0
10675
Газета Наука Интернет-версия

29.01.2019 15:23:00

Редкоземельная Луна остается российской мечтой


Фото с официальной страницы корпорации Роскосмос в социальной сети

Научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый, выступая 29 января на 43-х академических «Королевских чтениях», сообщил, что «на Луне есть избыток редких металлов: титана, урана и тория». Присутствие тория говорит о наличии на естественном спутнике Земли и других редкоземельных металлов, подчеркнул академик Лев Зеленый.

Надо отметить, что ближайшему к Земле естественному космическому объекту, Луне, испокон веков везло на гипотезы, объясняющие ее происхождение. Опуская совсем уж ветхозаветные космогонические построения, отметим только, что, например, в 19-м веке Джон Дарвин (сын Чарльза Дарвина) выдвинул теорию возникновения Луны: естественный наш спутник – это вырванный за счет сил вращения из района Тихого океана кусок земной тверди. Однако в последние годы в научном сообществе возобладала так называемая импакт-теория (ударная, катастрофическая). Ее предложили в 1975-м году американские исследователи.

На ранней стадии возникновения Солнечной системы (по современным данным, возраст Солнечной системы – 4,6 млрд лет), когда между только-только сформированными планетами «гуляло» множество бесхозных космических объектов, тело величиной с Марс косым ударом вырвало «кусок» Земли. Предполагают, что этот удар произошел, в районе нынешнего Тихого океана (привет Дарвину-младшему!). Этот вырванный «кусок», плоть от плоти Земли, затем раздробился на множество осколков (того типа, из которых, например, состоят кольца Сатурна). А уже затем из этих фрагментов путем «слипания» (аккреции) и возник единственный, самый необычный сателлит в Солнечной системе. И у этой гипотезы есть вполне убедительные аргументы.

Например, у планет-гигантов, - Юпитер, Уран, Сатурн, - спутники имеют совсем другую природу, чем сами планеты. (Планеты эти в основном состоят из газа, а их спутники – либо ледяные, либо силикатные глыбы.) Марсианские Фобос и Деймос – это захваченные притяжением Красной планеты астероиды. А вот Луна...

Все другие спутники в Солнечной системе составляют тысячные доли от масс планет, которым они принадлежат. Луна – 1/81 от массы Земли. Анализ образцов лунного грунта, доставленного на Землю космическими аппаратами СССР и США, показал: химический состав грунта идентичен земному. Кроме двух-трех минералов, все остальные известны и на Земле, хотя и немного модифицированы применительно к лунным условиям. Это и естественно. А вот железом Луна обеднена (железа в земной коре – 32,5%, а в лунной – около 10%). Почему?

В начале 2000-х академик Эрик Галимов с коллегами по Институту геохимии и аналитической химии РАН, разработали динамическую модель формирования Луны, без всяких космических катастроф и подобных тому коллизий. «Моя гипотеза – Земля и Луна в начальной стадии формирования представляли собой единую двойную систему, некое облако частиц», - поясняет Эрик Михайлович Галимов.

Как бы там ни было, Лев Зеленый подчеркивает: «Конечно, надо исследовать технологию добычи, экономику, но в тот момент, когда на Земле ресурсы редкоземельных металлов, а без них промышленность задыхается, будут исчерпаны или почти исчерпаны, нам, я думаю, придётся обратить внимание на Луну и, может быть, на некоторые металлические метеориты».

Отметим, что еще за 11 лет до этого заявления, в беседе с «НГ» Лев Зеленый признавал: «Продолжаются сугубо академические исследования Луны. Например, до сих пор не существует общепризнанной модели ее происхождения. Но то, что по-русски называется одним словом – исследования, по-английски расщепляется на два понятия: собственно исследования и exploration – освоение. И американцы сейчас как раз этой второй компонентой занимаются очень серьезно. Ближайший эксперимент, в котором участвуют, кстати, и наши ученые из ИКИ, – LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Этот эксперимент как раз находится в ведении департамента, отвечающего не за исследования, а за exploration: американцы выбирают места посадки на Луну, места для лунной базы.

Нужно ли заниматься этим нам? Есть ли на Луне что-то, что имеет смысл возить на Землю? Оправданна ли неподготовка к коммерческому освоению естественного спутника Земли? Или на Луне кроме задач собственно лунных есть задачи, решение которых важно для других областей космических исследований, астрофизики, например?».

В то же время, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник РКК «Энергия» Леонид Горшков отмечал тог да же: «Есть несколько мифов по использованию Луны в пилотируемых программах. Первый миф родился в космической программе Буша-младшего: использовать Луну для полета на Марс. Это – техническая бессмыслица. Нельзя использовать Луну для полета на Марс.

Второй миф. Мы, мол, можем на Землю привезти много полезного с Луны. Слишком дорого что-то возить на Землю с Луны.

На мой взгляд, на Луне нужно добывать то, что можно будет использовать на самой Луне» (/science/2008-01-23/17_moonrace.html).

По-видимому, нынешнее выступление академика Зеленого – это еще одна попытка представителя научного сообщества России обратить внимание руководства страны на необходимость увеличения финансирования космических исследований. Все это очень хорошо описывается фразой Станислава Лемма из его футурологического и философского исследования «Сумма технологий»: «Без сомнения, учёным потребуется сначала «воспитать» целое поколение руководителей, которые согласятся достаточно глубоко залезть в государственный карман, и притом для выполнения целей, столь подозрительно напоминающий традиционную научно-фантастическую тематику».

Кстати, не далее, как 23 января 2019 года, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на совещании по вопросу финансово-экономического состояния корпорации «Роскосмос» и ее подведомственных организаций: «Государство инвестирует в освоение космоса значительные средства, запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит 515 млрд рублей».

Премьер подчеркнул, что средства должны быть эффективно использованы. «Единственное, на что я еще хотел бы обратить внимание, тоже это бросается в глаза – надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году. Надо работать – меньше говорить и больше делать», - уверен Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что первая высадка российских космонавтов на Луну запланирована на начало 2030-х годов, а в конце 2020-х годов планируется начать строительство российской лунной базы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
831
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
777
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
651
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
424

Другие новости