0
10074
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.10.2019 21:57:00

К опухолям мозга подобрались изнутри

Биохимики ищут способы мобилизации макрофагов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, рак, биохимия, опухоль, мозг, нейробиология


13-14-1.jpg
Ферменты синтеза и «считывания» ДНК
(транскрипции генов). Иллюстрация Physorg
На генном уровне изменения, ведущие к онкологическим заболеваниям, возникают за годы до появления признаков и установления диагноза (то же касается, кстати, и нейропатологии, например тех же болезней Альцгеймера и Паркинсона, не говоря об аутизме).

До самого последнего времени нейробиологи не подозревали, что их исследования могут хоть как‑то пересекаться с клеточной биологией вообще  – уж очень специфичны нейроны, отличающиеся от других клеток. Но дело в том, что у всех 200 типов клеток тела одинаковый геном, полученный ими после слияния яйцеклетки и спермия. Просто реализуется генный пул по‑разному.

В Университете Дж. Гопкинса в Балтиморе (США) выяснили, что вещества, которые необходимы для передачи нервных сигналов, нейротрансмиттеры (или медиаторы), например глютаминовая кислота, способствуют аномальному делению и стимулируют подвижность клеток. Лекарство РМРА, примененное учеными, снижает уровень глютамина в опухоли и ее размер, блокируя фермент образования аминокислоты.

Другая аминокислота, тирозин, из которой образуется допамин (его нехватка приводит к паркинсонизму), подвергается нитрованию, присоединяет – NO2, в результате подавляет нормальный энергообмен в митохондриях.

Немецкий биохимик Отто Варбург еще в 1931 году получил Нобелевскую премию за открытие закисления нездоровых разрастаний вследствие накопления в их клетках молочной кислоты, то есть лактата – продукта расщепления глюкозы в отсутствие кислорода. Помимо тирозина в этом принимает участие и глютамин, являющийся одним из регуляторов работы митохондрий.

Сотрудники университетов штата Орегон в Корвалисе и Центрального Флориды в Орландо (США) показали, что агрессивный азотный радикал ONOO (пероксинитрит) присоединяется к тирозину. При этом выяснилось, что нормальная работа клеточных энергостанций возможна лишь в присутствии функционального гена Merlin (назван так в память о злом волшебнике Мерлине, забросившем меч короля Артура в озеро). Выключение гена Merlin привело к возникновению у мышей многочисленных разрастаний клеток так называемой шванновской оболочки нервных отростков (разрушение оболочек наблюдается при нейродегенеративном рассеянном склерозе).

Шванновские клетки относятся к глие, или «клею» белого вещества мозга. Наиболее агрессивные разрастания глии получили название «глиобластома»  (GBM). Обычно отклоняющиеся от нормы клетки подвергаются запрограммированной смерти, апоптозу.

Исходной клеткой иммунного ответа и надзора является мечниковский макрофаг. В Университете штата Миннесота в Миннеаполисе (США) нашли трипептид, состоящий из трех аминокислот, который способствует «оживлению» опухолевых макрофагов и их мобилизации на борьбу.

В Институте науки и технологии Сеула в 2018 году показали наличие стволовых клеток GBM в зоне, прилегающей к стенке мозговой полости (желудочка). Это удалось доказать введением мышам клеток от 28 пациентов с GBM. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
4596
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
7084
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8054
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
6753

Другие новости