0
12663
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.03.2019 16:23:00

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Тэги: наука, технологии, роботы, фестиваль, дети, образование, profest


IMG_5276_a.jpg
Фото автора.
YouTube канал фестиваля
В эти дни (20 -23 марта) на ВДНХ проходит XI всероссийский технологический фестиваль Profest. Что это такое? Название то не очень понятное.

Это главный, на всю Россию, огромный фестиваль детского инженерно-технического творчества. Проводится благотворительным фондом «Вольное Дело». Уже в одиннадцатый раз, и как никогда виден главный, поразительный результат - тысячи маленьких и больших детей, очень умных, серьезных, сосредоточенных, собрались вместе, чтобы конструировать роботов! От игрушечных, простеньких – это делают дети с 6 лет, до сложных систем, готовых к внедрению в производство си – трудятся старшеклассники. Ребята в течение года ходили в кружки по робототехнике. Такие кружки при школах, при библиотеках, при Домах культуры открыл и наладил фонд «Вольное Дело». Кружки важно не только оснастить оборудованием, но и подготовить учителей-наставников. Людей с подходящим техническим образованием, но нуждающихся в «переналадке» навыков, в стране много. Например, учителя черчения, которые стали не нужны в школе, усилиями фонда переучились на преподавателей 3-D моделирования и могут снова работать с детьми. Видно, что самый устойчивый интерес к техническому творчеству у молодых людей в стране фонд выявил в Красноярске, в Иркутске, в Нижнем Новгороде, в Татарстане, в Воронежской и Владимирской области, на Кубани. Ну и в Петербурге, в Москве. Среди кружковцев проходят региональные отборочные соревнования. И победители приезжают на три дня в столицу, на Profest, где уже соревнуются между собой по самым разным направлениям, решают технические задачи по девяти инженерным компетенциям. Пример: придумать робота для отпугивания птиц у аэродромов; исключить участие человека в вождении зерноуборочного комбайна; придумать робота сортировщика бытового мусора для ЖКХ.

Робототехника, программирование, цифровой инжиниринг, мехатроника, инженерный и промышленный дизайн, интернет вещей, пртотипирование - звучит суховато. Но приехали 5000 участников, более 1000 команд. Дети собрались из 70 регионов России. И ходить по залу, где все эти чудесные ребята сосредоточенно работают, прямо шуршат мозгами и руками, и все идеально организованы, лично каждый и командами – это огромное впечатление. Очень радостное впечатление.

Важно, что в зале за соревнованиями школьников из выпускных классов наблюдают представители профильных ВУЗов – МГУ, МФТИ, МВТУ им.Баумана. Победа в конкурсах приравнивается к победе в олимпиаде, с ребятами проводят собеседование, и для поступления в ВУЗ им остаётся сдать ещё только один экзамен, по физике.

Фестиваль проходит в павильоне 75. Вход бесплатный. Если рядом с вами есть дети любого возраста, у которых видны инженерно-технические способности, или хотя бы интерес к технике – то очень полезно сходить с ними на Profest.

Подробнее о фестивале: robofest.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
833
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
2248
No Drift No Fest: Москва опробовала контролируемый занос

No Drift No Fest: Москва опробовала контролируемый занос

Елена Крапчатова

В столице состоялся фестиваль для тех, кто любит автоспорт и скорость

0
1555
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
3439

Другие новости