0
4572
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.06.2020 19:31:00

Стрела времени. Научный календарь, июнь-июль, 2020

Тэги: календарь, история, даты


10-16-01350.jpg
Фрагмент обложки журнала «Смена», №3,
1939 г. с изображением рекордного паровоза.
Июнь

24

1928 – член Президиума коллегии НТУ ВСНХ М.Я. Лапиров-Скобло, выступая в ВСНХ с докладом «Роль НИИ и НТС в области рационализации производства», заявил: «Наука от работ в небольших лабораториях университетов и высших технических школ перешла к широко систематической организованной работе в научных институтах. На этой почве создаются новые школы и тесные коллективы талантливых молодых работников, руководимые крупными учеными».

25

1811 – вышел Императорский манифест Александра I об учреждении Министерства полиции. Оно включало в себя три департамента, и в составе одного из них – Департамента исполнительной полиции – было образовано самостоятельное структурное подразделение – Статистическое отделение. Его первым начальником стал российский статистик, историк, экономист и академик Петербургской академии наук Карл Федорович Герман. Именно появление качественной и глубокой статистики способствовало проведению реформы 1861 года.

27

1961 – (по 1 июля) прошла Первая советская гравитационная конференция в Москве и Дубне (инициатор и председатель оргкомитета – профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Д.Д. Иваненко).

1938 – скоростной паровоз типа «2–3–2», построенный Коломенским машиностроительным заводом, развил на линии Ленинград–Москва скорость 170 км/ч, установив абсолютный рекорд скорости СССР для поездов с паровой тягой. Паровоз тянул состав в 14 осей.

2013 – началась самая радикальная реформа Российской академии наук, первоначально имевшая целью ликвидацию РАН, но под давлением ученых и общественности трансформировавшаяся в длительную тяжелую процедуру.

29

1948 – Совет министров (Совмин) СССР принял постановление № 2369 об ор­ганизации нового института в составе АН СССР – Института вычислительной техники и точной механики.

Июль

3

1959 – в личной встрече с президентом Академии наук СССР, академиком Александром Несмеяновым и главным ученым секретарем Александром Топчиевым Никита Хрущев поставил вопрос о реорганизации Академии наук, вплоть до разделения ее на несколько «более компетентных» академий и создания академии гуманитарных наук. На что Несмеянов якобы ответил: «Ну что же, Петр Великий открыл академию, а вы ее закроете». Он был категорически против дробления академии, и в частности против отделения гуманитарных наук, напро­тив, настаивая на их стыке или интеграции с естественными. Так, на заседании Президиума АН СССР в октябре 1955 года он говорил: «Может быть, впервые в истории чело­вечества мы присутствуем при стыке гуманитарных и есте­ственных наук. Первый такой стык – это в области физиоло­гии высшей нервной деятельности: физиология и педаго­гика, физиология и психология».

5

1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica). Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил из собственных средств эту публикацию, называл ее божественным трактатом.

10

1962 – с помощью спутника космической связи «Телстар-1» установлена телевизионная связь меж­ду Европой и Америкой. Подобные функции вы­полняли и советские искусственные спутники Земли серии «Молния» (их систематическое исполь­зование началось с 1965 года).

11

2019 – японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» повторно опустилась с высоты 20 км со скоростью 10 см/с на поверхность астероида Рюгу диаметром 920 м и взяла образцы грунта. Первый раз станция совершила мягкую посадку на этот астероид, собрала образцы и вернулась на орбиту 22 февраля 2019 года. По плану АМС должна в декабре 2019 года отправиться в обратный путь к Земле, чтобы доставить собранный на астероиде материал для исследований.

14

1948 – советский конструктор ракетной и космической техники Михаил Клавдиевич Тихонравов выступил в Академии артиллерийских наук с докладом «Пути осуществления больших дальностей стрельбы ракетами», рассмотрев в том числе «пакетную» конструкцию многоступенчатой ракеты.

17

2019 – в Москве в Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук завершился международный эксперимент SIRIUS-19. В его рамках международная группа из шести исследователей в наземном медико-техническом комплексе ИМБП четыре месяца моделировала работу космического экипажа при полете на Луну.

18

1966 – американские астронавты на борту двухме­стного космического корабля «Джемини-10» осуще­ствили стыковку с ранее запущенной ракетой «Аджена-10». Таким образом была впервые создана бо­лее крупная космическая станция непосредственно в космическом пространстве.

23

1948 – академик Т.Д. Лысенко направил проект своей речи на намечающейся сессии ВАСХНИЛ И.В. Сталину для редактирования.

24

1747 – утвержден первый академический регламент, то есть устав. Параграф 16 этого устава гласил: «Ученые люди, при академии состоящие, ни в коем случае не должны «разбрасываться» в своих занятиях, «академик вся­кой должен в том только трудиться для общества, что к его на­уке принадлежит, так как, например, ботаник не должен всту­паться в математические дела, анатомик – в астрономические и прочая».

25

1745 – Михаил Ломоносов стал профессором химии и полноправным членом академии на основании представленной им диссертации о металлургии.

30

1699 – Роберт Гук впервые выступил с лекцией о при­чинах землетрясений. В 1705 году в сборнике «Посмертных трудов» Гука опубликована его работа о влиянии землетрясений на изменение поверхности Земли. Имеется в виду трактат Р. Гука «Лекции и рассуждения о землетрясениях», датируемый 1694 годом. Значительную роль в этом процессе Гук приписывал внутреннему «огню» Земли.

31

1964 – состоялась первая передача телевизионных изображений лунной поверхности при сближении космического аппарата «Рейнджер-7» (США) с Луной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
2861
Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дарья Курдюкова

Арт-критик, автор книги и сокуратор выставки Юрия Ларина – о биографии и метафизике художника

0
3108
Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
4695
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
12653

Другие новости