0
4527
Газета Наука Интернет-версия

22.01.2019 17:58:00

Луч света в мозге аутиста

Путь электромагнитного импульса проходит через развилку

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, анатомия, зачатие, аутизм


12-13-2_t.jpg
Кальциевый канал для активации спермиев.
Иллюстрация Physorg
Спермий к яйцеклеткам «влечет» выделяемый сперм-активирующий фактор-атрактант, SAAF. Он «включает» кальциевый канал и связанный с ним белок кальмодулин, а также помогающий ему нейропластин, который определяет нейропластичность. Развитие эмбриона начинается с образования нервной трубки, из верхних сегментов которой начинают «выселяться» предшественники будущей соединительной ткани с фибробластами. Из них, начиная с 2006 года с помощью так называемого ростового фактора фибробластов (FGF – Fibroblast Growth Factor) – получают стволовые клетки органов и тканей, в том числе и нервные.

Известно, что FGF необходим для регуляции уровня кальция и фосфатов в мозге и поддержания целостности соединительных путей в белом веществе мозга (коннектома). В Медицинском университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе показали, что излишнее количество FGF нарушает целостность нейросетей и коннектома. Исследование мозга 50 человек показало, что увеличение содержания FGF приводит к нарушению связи разных частей мозга. Это проявляется в виде структурного повреждения различных частей мозга. Авторы исследования указывают, что FGF вырабатывается фибробластами костей, в том числе и черепа.

В контактных видах спорта мозговая ткань «бьется» о его внутреннюю поверхность, на что обратили внимание в Калифорнийском университете Беркли (США). Всего лишь один сезон игры старшеклассников в американский футбол приводит к повреждениям серого вещества коры лобных и затылочных долей и подкорковых образований. Микроповреждения мозговой ткани даже при отсутствии сотрясений могут приводить к хронической энцефалопатии, сопровождающейся накоплениями нейротоксичного белка тау (tau), сгустки-сплетения которого наблюдаются при болезни Альцгеймера.

Развитие плода идет три четверти года, на протяжении которых будущая мать сталкивается со многими негативными факторами среды, например со следами печально известного ДДТ. Американский журнал Psychiatry опубликовал данные обследования более миллиона женщин, рожавших в Финляндии с 1987 по 2007 год, образцы крови которых хранятся в гемм-банке г. Турку. Среди их детей 1300 страдают аутизмом, подтвердив тем самым связь между экспозицией матерей инсектициду и аномалией развития их детей.

Журнал Lancet в связи с этим напоминал, что в США, которые в 1972 году ввели запрет на ДДТ, в 60-е годы прошлого века родилось 2380 детей с аутизмом. Вполне возможно, что ДДТ каким-то образом нарушает способность яйцеклеток формировать большие протеиновые комплексы. Это, в частности, приводит к образованию хрупкой женской половой Х-хромосомы из-за мутации гена Fmr (Fragile Mental Retardation – умственной отсталости вследствие хрупкой Х). Об этом пишет журнал Science.

12-13-3_t.jpg
Структуры лобной и затылочной долей мозга,
страдающие при столкновениях. Иллюстрация Physorg
Известно, что мозговая активность проявляет себя в виде разных ритмов ЭЭГ, или «биотоков». Одни ритмы демонстрируют активное мышление, другие же характерны для сна. Ритмически меняется и генерация магнитных импульсов мозга, которые в отличие от ЭЭГ помогают определить местоположение источника. Журнал Neuroscience представил данные магнитоэнцефалограммы 14 детей (пять из них девочки) в возрасте 5–7 лет с аутическим расстройством и 15 детей с типичным развитием. У аутистов – в отличие от нормальных – снижен гамма-ритм, связанный с моторной активностью. Авторы работы напоминают, что у аутистов нарушено не только социальное поведение, но также и моторика.

Аутисты чаше всего пребывают в «дурном» настроении, но оно также характерно и для нормальных людей, страдающих, особенно осенью, от уменьшения длительности светового дня. Журнал Cell поместил статью ученых из университета Дж. Гопкинса в г. Балтиморе (США). В ней описаны пути, на которые действует свет, падающий на сетчатку глаза. Импульсы, поступающие в мозг по зрительным нервам, следуют далее в супрахиазмальное ядро – группу из примерно 20 тыс. нейронов. Ядро представляет собой клеточные часы, управляющие ходом процессов в гипоталамусе, который отвечает за наши основные инстинкты.

Второй путь ведет в «уздечку» (habenula), расположенную в основании эпифиза (под задним концом мозолистого тела, волокна которого соединяют полушария мозга). Клетки эпифиза вырабатывают мелатонин, погружающий организм в сон.

Вполне возможно, что луч света в мозге аутиста идет не совсем так, как в нормальном.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
19519
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
7464
Для электростимуляции мышц предложено использовать фотоны

Для электростимуляции мышц предложено использовать фотоны

Александр Спирин

Бегущая ионная волна

0
13581
Профессия «исследователь»

Профессия «исследователь»

Владимир Полканов

О пользе наглядных методов изучения болезней и движущей силе химических реакций

0
16688

Другие новости