0
5218
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.03.2019 18:38:00

Экзотические, но эффективные методы лечения предлагает сама природа

Улитки на службе клеточной биологии

Тэги: биология, генетика, медицина, здравоохранение


биология, генетика, медицина, здравоохранение Нейтрофилы на фоне красных эритроцитов. Фото Physorg

Большая команда ученых, возглавлявшаяся Университетским колледжем в Лондоне и шанхайским университетом Фудань, наконец-то разобралась с закономерностями, определяющими цвет кожи, волос и зрачков. Выявлена роль многих генов в синтезе меланина (от дp.-греч. «черный»). Два главных гена, кодирующих фермент тирозиназу, контролирующих синтез пигмента, и ОСА, мутации которого приводят к альбинизму кожи и розовым (кроличьим) глазам, «сидят» в 11-й и 15-й хромосомах. Отмечено влияние генов еще шести хромосом, что объясняет сложность попыток генетического определения цвета кожи, делавшихся ранее.

Организм развивается из небольшого числа эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Генетические программы, заложенные в ЭСК, разворачиваются в естественных условиях суточной и сезонной смены ритмов. За первый отвечают четыре гена. Регулятором их активности является протеиновый рецептор ариловых углеводородов (Aryl hydrocarbon Receptor – AR), ген которого находится в 11-й хромосоме (не с этим ли связаны летний загар и сезонная смена окраски у животных?). AR способствует обмену информацией между средой и ядерным геномом.

64-13-3_t.jpg
Черно-белая морская улитка. Продукты воздействия
на клетки, которые она выделяет, научились
синтезировать в лабораторных условиях. Фото Physorg
Одним из примеров клеточных часов являются часы иммунных клеток и, в частности, нейтрофилов (базо-, нейтро- и эозинофилы играют важную роль в неспецифическом воспалении, сопровождающем заживление царапин). Нейтрофилы могут переносить в своей цитоплазме спирохету бореллию, возбудителя болезни Лайма, и палочковидную анаплазму-риккетсию, «пробирающуюся» в эритроциты.

Сотрудники Исследовательского центра в Мадриде показали наличие суточных изменений в числе нейтрофилов, выходящих из костного мозга в кровеносное русло. Определен и набор их генов, определяющий тяжесть поражения вирусом денге.

Ученые ищут различные – часто экзотические – подходы к решению клеточных проблем. Сотрудники университета г. Каназава (Япония) предложили синтез цепи из 15 аминокислот с двумя аминокислотными макроциклами, выполняющий роль белкового ростового фактора печени HGF (Hepatocyte Growth Factor). Белок активен при регенерации тканей и поддержании жизнеспособности нейронов. Обнаруженное влияние синтетического продукта на клетки подстегнет получение стволовых клеток и органоидов из них.

Продукты воздействия на клетки уже 40 лет получают из черно-белой морской улитки, принадлежащей к голожаберным Nudibrunch. В Калифорнийском технологическом институте после 10 лет работы наладили синтез двух ее соединений. В Базельском университете научились переводить измененные клетки в жировые.

Врачи же барселонского госпиталя В. Хуана предлагают при лечении детской ретинобластомы (RB) отказаться от хирургии и химиотерапии, используя для лечения аденовирусы, инфицирующие клетки слизистой дыхательных путей. Помимо этого, аденовирус атакует и нервные клетки сетчатки глаза, в которых нарушена активность гена-протектора RB. При клинических испытаниях первой фазы вирус вводили в стекловидное тело глаза, что вызывало небольшое воспаление без системных осложнений. Свою статью в приложении к журналу Science авторы заканчивают словами: «Онколитический аденовирус может дать селективный и н зависимый от химиотерапии способ лечения ретинобластомы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2277
С нового года открываются особо важные СИЗО

С нового года открываются особо важные СИЗО

Иван Родин

ФСБ решила заранее заняться здоровьем своих будущих подследственных

0
3122
Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Виталий Антропов

Ученые создали модельную систему, которая повторяет процессы биологической эволюции

0
8669
Вещество с признаками существа

Вещество с признаками существа

Максим Ухин

Микроскопический паразит оказался переходной формой в серой зоне между живой и косной материей

0
3256

Другие новости