0
3167
Газета Наука Интернет-версия

07.04.2020 15:16:00

Стрела времени. Научный календарь, Апрель 2020

Тэги: календарь, даты


5-16-2350.jpg
Фронтиспис из книги: О.М. Митчелл,
«Небесные светила, или Планетные
и звездные миры», М., 1868

Апрель

8

1880 – открытие в Петербурге первой Всероссийской электротехнической выставки, имевшей большое значение в развитии отечественной электротехники.

1923 – в РСФСР создано издательство «Транспорт».

1960 – в радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнкс (шт. Западная Виргиния, США) Френсис Дрейк приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью радиотелескопа диаметром 26 м он пытался принять радиосигналы предполагаемых развитых цивилизаций от звезд «тау» экваториального созвездия Кита и «эпсилон» созвездия Эридан на волне 21 см. Однако его попытка не дала определенных результатов.

1989 – на Образовательном канале ЦТ вышла научно-популярная программа «Под знаком «Пи». Ведущий – Лев Николаев.

9

1626 – в родовом замке графа Аронделя (его в то время в поместье не было), в Хайгете, умирает нашедший здесь по пути в Лондон временное пристанище больной одинокий старик – Фрэнсис Бэкон. Накануне Бэкон задумал опыт с замораживанием курицы: хотел убедиться, насколько снег может предохранять мясо от порчи. Собственноручно набивал Фрэнсис птицу снегом. И простудился... Борясь с предсмертной слабостью, Бэкон в последнем своем письме к другу, хозяину поместья, графу Аронделю, записал: «Опыт отлично удался»... Еще он сравнивает себя с Плинием Старшим, древнеримским писателем (23–79 годы новой эры), автором 37-томной «Естественной истории» – своеобразной энциклопедии естественнонаучных знаний античности, который погиб, наблюдая извержение Везувия. Так скончался современник Галилея и Шекспира, человек, которого Карл Маркс назвал родоначальником английского материализма и вообще опытных наук новейшего времени. Мыслитель, знаменитый еще и тем, что в 1597 году, примерно через полтора столетия после изобретения книгопечатания, пустил в обиход латинское трисловие «Scientia est potential» – «Знание – сила».

1699 – указ Петра I «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Указ гласил: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто, и о том указал великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям. А буде в Москве всяких чинов людей кто станут по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, и такие люди взяты будут в земской приказ и тем людям за то учинено будет наказанье, бить кнутом, да и на них же взята будет пеня».

1999 – на Горьковском автозаводе начато производство автомобиля «ГАЗ-2217 «Соболь-Баргузин» с низкой крышей.

10

1880 – военный связист Г.Г. Игнатьев продемонстрировал в Киевском университете систему связи с одновременным использованием провода как для телефонной, так и для телеграфной передачи текста.

1908 – (по 14 апреля): в Москве произошло одно из самых больших наводнений в ее истории. Вода в реке Москве поднялась на 8,9 м выше постоянного летнего горизонта. Было затоплено 16 кв. км территории.

1919 – Совет народных комиссаров принял Декрет о мерах борьбы с эпидемиями.

11

1775 – в Германии сожгли на костре последнюю «ведьму» – ее звали Анна Мари Швегелин.

1991 – создан Сахалинский ботанический сад ДВО РАН; официальное название – Ботанический сад-институт ДВО РАН.

12

1949 – в Москве на Ленинских горах состоялась закладка нового здания Московского государственного университета им. Ломоносова.

1962 – День космонавтики (отмечается с 1962 года).

14

1611 – Галилео Галилей присутствовал на банкете, специально устроенном в его честь Федерико Чези, князем Сан-Поло и Сант-Анджело (с 1613 года), герцогом Акваспарты и маркизом Монтичелли. Еще в 1603 году князь и трое его друзей основали так называемую Accademia dei Lincei (Академию рысьеглазых), которая центром своей деятельности сделала не гуманитарные штудии, но свободное исследование природы и математические вопросы. Позиции рысьеглазых были откровенно антиаристотелевскими. На этом банкете, проходившем на вершине Яникула, самого высокого римского холма, Галилей демон­стрировал свою occhiak, причем как в светлое время суток (это позволило присутствующим рассматривать окружающие дома), так и после захода солнца, когда можно было наблюдать ночное небо. Тогда же инструменту Галилея было присвоено то название, под которым он известен сегод­ня, – телескоп.

1923 – в СССР создано издательство «Наука».

1988 – состоялся полет самолета Ту-155, на котором впервые в мировой практике был установлен двигатель с криогенной установкой.

17

1862 – Дмитрию Менделееву присуждена Демидовская премия в полном размере (1428 руб.) за книгу «Органическая химия». Очень лестный отзыв на эту работу дали химики Н.Н. Зинин и Ю.Ф. Фрицше.

20

1865 – впервые объявлено о появлении безопасных спичек.

22

1915 – проведена газобаллонная химическая атака германской армией позиций французских и британских войск под Ипром. Это событие послужило толчком к появлению на фронтах Первой мировой войны нового оружия – химического (ХО). Насыщение войск химическими боеприпасами наступательного и оборонительного назначения и средствами доставки таких боеприпасов к цели (полевая и тяжелая артиллерия, минометы и газометы) оказало существенное влияние на военное искусство Первой мировой войны. В 1915–1916 годах, в позиционный период войны, применение химического оружия для преодоления первой линии обороны противника привело к рассредоточению и переносу боевых порядков в глубину полосы обороны. В 1917 году химическое оружие позволило преодолеть противоречие между продолжительной артиллерийской подготовкой и внезапностью насту­пления. Новый вид вооруженной борьбы – артиллерийское химическое сражение – успешно использован немцами для разгрома войск Антанты в ходе весеннего наступления 1918 года. Рост промышленного производства отравляющих веществ (ОВ) и развитие в странах Антанты средств применения и доставки к цели химических боеприпасов, развитие бомбарди­ровочной авиации и неспособность Германии к ответному химическому удару, ставшая оче­видной в конце 1918 года, открыли союзникам большие возможности в 1919 году по применению химического оружия на оперативную и стратегическую глубину германской обороны. Причем все это делалось без правовых и гумани­тарных ограничений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
448
На белорусских выборах будут "буфет и музыка"

На белорусских выборах будут "буфет и музыка"

Дмитрий Тараторин

Александр Лукашенко велел провести избирательную кампанию "для народа"

0
2131
Кандидаты в президенты США опасно близки к "боевой ничьей"

Кандидаты в президенты США опасно близки к "боевой ничьей"

Геннадий Петров

В силу специфики нынешних выборов определение победителя может затянуться и вылиться в политический кризис

0
2827
Имя нового лидера тори станет известно в субботу

Имя нового лидера тори станет известно в субботу

Данила Моисеев

Главе Консервативной партии предстоит сделать ее ведущей силой в Британии

0
4688

Другие новости