0
5056
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.11.2019 15:10:00

Эффект социогуманизма

Либеральная и евразийская экономические модели – опыт 25-летнего сравнения

Игорь Гундаров

Об авторе: Игорь Алексеевич Гундаров – доктор философских наук, кандидат медицинских наук.

Тэги: экономика, власть, правительство, модернизация, реформы


экономика, власть, правительство, модернизация, реформы Рис. 1. Динамика индекса промышленного производства в странах СНГ и Прибалтики.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев заявил, что наша экономика – это «хроническая отсталость, примитивная структура, унизительная сырьевая зависимость, коррупция». И предложил модернизацию. Однако никакой модернизации, по большому счету, не получилось. В 2012 году сменивший его на посту президента Владимир Путин вновь констатировал: «Иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния – непозволительно... Необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики…» Но и к 2019 году обновления не наступило. Кто подскажет эффективный путь?

Промышленная оппозиция (Гринберг, Бузгалин, Бабкин, Глазьев, Титов и др.) стратегически согласны с правительством в том, что альтернативы рыночной экономике не существует. Нужна лишь ее модернизация для обеспечения 3–4% роста. У КПРФ тоже нет прорывной стратегии – разговоры об «экономическом чуде» правительства Примакова–Маслюкова не подкрепляются фактами. Экономический подъем в 1999 году, после дефолта 1998 года, – это всего лишь «эффект отскока», наступающего вслед за острым кризисом. Аналогичные спады‑подъемы были в 1994–1995 годах, в 2009–2010 годах.

14-11-2_b2.jpg
Рис. 2. Динамика индекса сельскохозяйственного
производства в странах СНГ и Прибалтики.
Поиск инновационного экономического пути требует и инновационной цели, под которую выстраиваются решения. Стратегической целью РФ должно стать опережение виртуальной РСФСР, которая во времена застоя развивалась со скоростью 4% в год. При таком темпе ее производственный потенциал достиг бы к 2030 году 480%. У нас сейчас – 78%. Чтобы обогнать РСФСР, нужен ежегодный прирост не менее 17%. В противном случае зачем были реформы? Это и есть главный ориентир экономического развития России.

Для изучения его достижимости полезно изучить опыт стран с максимальными темпами хозяйственного роста. По оценке агентства Bloomberg, в 2016 году наибольший прирост ВВП имели Индия – 7,4%, Вьетнам и Бангладеш – 6,6%, Китай – 6,5%, Шри‑Ланка – 6,4%, Кения и Панама – 6,1%, Филиппины – 6,0%. Однако на самом деле лидерство принадлежало Узбекистану – 7,8%. Но его высокий темп может объясняться низкой исходной базой после распада Советского Союза.

Чтобы разобраться в результатах, рассмотрим динамику промышленного производства постсоветских республик по сравнению с пиком потенциала социалистической модели – началом 1980‑х годов. Их траектории за четверть века отчетливо разделились на два кластера. Три республики вырвались вверх. Среди них лидирует Узбекистан, достигший 495%. Затем идут Туркменистан и Беларусь. Остальные государства находятся на уровне 100% или ниже по сравнению с дореформенным уровнем. У России – 78% (рис. 1).

Аналогичный анализ провели для сельскохозяйственного производства. Лидируют Армения и снова Узбекистан. Россия – среди аутсайдеров (рис. 2).

14-11-3_b3.jpg
Рис. 3. Динамика индекса промышленного производства
в Беларуси и России.
Значительный количественный отрыв переходит уже в качественную плоскость. Это означает наличие у лидеров каких‑то инновационных свойств, неизвестных экономической науке. Для исключения территориальных и этно‑религиозных особенностей рассмотрим раздельно по парам европейские (Беларусь–Россия) и среднеазиатские (Узбекистан–Казахстан) республики.

У белорусской экономики средняя скорость промышленного развития оказалась в 2–3 раза выше российской (рис. 3). Ее нерыночный характер подтверждает президент Беларуси Александр Лукашенко: «Мы не проводим курс рыночного государства, основанного на рыночной собственности, где приоритет – частной собственности, где государственное надо все порезать на куски, раздать, поделить». Но экономика Белоруссии не является и чисто плановой.

Темпы роста экономики Узбекистана в 4–5 раз превышали динамику либеральной экономики Казахстана (рис. 4).

В научной среде хозяйственная модель Узбекистана–Беларуси считается транзитной (переходной) от плана к рынку. Но какой им практический смысл переходить от темпов ежегодного роста 8–10% к стагнации и спаду? Лидеры обеих стран объясняют свои успехи именно спецификой выбранного уклада, считая его национальным достижением.

Есть ли у него преимущества перед социалистической экономикой? Для ответа сопоставим экономическое развитие республик в годы развитого социализма и нынешних реформ. При социализме (1970–1986) и сейчас (2003–2012) ежегодное промышленное производство прирастало: в Туркменистане – на 3,8% и на 10% соответственно; в Узбекистане – на 3,8% и на 8,9%; в Беларуси – на 6,1% и на 8,7%. Вектор промышленного роста в Узбекистане в 1997–2016 годах значительно превышал вектор 1980–1990 годов.

14-11-4_b4.jpg
Рис. 4. Динамика индекса промышленного производства в
Узбекистане и Казахстане. Составлены автором на основе
данных Росстата и Межгосударственного
статистического комитета СНГ
Значит, модель промышленного производства республик‑лидеров оказалась эффективнее по отношению как к сугубо рыночной, так и к сугубо плановой экономикам. 

С научных позиций, описанные процессы являются невольным экспериментом истории по выявлению более эффективного экономического уклада относительно капитализма и коммунизма. Изучение его природы обнаруживает симбиоз конкурирующих форм собственности: государственной (общенародной) и частной.

Частная собственность и рынок выигрывают в тактических сферах: с «короткими» деньгами, быстрой окупаемостью, лабильностью номенклатуры товаров. К ним относится розничная торговля, сфера услуг, общественное питание, ряд отраслей легкой и средней промышленности. Государственная собственность и план оказывается эффективнее в стратегических областях, требующих «длинных» денег, больших рисков, устойчивой номенклатуры товаров.

В результате к рыночным 4–5% добавляются плановые 4–5%, обеспечивая 8–10% ежегодного промышленного роста. Такую двуединую систему применил Рузвельт для вывода США из экономической депрессии 1930‑х годов, использовал Эрхард для возрождения послевоенной Германии. 

Но и этого недостаточно для темпа в 17%. Требуется дополнительный ресурс трудовой энергии. Таковой служит третья форма собственности – народные предприятия. Это «российское ноу‑хау» в виде артелей, товариществ и кооперативов появилось в конце XIX века. Изучением их механизмов занимался выдающийся отечественный экономист, социолог, социальный антрополог Александр Чаянов. Здесь управленческая власть и прибыль принадлежат самим работникам.

Конкуренция трех форм собственности, трех способов регулирования и трех типов производственных отношений формируют экономику «здравого смысла». Здравым считается то, что способствует развитию производительных сил. Она – не «левая», не «правая» и не «центристская», а «симфоническая». «Симфония» означает «созвучие» (греч.), где есть первое, второе, третье и все вместе; где слышен каждый инструмент и мелодия в целом. В отличие от капитализма и коммунизма  тут любая собственность священна, и государство является субъектом рынка.

К этой идеологии приблизился в 2019 году Китай, заявив словами председателя Си Цзиньпина: «Государственные и все прочие компании должны быть поставлены в равные условия. Им должны быть обеспечены одинаковый доступ к сырью… и одинаковые возможности для конкуренции на рынке».

Симфонический экономический базис рождает и новую культурную надстройку: не буржуазную и не коммунистическую – евразийскую. Евразийство – это учение об обществе как гармонии противоположностей: Европы и Азии, материального и духовного, индивида и коллектива, иерархии и свободы. Его суть – соборность, где пропорции противоположностей определяются не политическими догмами, а хозяйственными потребностями. В результате возникает новая общественно‑экономическая формация – социогуманизм, сочетающий права общества (societatis) и человека (hоmo, humanus).

Социогуманизм генерирует эффект «экономического чуда» – ежегодный рост ВВП на 20–30%. Первое «экономическое чудо» существовало в РСФСР с 1921 до 1927 года (НЭП). Крупная промышленность на 96% принадлежала государству. Мелкая и средняя промышленность на 90% находилась у кооперативного и частного капитала. В розничном товарообороте доли были примерно одинаковыми. Производство сельскохозяйственной продукции обеспечивалось на 99% крестьянскими хозяйствами, объединявшимися в товарищества по совместной обработке земли. В результате ежегодная динамика ВВП составляла в среднем 44%, в 1925 году при восстановленном после разрухи хозяйстве – 60%. К 1927 году был превзойден уровень 1913-го по многим параметрам. Без значительных внешних инвестиций осуществился план ГОЭЛРО.

Обеспечить дальнейшее развитие теории и практики социогуманизма не по плечу политикам. Требуется объединенный интеллект ученых разных направлений и стран. В этом процессе Россия – геополитически и этнически евразийская держава, способна стать интеллектуальным и духовным лидером в стремлении человечества к новой общественно‑экономической формации: эффективной, справедливой, свободной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
2614
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
4328
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
10816
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
12492

Другие новости