0
8399
Газета Наука и технологии Интернет-версия

21.01.2020 18:36:00

Потенциальных самоубийц можно распознать по МРТ

Прогресс в борьбе с депрессивными состояниями выходит на молекулярный уровень понимания проблемы

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, мозг, психиатрия, микробиология


медицина, мозг, психиатрия, микробиология Слева – МРТ человека с мыслями о суициде, справа – норма. Иллюстрация Physorg

Не секрет, что психостимулирующей может быть пища, не говоря уже о напитках. Биологи называют этот эффект «гедонистической составляющей». Термин этот идет от слова «гедонизм», то есть стремление к получению удовольствий и вознаграждения. Центр удовольствия в мозге человека – прилегающее ядро (NA – Nucleus Accumbens). А способность к обучению обусловлена пластичностью мозга и различиями нейрогенеза (формирование нейронов) в гиппокампе.

Гиппокамп (извилина морского конька) – отдел мозга, лежащий на основании височной доли. Нейрогенез в нем представлен нервными стволовыми клетками (НСК), дающими новые нейроны вплоть до старости. Благодаря этому люди до конца своих дней сохраняют в норме способность запоминать новую информацию, хранить ее и по мере необходимости извлекать из памяти. При нарушениях нейрогенеза, например, дети рождаются с аутизмом и другими расстройствами его спектра (ASD), считавшимися ранее формой детской и юношеской шизофрении.

Другие отклонения могут проявляться в изменении сексуального поведения, оценку которого попытались дать ученые из Йельского университета, которые провели компьютерный анализ генетических профилей 493 тыс. человек по обе стороны Атлантического океана. Исследование позволило создать программное приложение, но оно не обладает предсказательной силой.

С прямо противоположным заявлением выступили нейробиологи Цюрихского университета и Калифорнийского в Беркли (США). В статье, опубликованной в журнале Neuron, они обращают внимание на латеральный, или боковой, отдел «уздечки»-габенулы (LHb). Она лежит у основания эпифиза, или шишковидной железы, что над задним отделом мозолистого тела, нервные отростки которого соединяют оба полушария. Клетки эпифиза синтезируют гормон сна. Они также участвуют в регулировании сна и бодрствования. Оказалось, что нейроны LHb связаны своими отростками с клетками ствола мозга, синтезирующими серотонин, называемый веществом счастья (при его нехватке люди впадают в депрессию). Авторы надеются с помощью ген-редактирования выключать гены в нейронах LHb, чтобы подавлять хронический стресс.

Стресс может вызываться увеличением адреналина. Избыток адреналина убирается моноамин-оксидазой (МАО), при нехватке которой людьми овладевает агрессия. Журнал Nature писал, что адреналин может вызывать «цитокиновый шторм» (цитоокины – это протеины, подстегивающие деление иммунных клеток). В итоге – воспаление. Интересно, что связь иммунной и нервной систем определяется не только подъемом адреналина.

1-12-1350.jpg
Боковой отдел уздечки-габенулы (LHb),
стимулирующий синтез серотонина клетками
верхнего ядра шва-рафе (DR – Dorsal Raphe);
внизу отдел ствола VTA, клетки которого
синтезируют дофамин (DA) Иллюстрация Physorg
Журнал Journal of Neurology привел данные обследования 1610 человек, у которых врачи подавили проявления депрессии с помощью нестероидных противовоспалительных средств (NSAID) и ингибиторов цитокинов. А нейробиологи университета Карнеги в Питтсбурге объявили в Nature, что им удалось идентифицировать людей, думающих о наложении рук (при сравнении МРТ-изображений 17 склонных к этому и 17 здоровых).

Когда-то в самом начале 1950-х они возлагали большие надежды на ипрониазид (Iproniazid), ставший первым блокатором МАО. Лекарство блокирует белковый транспортер, «убирающий» в клетки серотонин. Лишь в конце 80-х психиатры получили флюоксетин, то есть прозак, более эффективно подавляющий селективное всасывание серотонина. Через 10 лет к нему добавился бупропион с тем же действием, но в 100 раз больше блокирующий дофаминовый транспортер. В 2013 году не появился вортиоксетин, считающийся атипичным антидепрессантом, который действует на разные белковые рецепторы серотонина.

И вот в 2019-м американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило сразу два препарата, которые, как надеются, стали первыми из новой волны антипсихотических средств, разработка которых учитывает успехи современной молекулярной нейробиологии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
8457
Чему и как учить детей в мире нейросетей

Чему и как учить детей в мире нейросетей

Елена Герасимова

Интернет-мир ставит перед системой образования экзистенциальные вопросы

0
9436
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
3184
Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Виталий Антропов

Как Вселенная экспериментирует с мыслящей материей

0
25005

Другие новости