0
6940
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.09.2019 19:58:00

Шаманы оказались прирожденными биохимиками

Управление поведением больших людских сообществ было поставлено на «научную» основу уже тысячу лет назад

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: шаманы, химия, биология


шаманы, химия, биология Теперь экспериментально доказано, что шаманы Южной Америки использовали в своих ритуалах психотропные вещества. Фото Reuters

Настоящей сенсацией 2019 года стала весть, пришедшая из далекой Боливии. Там в одной из пещер, вернее, в скальном убежище горного плато Липес Альтиплано, в береге высохшей реки Сора археологи нашли аккуратно упакованный профессиональный набор местного шамана. Возраст находки – не менее 1000 лет. В набор входят связанные веревочкой три лисьи лапки, кожаный мешок и связанная (сплетенная) полоска ткани с завязками на концах, которой удерживались волосы. В этой находке не было бы ничего сенсационного, если бы не «добавка» в виде тонкой трубочки и двух плашек с вырезанными поверх фигурками людей. К этому добавились две лопаточки‑спатулы (spatula), сделанные из костей ламы или одомашненной гуанако, которые могли бы вызвать в лучшем случае интерес коллег, если бы…

Редакция журнала «Труды АН США» (PNAS) назвала статью специалистов Пенсильванского университета в Филадельфии – «Химическое свидетельство употребления различных психотропных растений с ритуальными целями в Южной Америке 1000 лет назад». Доказательством этому стали химические анализы, проведенные с использованием жидкостной хроматографии и разгонной масс‑спектрометрии.

Анализ показал наличие сохранившихся в течение столь долгого времени следов буфотенина и гармина, продуктов распада бензоил‑экгонина и продукта, получаемого из листьев эритроксилума, знаменитого своей красной древесиной, откуда и название. Важно также присутствие диметилтриптамина, название которого указывает на аминокислоту триптофан, входящую в белки человеческого организма и активно участвующую в мозговом обмене и синтезе. Был обнаружен также псилоцин, присутствующий в магических грибах рода Псилоцибе (Psilocybe). Они растут в лесах к югу от мексиканского полуострова Юкатан.

На публикацию откликнулись также солидные научные журналы – Ancient Origins, New Scientist, не говоря уже о СМИ. И это на фоне заявлений Агентства по борьбе с наркотиками (DEA – Drug Enforcement Agency) и National Institute of Drug Abuse (г. Бетезда) – института, изучающего проблему злоупотребления наркотиками. Ученые заявили, что они используют другой вид марихуаны, в листьях которого каннабинола в два раза меньше по сравнению с тем, что выдается по рецептам врачей.

Исследование в Бетезде идет параллельно работам в Филадельфии, где показали, что пересадка кишечных бактерий от крыс, находящихся под воздействием стресса (модель депрессии у человека), приводит к тому, что в депрессию впадают и вполне здоровые животные. Недаром эта работа была опубликована в журнале Molecular Psychiatry («Молекулярная психиатрия»). Показано также, что перенос микробиома вызывает мозговое воспаление.

Два слова о триптофане, из которого клетки срединного шва ствола мозга синтезируют серотонин – естественный антидепрессант. (Известное лекарство прозак задерживает серотонин в синапсах, или точках межнейрональной коммуникации.) При нехватке серотонина, называемого «веществом счастья», дело может доходить до попыток суицида…

Говоря же о средневековых шаманах доколумбовой Америки, можно отметить, что они активно учились, наблюдая за природой и, в частности, за животным миром. С помощью перечисленных выше веществ шаманы не только сами впадали в транс и вгоняли соплеменников в него, но – вполне возможно – помогали им оставаться счастливыми в условиях полярной ночи, длящейся полгода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
19760
Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Виталий Антропов

Как Вселенная экспериментирует с мыслящей материей

0
27437
Метеоритные удары по планете не прошли даром

Метеоритные удары по планете не прошли даром

Игорь Лалаянц

Катастрофизм в истории возникновения жизни на Земле играл далеко не последнюю роль

0
23666
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3518

Другие новости