0
4379
Газета Наука Интернет-версия

26.02.2019 15:49:00

Инструменты для генетических мастерских

Вполне возможно, что вскоре мы узнаем о проведенном капитальном ремонте человеческой ДНК

Тэги: днк, гены, генетика, биология, медицина


днк, гены, генетика, биология, медицина Прохождение ДНК сквозь нанопору (нанотрубку, NT). Иллюстрация Physorg

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что при решении биомедицинских проблем необходимо танцевать от печки – начинать с исследования ДНК и генов. Нынешние секвенаторы для чтения последовательностей нуклеотидов в молекулах ДНК делают это не только быстро, но и дешево.

Недавно сообщалось о несомненном успехе, связанном с прочтением первого генома мальчика-аутиста. Автор работы М. Уддин, работающий в Медицинском университете Дубая, подчеркивал, что успех был достигнут благодаря нанопорам, через которые можно проводить длинные фрагменты ДНК. Это ускоряет ее прочтение (секвенирование).

Практически одновременно с этим сообщением Китай объявил о второй беременности ребенком с исправленным геномом. Параллельно этому американские генетики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что с помощью генетического редактирования им удалось получить суперменделевское наследование окраски шерсти у мышей. Речь идет о том, что желаемую окраску получили не у половины, по Менделю, а у 72% мышат, то есть чуть ли не в 1,5 раза больше.

На другом побережье ученые Массачусетского технологического института создали новую платформу для нацеленной «атаки» на ДНК с целью ее исправления и манипулирования. Сообщение об этом появилось в журнале Nature Communications. Статья называется «Инжиниринг CRISPR для редактирования человеческого генома» (аббревиатура CRISPR означает метод редактирования). Успех был достигнут с помощью выделения ферментов из бактерии, обитающей в горячих – 95 градусов – источниках, и мутационному приспособлению их к жизни при 37 градусах Цельсия.

Вполне возможно, что вскоре мы узнаем и об исправлении первого человеческого генома, на пути к чему идет напряженная конкурентная борьба.

Пока же ученые отрабатывают методы манипулирования ДНК на мышах, у которых уже хорошо известны некоторые гены, управляющие эмбриональным развитием. Мутации этих генов приводят к рождению мышат с укороченными и удлиненными хвостами. Один из таких генов – GDF (Growth-Differentiation Factor), отвечающий за синтез протеина, являющегося морфогеном костей.

Специалисты Научного института в португальском г. Оэйрас обратили внимание на то, что мутация GDF проявляется в отсутствии хвостика, от которого остается лишь небольшая «почка». Манипулирование геном, белок которого является переключателем активности целой сети, привело к перемещению предшественников клеток, необходимых для формирования хвоста. Результатом этого стало рождение мышат с удлиненным хвостом.

Известно, что крысы не теряли хвостов, отсекаемых на протяжении многих поколений, в то же время есть короткохвостые породы кошек. Первые обезьяны имели и имеют длинные хвосты, в то время как человекообразные хвосты утеряли. Интересно, как это сказалось на наших предках...

Ученые Института науки и технологии в Сеуле предложили оптогенетический способ неинвазивного генетического манипулирования. Для этого они с помощью голубого светодиода (blue LED) на 15-й день внутриутробного развития мышонка воздействовали на его мозг. Это приводило к активации фермента рекомбиназы, давно используемого биотехнологами для получения «перекомбинированных» ДНК. Не открывается ли тем самым перспектива дистанционного управления мозгом людей? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Виталий Антропов

Как Вселенная экспериментирует с мыслящей материей

0
992
Метеоритные удары по планете не прошли даром

Метеоритные удары по планете не прошли даром

Игорь Лалаянц

Катастрофизм в истории возникновения жизни на Земле играл далеко не последнюю роль

0
873
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2430
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3230

Другие новости