0
6479
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.02.2019 19:50:00

Чумная история Старого Света

В популяциях древних европейцев циркулировал уникальный вид патогенного вируса

Тэги: чума, болезнь, медицина, биология, история


чума, болезнь, медицина, биология, история Чумная бацилла сопровождает человечество практически на протяжении всей его истории. Жюль Эли Делоне. Ангел смерти, стучащий в дверь во время чумы Рима. XIX в.

История полна ужасных описаний кар небесных, проявляющихся в виде той же «моровой язвы». Так, в русских летописях описывались, как предполагается, вспышки и эпидемии чумы, вызываемой бациллой вида pestis (латинское слово, означавшее все губительное). Чума поражала прежде всего портовые города, куда ее завозили с судами, перевозившими зерно. Одна из популярных версий чумных «заносов» говорит о том, что чумную бациллу распространяли устойчивые к ней степняки-кочевники.

Этому, однако, противоречит недавнее открытие захоронения 20-летней женщины, сделанное шведскими и датскими учеными из университетов Гетеборга и Копенгагена. Шведы обнаружили ее скелет при раскопках вблизи Фралсегардена. Датчане же провели геномный анализ обнаруженной бациллы. Ученых поразил возраст захоронения – 4900–5000 лет; в известняковых могилах обнаружили кости 78 человек, погребенные в течение около 200 лет. Выяснилось также, что вариант pestis, поразивший женщину, возник 5700 лет назад, то есть задолго до прихода степных кочевников, принесших с собой совсем другие штаммы.

Около века назад, когда об антибиотиках еще не догадывались, врачи возлагали большие надежды на открытые в то время бактериофаги, поедающие патогенные микроорганизмы. Сегодня стала понятной причина несбывшихся надежд: первые возникшие клетки сразу выработали и действенные методы защиты от вирусов. Это прежде всего изменения микробной оболочки, затрудняющие проникновение в клетку. После попадания вирусной ДНК бактерия «включает» генетическое редактирование, и вирусный геном разрезается на куски.

Другой механизм молекулярной защиты открыли при проверке действия 4960 различных веществ, 11 из которых оказались в той или иной мере эффективны. Два из них – дауно- и доксорубицин – давно используются в качестве… противораковых. Их молекулы вклиниваются между цепями ДНК, делая ее неспособной к самовоспроизведению.

Иммунология начиналась с оспенных прививок. Первую Нобелевскую премию по медицине дали за создание противодифтерийной сыворотки, после чего были созданы другие прививки и сыворотки. К сожалению, до сих пор не удаются попытки создания вакцин против гриппа и ВИЧ, хотя у некоторых людей последний циркулирует в крови, но СПИД не развивается в силу того, что вирус не проникает в иммунные клетки. Неудачи связывают с тем, что оба вируса чрезвычайно изменчивы, это позволяет им уходить от антител, вырабатывающихся в ответ на инфекцию. Вполне возможно, что новый вариант антител против вирусов гриппа подскажет вирусологам и биотехнологам, как можно подойти к решению проблемы СПИДа.

В настоящее время ученые насчитывают 60 форм гриппозных вирусов двух основных групп А и В, поражающих людей. Высокой степенью изменчивости характеризуются головки двух белковых молекул на поверхности вируса – гемагглютинина (НА) и фермента нейраминидазы (NA). Вместе с тем аминокислотные последовательности их «ножек» намного более стабильны (консервативны), поэтому именно против них и были получены защитные антитела.

Был также избран принцип мультидоменности, благодаря чему антитела получили более широкий спектр действия. При этом за основу были взяты антитела южноамериканской ламы гуанако. Авторы этой работы пишут в журнале Science, что такие антитела против консервативных участков протеинов повышают их кросс-реактивность. Такая стратегия может обеспечить успех не только против сезонных вспышек гриппа, но и других высокоизменчивых патогенов (ВИЧ, гепатита, герпеса и т.д.), а также для подавления измененных трансформированных клеток. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
2670
Травинки продолжают говорить

Травинки продолжают говорить

Ольга Василевская

Состоялась восьмая серия семинара «Этап роста»

0
146
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
9994
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5680

Другие новости