0
8176
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.09.2020 18:06:00

Неандертальцы второй волны

Суровые условия жизни не способствовали размножению, отсюда и высокая вероятность кровосмешения в группах древних людей

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: неандертальцы, эволюция, человек, древние люди


неандертальцы, эволюция, человек, древние люди Дружная большая семья человека неандертальского. Музей неандертальцев в Крапине, Хорватия (The Krapina Neanderthal Museum).  Фото Reuters

В начале февраля 2020 года Институт археологии и этнографии РАН в Новосибирске сообщил о находках в Чагырской пещере останков людей – древних обитателей этой пещеры. Чагырская находится в сотне километров от всемирно известной с некоторых пор Денисовой пещеры на Алтае. Сообщение о своих находках ученые опубликовали в журнале «Труды АН США» (PNAS). Журнал представил данные геномного анализа останков неандертальской женщины, жившей 59–49 тыс. лет назад в Чагырской пещере.

Уникальность представленного анализа связана с тем, что у неандертальской женщины было больше черт геномного сходства с западными неандертальцами, нежели с представителями денисовских неандертальцев. Возраст последних определяется примерно 80–90 тыс. лет, и они еще застали на Алтае денисовцев. Об этом свидетельствует геном 12-летней девочки, родившейся в Денисовой пещере от папы-денисовца и мамы-неандерталки, о чем широко сообщалось в 2018 году.

У неандертальцев второй волны генетики лейпцигского Института эволюционной антропологии отметили высокую активность генов стриатума, или полосатого тела. Оно представляет собой совокупность подкорковых узлов, поражение клеток которых ведет к болезни Паркинсона. В Лейпциге задались вопросом, о каких уникальных функциях неандертальцев говорит указанная экспрессия генов в стриатуме. (Кстати, директор института Сванте Паабо прославился еще до геномной эры выделением ДНК из шкуры вымершего в Египте животного.) Ответить на него пока не представляется возможным. Но выявился и не менее интересный факт.

Дело в том, что геном неандерталки говорит о близком родстве, если не инцесте, ее родителей, которые были либо братом и сестрой, либо отцом/матерью и его/ее ребенком. Российские авторы статьи в PNAS говорили, что суровые условия жизни не способствовали размножению в неандертальских группах, численность которых не превышала 60 человек. Отсюда и высокая вероятность инцеста (от латинского incestus – «нечистый», «нечестивый»).

Люди со времен своих животных предков (уже мыши избегают близкородственного скрещивания) обращали внимание на пагубность последствий рождения детей от единокровок. И тем не менее во все времена и во всех цивилизациях существовала практика близкородственных браков, особенно для «сохранения божественной крови». Достаточно вспомнить Браму, который гонялся за своей дочерью; брак Зевса с сестрой Герой, пагубность которого громовержец компенсировал многочисленными любовницами и партеногенезом. Непорочное рождение Афины непосредственно из головы Зевса – хорошая иллюстрация партеногенеза. В Древнем Египте процветали браки между фараонами и их сестрами-дочерьми, которые заключались с высокого одобрения верховных жрецов (не этим ли объясняется частая смена династий и царств?).

Новейший пример инцеста обнаружили ученые Кембриджа, прочитавшие геномы 44 костных останков, обнаруженных в знаменитом ирландском комплексе Ньюгранж, что к северу от Дублина. Возраст этого захоронения диаметром 85 м и высотой 13 м оценивается в 5200 лет. Известность Ньюгранжу принес коридор длиной около 80 м, который заканчивается тремя погребальными камерами квадратной формы. В день летнего солнцестояния лучи солнца, попадающие в «пассаж», открывающийся на юго-восток, достигают самого его «дна». А в конце коридора древние строители поставили камень с высеченными на нем спиралями.

Генетический анализ показал, что останки мальчика несут геном, явно указывающий на то, что это был плод инцеста (вполне возможно, что и вотивного, то есть в сакральных целях сохранения все той же «крови»). Следствием всего этого было то, что у мальчика выявлен синдром Дауна…

Не могла ли инцест-практика стать одной из причин «смены» неандертальцев Евразии современными людьми? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Олег Никифоров

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

0
1126
О вреде и пользе чтения для любовных отношений

О вреде и пользе чтения для любовных отношений

Вадим Черновецкий

Книги развивают человека – и именно поэтому резко затрудняют поиск партнера

0
959
Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Геннадий Гутман

Правила этикета в разных странах в разные века

0
2557
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8686

Другие новости