры, ведь чем короче время, тем меньше доза облучения.

Специалисты из московского Физтеха совместно с коллегами из Университета финского города Аальто и Технологического училища Цюриха продемонстрировали прототип устройства, использующего квантовые эффекты машинного обучения для более точного измерения магнитных полей. Исследователи предложили теорию, согласно которой повышение чувствительности вдвое требует увеличения времени исследования тоже только вдвое!

Для этого ученые предлагают использовать сверхпроводящий кубит, в роли которого выступает атом водорода в двух состояниях – обычном и возбужденном. Оба состояния как бы наложены друг на друга, то есть находятся в суперпозиции.

В Физтехе создали искусственный атом из сверхтонких лепестков алюминиевой фольги на поверхности кремниевого чипа, помещенного в сверхмощный холодильник. Температура в нем близка к абсолютному нулю. А далее включается «микроволновка», то есть посылается микроволновый импульс, вводящий два состояния, каждое из которых имеет вероятность 50%, в сбалансированную суперпозицию. Кубиты при температуре сверхпроводимости отличаются повышенной чувствительностью к внешним магнитным полям, четко улавливаемым кубитом в возбужденном состоянии. Оно замеряется в серии идентичных экспериментов и значимо превосходит упомянутый СКЛ.

12-11-3_t.jpg
Четыре спиновых кубита. Иллюстрация Physorg
Сотрудники Сассекского университета в Англии и их коллеги из университетов Гуанчжоу и финского города Йиваскиля предложили магнит, представляющий собой один атом диспрозия (Dy), помещенный между двумя 2D-слоями органики. Моноатомные магниты известны уже относительно давно, но работают они при температуре жидкого гелия, английский же – при комнатной температуре.

Немецкие физики из Университета Кобленца еще в декабре 2017 года презентовали устройство, использующее наноэлектроды для контроля двух электронных спинов в кремнии. Спин – это магнитное «круговерчение» элементарной частицы, например электрона, вокруг своей оси. Третий электрод при этом координировал взаимодействие обоих электронов. Спустя год в том же Кобленце придумали теорию защиты кубита из четырех электронов, помещенного в полупроводниковую среду. Защита от электрического и магнитного шума пока лишь кратковременная, но даже небольшого времени хватает на осуществление многих тысяч компьютерных операций.

В теории спины удобны для будущих квантовых компьютеров, но их трудно контролировать с помощью магнитных полей (уж очень слабы они как магниты). Поэтому речь идет о возможности использования привычного электричества, несмотря на чувствительность спинов к внешним шумам. Теория немецких ученых была проверена в Принстоне, где продолжительность защиты достигла долей секунды.

Эта работа имеет большое значение для фундаментальных исследований, направленных на создание квантовых компьютеров. Их элементы будут чрезвычайно малы, примером чего может служить гироскоп длиной 0,25 мм, умещающийся на рисовом зерне. В приложении к журналу Nature описана беспроводная резонансная цепь, предназначенная для регистрации биологических электромагнитных полей непосредственно в мозге. Речь идет о небольших устройствах, имплантируемых в мозг и реагирующих на электрические и световые сигналы, например свечение генетически одифицированных нейронов. В другом приложении (Scientific Reports) рассказано об использовании квантовых точек для выявления разрывов обеих цепей ДНК, ведущих к разным заболеваниям.

12-11-4_t.jpg
Криостат на 50 кубитов. Иллюстрация Physorg
В соседнем с Кобленцем Эрлангене предложили дальнейшее развитие программы AlphaGo, которая в 2016 году выиграла четыре из пяти партий игры в го у чемпиона мира. Прорыв достигнут благодаря сети из 2 тыс. искусственных нейронов, связанных друг с другом. Свою статью в журнале Physical Review X исследователи из Эрлангена начали словами: «Машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей революционизирует науку».

Дело в том, что искусственные сети имитируют поведение связанных друг с другом нейронов. Их преимущество по сравнению с другими стратегиями по коррекции ошибок заключается в применении таких сетей в квантовых компьютерах. Квантовое исправление ошибок авторы уподобляют игре в го. Но есть и отличие. Вспомогательные кубиты выявляют дефекты в структуре квантового компьютера, в то время как предыдущая нейронная сеть использует свое «знание» для тренинга новой. В результате обучающаяся сеть может превзойти своего учителя.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
424
Как премию назовешь – тому она и достанется

Как премию назовешь – тому она и достанется

Александр Самохин

О важности точных формулировок в естественнонаучных номинациях

0
1758
Компьютерные науки должны стать физикой

Компьютерные науки должны стать физикой

Алексей Хохлов

Еще раз о Нобелевской премии Джона Хопфилда и Джеффри Хинтона

0
2075
Нобелевский комитет запутался в сетевой физике

Нобелевский комитет запутался в сетевой физике

Дмитрий Квон

Это знаменует собой закономерный триумф третьего пришествия искусственного интеллекта

0
3027

Другие новости