0
6511
Газета Наука Интернет-версия

22.10.2019 22:08:00

Естественная жизнь нейронных сетей

Технологический прорыв в одной отдельно взятой латифундии

Михаил Родкин

Об авторе: Михаил Владимирович Родкин – доктор физико‑математических наук, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Тэги: ии, искусственный интеллект, роботы, технологии, общество

Читайте также:



ии, искусственный интеллект, роботы, технологии, общество Грандиозный проект создания автоматизированной системы управления технологическими процессами на общегосударственном уровне в СССР не был и не мог быть реализован. Потому что модернизация – это далеко не только технологическое обновление. Фото © РИА Новости

30 мая 2019 года президент России Владимир Путин, посетив «Школу 21» (имеется в виду XXI век), ознакомился с программой развития в стране искусственного интеллекта (ИИ). Он обещал программе поддержку и заявил, что тот, кто первым обуздает искусственный интеллект, станет властелином мира. Перспектива заманчивая... Особенно с учетом текущей ситуации. Разрабатывается Национальная стратегия развития технологий в области искусственного интеллекта. Программе обещана всяческая государственная поддержка.

Электроэнергия важнее рыбы

Упования на концентрацию усилий и прорыв на решающем направлении традиционны для СССР, а теперь и для России. Иногда они приносили выигрыш в большой геополитической игре. Достаточно вспомнить прорыв СССР по ядерным вооружениям и средствам его доставки. Другое дело – затратность таких проектов, но «мы за ценой не постоим».

Корни такой стратегии легко найти уже в первые годы советской власти, когда Лениным был сформулирован лозунг «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Советская власть, несомненно, состоялась. Электрификация, вообще говоря, тоже (в ряде районов, например в Сибири, энерговооруженность была длительное время сильно излишней). Коммунизма, однако, не получилось. Подчеркну, что идея была здравая и обоснованная: то, что энергия – основа современного хозяйства, несомненно; то, что электроэнергия – перспективный вид энергии, несомненно также.

Для полноты картины добавлю только, что экономические потери от утраты сельскохозяйственных угодий и упадка рыбного промысла на Волге превосходили стоимость произведенной каскадом электростанций электроэнергии. Но я вполне готов допустить, что электроэнергия была стране важнее рыбы.

Приведем другие примеры упований (и только иногда – реализации) ставки на решающий прорыв. В результате коллективизации сельское хозяйство страны оказалось резко отброшенным назад. Все советское время сохранялась актуальность задачи достижения уровня достойного пропитания населения страны. Уже незадолго до конца советской власти была принята, широко разрекламирована (и не реализована) Продовольственная программа СССР.

Неудовлетворительность продовольственной ситуации совершенно не гармонировала с успехами в мире «зеленой революции», благодаря которой многие страны, до того периодически страдавшие от сильного голода, решили эту проблему. Проблема продовольственного снабжения как бы сама собой исчезла уже после распада колхозов. (Естественно, далеко не сразу, так как вполне очевидно, что даже плохая система все же много эффективнее неизбежного отсутствия системы в переходный период.)

Советская власть пыталась решить проблему не социальной реформой, а прорывными технологическими решениями. Отсюда и хрущевская кукуруза, и феномен лысенковщины. Странно отрицать полезность кукурузы, как ранее внедрявшейся Петром Великим картошки. И ожидаемо легко нашелся Трофим Денисович Лысенко, который обещал партии и правительству чудодейственные решения в сельском хозяйстве. Задача, однако, так и не была решена.

Похожее положение наблюдается и в настоящее время.

Экспортер орлиных перьев

Вполне очевидно, что ситуация санкций и темпы роста ВВП России около 1% в год при среднем росте ВВП планеты под 4% означают замедленный коллапс. Изоляция весьма пагубна. Классический пример результатов добровольной или вынужденной изоляции дает Япония эпохи сегуната. Приведу данные по истории Сахалина и Курильских островов того периода (желающие могут детальнее ознакомиться в «Вестнике краеведческого музея Южно‑Сахалинска»).

Центральная администрация хорошо контролировала центральные районы страны. Север – район Хоккайдо и юга Сахалина – контролировался плохо и служил как бы черным входом в империю. Показательно, какие товары шли через эту «промоину». С севера, через посредников, поступало русское огнестрельное оружие и боеприпасы, а также местные и китайские товары – рыба, ткани, пушнина. А из Японии вывозились рис и... орлиные перья. Они очень ценились аборигенами Сахалина и Курильских островов. Кто‑то может представить современную Японию страной, экспортирующей орлиные перья?

Другой достаточно красноречивый пример важности международной кооперации и взаимосвязи более чем современный. Как известно, отношения между Западом (в первую очередь США) и Турцией резко испортились. Как следствие, в натовской программе создания истребителя нового поколения возникли задержки и определенные трудности... из‑за необходимости замены турецких комплектующих.

Если трудности возникли на Западе ввиду отказа от турецких комплектующих, легко представить, какие трудности испытывает под санкциями экономика России. Не вполне ли очевидно, что лозунг успешного и благотворного для страны импортозамещения не вполне адекватен?

В этой ситуации крайне заманчива идея решающего технологического прорыва. Предполагается, что основу для него создадут Госпрограммы по развитию страны. Но очевидно и то, что прорыв может дать только что‑то достаточно нетривиальное. Похоже, что в качестве направления прорыва выбран искусственный интеллект. Выбор вполне естественный. Перспективность и важность этого направления вполне очевидны.

«Искусственный интеллект сегодня – это включатель вывода на новый уровень всех без исключения технологий», – подчеркнул на встрече с президентом РФ Герман Греф и добавил: «По оценкам Евросоюза, отрасли, которые внедрят искусственный интеллект, будут расти средними темпами 9–12% в год». По сравнению с текущими темпами развития страны около 1% в год и средними темпами для планеты в 4% это действительно прорыв.

И президентом ставится задача – выйти за пять лет по этим направлениям на лидирующие позиции: «Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто‑то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта... Ну, последствия нам всем понятны; тот станет властелином мира».

Понятны цели. Теперь о реалиях.

Исходя из контекста

Автору доводилось печататься в академических журналах со статьями, в которых звучали понятия «нечеткая логика» и «методы искусственного интеллекта». Довелось участвовать и в подготовке «Национального отчета по развитию методов искусственного интеллекта и нечеткой логики за период 2003–2006 годов для Генеральной ассамблеи IASPEI» (The International Association of Seismology and Physics of the Earth’s Interior).

Не вызывает сомнения, что методы искусственного интеллекта достаточно перспективны. При строго заданных правилах, как в шахматах, они позволяют получать решения экстра-класса – машины обыгрывают чемпионов мира. Хуже с менее четко заданными ситуациями. Но и там положение далеко не безнадежно. Искусственный интеллект может, как и человек, проводить анализ исходя из контекста, тем самым принимая разумные решения и в нечетко заданной ситуации.

Теперь о недостатках этого подхода. Наиболее понятно будет читателю, если его проиллюстрировать такой успешно развиваемой областью, как машинный перевод. Думаю, многие имели случай самостоятельно оценить улучшения качества такого перевода и использовали его как подсказку в работе. Но, полагаю, редко когда читатель просто полностью доверял такому переводу. Да, можно надеяться таким способом получить понятный текст, но... Разве это будет текст, отвечающий сколь‑либо высоким профессиональным требованиям? Очевидно, нет. И в отличие от шахмат качество решения задачи перевода вряд ли в обозримом будущем выйдет на достаточно высокий уровень.

Методы искусственного интеллекта в типичных нечетко поставленных задачах могут обеспечить решение на уровне не хуже (может даже, и немного лучше) среднего, но не позволяют, по крайней мере в обозримом будущем, выйти на уровень специалистов экстра‑класса. Есть экспертное мнение, что для этого машине нужно прожить жизнь и получить опыт, сравнимые с жизнью и личным опытом данного специалиста.

Собственно, ставка власти не на природный, а на искусственный интеллект вполне ожидаема. Еще основатель Советского государства Владимир Ленин учил: «Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда!» И отношения между властью и интеллигенцией даже в лучшие периоды советской истории оставались натянутыми. А на ИИ очень даже можно попробовать опереться.

Ожидаемо, что система искусственного интеллекта не даст хорошего решения в нештатной ситуации. Вы можете себе представить, что система автоматического реагирования на запуски ракет пойдет на сознательный обман командования и тем в зародыше блокирует возможность ядерного апокалипсиса по ошибке, как это сделал блестящий советский офицер, подполковник Станислав Петров, уволенный затем из рядов армии?

Автор не сомневается, что найдутся трофимы денисычи, которые обязуются воплотить планы партии в жизнь и быстренько утереть Западу нос прорывом в создании и использовании ИИ. Хочется напомнить только, что, согласно наблюдениям русского писателя-народника Александра Ивановича Эртеля, быстро разорялись те помещики, которые пробовали внедрять в своих латифундиях передовые методы и машинизацию сельского хозяйства. Реальная социально‑экономическая ситуация крепостнической деревни отвергала такие новшества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
448
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
626
Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Игорь Субботин

Израиль хочет создать буферную зону, свободную от проиранских группировок

0
503
Москва помогает участникам СВО и новым территориям адресно

Москва помогает участникам СВО и новым территориям адресно

Татьяна Астафьева

Столичные предприниматели отправляют в приграничные регионы технику, запчасти и гуманитарную помощь

0
358

Другие новости