0
2518
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.09.2020 17:28:00

Стрела времени. Научный календарь, сентябрь 2020

Тэги: история, календарь


11-16-3350.jpg
Еще в 1928 году, накануне первой пятилетки,
неграмотные составляли 42% населения
РСФСР. Острая нужда в грамотных кадрах
и привела к созданию рабфаков. Борис
Иогансон. Рабфак идет. 1928 Киевская
картинная галерея.
Изображение РИА Новости
1

1935 – Лев Давидович Ландау был зачислен преподавателем на кафедру теоретической физики Харьковского университета, заведующим которой в 1935–1940 годах был Лазарь Моисеевич Пятигорский. В октябре того же года Ландау возглавил здесь кафедру экспериментальной физики, которую под давлением ректора университета Нефоросного вынужден был ему «уступить» декан факультета Желеховский. Парадоксально, но факт: профессор Ландау работал преподавателем на кафедре теоретической физики, заведующим которой был его аспирант Пятигорский, не имевший никакой ученой степени.

1939 – в американском журнале Physical Review появилась первая публикация о возможности существования звезд принципиально невидимых – столь плотных, что их излучение как бы схлопывается. Поскольку впрямую зафиксировать такие объекты в силу их природы тогда еще никто не мог, оставалось устанавливать их наличие косвенно и делать условные изображения. А при описании – прибегать к языку образов и метафор вроде появившегося уже в 50-е годы термина «черная дыра».

4

1846 – учитель музыки Каспар Куммер представил в Петербургскую академию наук «счетный снаряд». Позже изобретение получило название «счислитель Куммера». Это один из первых карманных счетных приборов, особенностью которого были очень небольшие размеры и удобство применения. При его использовании не было необходимости крутить ручку, подобно современным арифмометрам. Карманный счислитель Куммера положил начало развитию массовых вычислительных средств индивидуального пользования.

9

1712 – в Карлсбаде состоялась вторая встреча царя Петра I с немецким ученым Готфридом Лейбницем. К этой встрече Лейбниц подготовил пространную за­писку, где, в частности, развивал мысль о создании в четырех городах России (Москве, Петербурге, Киеве и Астрахани) уни­верситетов, которые должны были составить единое целое со средними школами и академией. Не были забыты библиотеки, научные музеи, обсерватории и т.п. Причем Лейб­ниц неоднократно подчеркивал: «Хорошо, если все то начерта­ние будет исполнено сразу, руководимое единым духом».

1886 – российский инженер Александр Александрович Лейтнер основал в Риге производство велосипедов. Через 10 лет было учреждено товарищество на вере «Фабрика велосипедов «Россия» А. Лейтнера и Ко». Уставный капитал составил 100 тыс. руб. Выпускалось 20 моделей велосипедов: дорожные мужские и дамские, гоночные, детские, грузовые трехколесные, тандемные двух моделей, триплеты и квадруплеты. За 31 год существования фабрика выпустила более 100 тыс. велосипедов 60 моделей, 5 моделей мотоциклов и трициклов, несколько вариантов автомобилей. На сегодняшний день известно 14 сохранившихся велосипедов Лейтнера, один из которых («Дукс Боевой») – экспонат Политехнического музея в Москве.

1918 – учрежден Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.

1952 – принято постановление Совмина СССР № 4098–1616 о строительстве первой советской атомной подводной лодки.

11

1918 – вышло постановление «Об организации рабочих факультетов при университетах». Рабфаки были своего рода подготовительными курсами для поступления в вузы, так как без необходимой подготовки многие рабочие и крестьяне не могли успешно усваивать университетскую программу. 1 января 1919 года, согласно постановлению Наркомпроса, в Москве было открыто 13 подготовительных курсов для занятий в вузе, к концу года – дополнительно 45 таких курсов.

14

1956 – начало эксплуатации пассажирского реактивного самолета Ту-104 конструкции Андрея Николаевича Туполева. Эта машина проектировалась на основе производимого ранее дальнего бомбардировщика Ту-16. В салоне размещалось от 50 до 115 пассажиров. Впервые в отечественном самолетостроении были решены проблемы обеспечения ресурса герметичности фюзеляжа. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе самолету была присуждена золотая медаль. На специальной модификации этого самолета моделировались условия невесомости для летчиков из первого отряда космонавтов.

16

1915 – закончилась арктическая экспедиция Б.А. Вилькицкого на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр». Впервые в истории она прошла Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. Открыла архипелаг Северная Земля.

1948 – издан приказ № 1364 Министерства высшего образования СССР «Об укреплении работ биологических факультетов МГУ и ЛГУ».

1993 – подписан указ президента РФ «О мерах по материальной поддержке ученых России».

19

1826 – в Санкт-Петербурге был основан Александровский чугунолитейный механический завод (впоследствии – Пролетарский завод). Предприятие «по устройству и огромности» не имело «себе подобных в России».

21

1954 – в журнал Physical Review поступила статья молодого американского радиохимика Рэймонда Дэвиса: «По­пытка детектирования антинейтрино от ядерного ре­актора...». В этой статье Дэвис замечал, что в своем эксперименте рассчитывал зарегистрировать реакцию с участием нейтрино – осознавая при этом, что излуче­ние реактора содержит антинейтрино. Положительный результат эксперимента означал бы, что нейтрино и ан­тинейтрино взаимодействуют с нуклонами одинако­вым образом. Если же это взаимодействие происходит по-разному, то реакцию зарегистрировать не удастся. В итоге экспериментов на реакторе в Брукхейвене каких-либо признаков реакции с участием нейтрино Дэвису обнаружить не удалось. Это означало, что ней­трино и антинейтрино – разные частицы.

23

1846 – немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле открыл планету Нептун. Обнаружение восьмой планеты Солнечной системы – одно из важнейших астрономических открытий XIX века, сделанное благодаря предварительным вычислениям. На кончике пера существование этой планеты вычислил Леверье. Он и дал ей название – «Нептун».

1973 – вычислено самое большое известное простое число: (2132049 – 1).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дарья Курдюкова

Арт-критик, автор книги и сокуратор выставки Юрия Ларина – о биографии и метафизике художника

0
3171
Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
4720
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
12713
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
5752

Другие новости