0
8592
Газета Наука Интернет-версия

09.04.2019 20:11:00

Внеземная организация социума будет сетевой

Проект «Космическое человечество» уже пора поставить в повестку дня

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, член Московского космического клуба.

Тэги: космическое человечество, общество, цивилизация


В моей статье «Третий период космической эры. На повестке дня сверхглобальные проекты и экологичные технологии» (см. «НГ-науку» от 11.04.18) уже обсуждалась идея создания Космического человечества. Сегодня хотелось бы внести элемент конкретики в это обсуждение.

Сколько человечеств нам надо

Итак, проблема – создание космического человечества и конкретные вопросы. Первый: зачем его создавать? Общий ответ известен – для освоения космоса, выживания, развития человека и человечества на Земле и в космосе. Второй вопрос: как его организовать, создать, какие формы, способы, технологии применять для объединения и взаимодействия людей, стремящихся в космос, желающих осваивать космос, летать и жить вне Земли? Общий ответ – создавать сообщества людей, от малых групп до корпораций, государств, внедрять эффективные проекты, социальные технологии и т.д. (Здесь и далее будем выделять и обозначать сообщества людей, стремящихся полететь в космос, именно как «космические сообщества», учитывая, что в широком представлении к ним можно отнести все сообщества, занимающиеся космонавтикой, космической деятельностью.)

Новый этап освоения космоса и перспективы создания сообществ людей вне Земли, на Луне и Марсе активно обсуждаются в научных публикациях, на представительных научных конференциях, например, в докладе О.И. Орлова (Россия) и соавторов на 69-м Международном астронавтическом конгрессе в октябре 2018 года.

Но на практике все гораздо сложнее, чем в теории: процесс освоения космоса идет противоречиво, темпы оказались значительно ниже прогнозов на конец XX – начало XXI века, сделанных в начале космической эры.

Главные проблемы здесь таковы. Во-первых, дефицит ресурсов, выделяемых на освоение космоса, что обусловлено пропорциями и ограничениями земной и космической активности, в том числе в связи с обострением глобального кризиса на Земле. Во-вторых, малоэффективная социальная и техническая организация космической деятельности человечества. Наконец, отставание в переходе к принципиально новым космическим технологиям.

Но какие все-таки есть варианты создания космического человечества?

Вариант 1 («широкий»). Трансформация единого земного человечества, живущего только на Земле, в единое космическое человечество, живущее в расширяющемся пространстве экспансии «Земля+».

Вариант 2 («узкий»). Создание автономного от земного человечества («человечества-1») нового космического человечества, живущего вне Земли, – «человечества-2».

Первый вариант не исключает последующего отделения от единого космического человечества, автономизации и дальнейшего развития новых (отдельных) космических сообществ, человечеств, цивилизаций. Особый интерес и сложность представляют переходные процессы создания сегмента единого человечества вне Земли (для варианта 1) и создания космического человечества, автономного от земного человечества (для варианта 2), который использует космическое сообщество Asgardia.

Возможные пути (способы, технологии) создания космического человечества через зарождение и развитие новых космических сообществ могут быть следующие.

Создание профессиональных отрядов космонавтов, полеты людей в космос (в том числе космических туристов), постоянное проживание групп, сообществ людей на искусственных космических объектах, в искусственных биосферах и кораблях, на станциях в околоземном пространстве, на базах, в колониях и поселениях на других небесных телах – на Луне, Марсе и т.д. Этот сценарий предложен в 1959 году.

Объединение человечества на Земле, затем организация массовой космической экспансии – расселения вне Земли по Константину Циолковскому (1917–1918).

Создание космических государств для освоения космоса, экспансия с Земли в космос по Сергею Ударцеву (2012).

Другие, в том числе синтез пунктов 1–3, а также – в фантастическом пределе – вхождение в сообщество космических цивилизаций Великого Кольца по Ивану Ефремову (1957) и т.д.

Известно также много социальных и технических проектов создания институтов и технической инфраструктуры космического человечества. Среди них выделим шесть (по три в XX и XXI веках) в хронологическом порядке.

1. Переселение человечества с Земли в космос для постоянной жизни вне Земли (Константин Циолковский, 1920).

2. Орбитальные космические станции, поселения, колонии (Джозеф О’ Нейл, 1974).

3. Проект «Космические добровольцы», расселение человечества вне Земли, создание «человечества-2» (Сергей Кричевский, 1993).

4. Проект «Аватар» – создание кибернетического бессмертного человека и человечества («неочеловечества») (Дмитрий Ицков, 2012, 2013).

5. Массовая экспансия в космос, колонизация Луны и Марса (Илон Маск, 2016, 2017).

6. Космическое государство Asgardia (Игорь Ашурбейли, 2016).

Почему необходим космический договор

Опыт и результаты исследования и использования космоса в XX–XXI веках показывают, что существующая концепция организации космической деятельности устарела и малоэффективна.

Эта концепция основана на системе отдельных мер и ограничений разделенного мирового сообщества, которые были актуальны для первого и второго периодов космической эры (начала и становления сферы космической деятельности). Тогда преобладали – и до сих пор в приоритете – национальные и корпоративные интересы, жесткая конкуренция (политическая, военная, экономическая). При этом нет единой стратегии, но есть большой дефицит общих целей человечества, институтов и механизмов их формирования, согласования и достижения, включая объединение усилий и ресурсов.

Предпринятые в XXI веке попытки реорганизовать национальную и международную космическую деятельность на основе рыночных механизмов конкуренции, активизации государственных организаций и особенно частных корпораций, коммерческих неправительственных организаций, государственно-частного партнерства необходимы, но недостаточны.

Не решает проблему и создание новых независимых и самодостаточных космических сообществ, в том числе по модели космического государства. Пример такого государственного образования – сообщество первой космической нации, независимое суверенное цифровое космическое государство Asgardia, создаваемое c 2016 года. По Конституции 2017 года Asgardia – конституционная монархия. На 25 марта 2019 года в сообществе было примерно 1,05 млн человек (из них – 18,2 тыс. граждан и 275,5 тыс. резидентов государства (с приостановленным статусом как еще не оплативших сбор). Остальные – в статусе сторонников – представители из 200 стран Земли по основному гражданству.

У нового государства большие планы на 25 лет: увеличить «население» до 150 млн граждан, создать за пять лет глобальную информационную сеть на основе микроспутников на низких орбитах, а через 10–15 лет – обитаемые космические ковчеги в околоземном космосе, с искусственной гравитацией и защитой от радиации, организовать рождение детей в космосе, а также создать постоянную обитаемую базу на Луне и т.д.

Но существуют и серьезные ограничения – технологические, экономические, социально-политические, в том числе в связи с «закрытостью», «монархичностью», «корпоративностью» и другими внутренними и внешними тенденциями в Asgardia. Поэтому, к сожалению, мала вероятность того, что новое космическое государство со своими особенностями и под воздействием внешних факторов не войдет в стадию «насыщения» и стагнации, а в одиночку выполнит свою миссию и грандиозные планы за 25 лет и сможет стать полноценным космическим человечеством.

В современном мире явно не хватает объединения всего человечества для целенаправленного, активного и эффективного освоения космоса.

Всемирный космический союз

Идея новой концепции такова. Создание Всемирного космического союза людей, сообществ, государств, цивилизаций Земли для эффективного освоения космоса в целях выживания и развития человечества на Земле и в космосе, реализации сверхглобального проекта «Космическое человечество».

Такой союз должен объединять в космополитической парадигме на принципах открытости, добровольности все виды, структуры и формы сообществ (причем не только чисто «космические», но и другие, одобряющие и поддерживающие освоение космоса, создание космического человечества), охватывать все три сектора современного общества: государственный, коммерческий, гражданский. В качестве аналогов такого союза необходимо использовать идеи и опыт всемирных международных, межгосударственных и других союзов, в том числе ООН, ЕС и др., а также союзов и ассоциаций в различных сферах деятельности мирового сообщества.

Представляется целесообразным и предлагается в ближайшие пять лет разработать и принять на уровне ООН Всеобщую декларацию Космического союза сообществ Земли для освоения космоса и создания космического человечества. В этой декларации должна быть впервые сформулирована общая стратегия космической деятельности в парадигме объединенного человечества.

Основания новой концепции должны охватывать философские, правовые, политические, социальные, экономические, технологические, социокультурные, экологические, этические и другие аспекты Космического союза. Их можно представить в виде иерархической системы высших целей, основных принципов, приоритетов, направлений, этапов организации и деятельности Космического союза.

Причем создавать необходимо именно Космический союз через открытую ассоциацию людей и сообществ на Земле и в космосе как сеть, но не как «вертикальную» корпорацию, сверхглобальное унитарное космическое государство или космическую империю. Для наступающего в 20-х годах XXI века нового, третьего периода космической эры – начала реализации сверхглобальных проектов освоения космоса, включая интегрирующий проект «Космическое человечество», – мировому сообществу необходимы новая концепция и стратегия организации космической деятельности. Общая идея и основания новой концепции как раз и представлены выше.

Предлагается перейти от малоэффективного международного сотрудничества в исследовании и использовании космоса по устаревшей концепции в парадигме разделенного мирового сообщества к созданию Всемирного космического союза в парадигме единого человечества. Реальный и влиятельный Всемирный космический союз – открытая добровольная система сообществ людей под эгидой ООН, с охватом всех секторов общества, организаций, государств – может быть сформирован к 100-летию космической эры в 2057 году.

Инициаторами процесса создания Всемирного космического союза могут и должны стать существующие космические сообщества и государства. Например, Московский космический клуб (неправительственная организация экспертов) и Россия («космическое» государство и член ООН) и могут войти в его ядро в качестве интеллектуальных лидеров и активных участников.

Целесообразно продолжить исследования наилучших структур, форм, моделей и технологий организации новых космических сообществ, космических государств, Всемирного космического союза для освоения космоса и создания космического человечества. 

Подробнее темы, затронутые в статье, обсуждаются автором в публикациях: Krichevsky S. Cosmic Union of communities: A new concept and technologies of creating of Cosmic Humanity // Philosophy and Cosmology. 2019. Vol. 22. P. 33–50; Кричевский С.В. Космический союз: новая концепция и технология создания космического человечества // Воздушно-космическая сфера. 2019. № 1. С. 32–39.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
6731
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
10149
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
11914
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
12485

Другие новости