0
2620
Газета Наука Интернет-версия

13.10.2020 16:00:00

Стрела времени. Научный календарь, октябрь 2020

Тэги: календарь, история, даты


13-16-3480.jpg
Фрагмент конверта первого дня почты Италии,
посвященного Энрико Ферми. На заднем
плане – ядерный реактор, созданный
Ферми в 1942 г.
Октябрь

11

1903 – на заседании Отделения Русского языка и словесности Академии наук поддержано предложение священника А. Грандилевского о постройке нового здания для училища на родине М.В. Ломоносова к 200-летнему юбилею ученого.

14

1728 – письмо от секретаря Сената И.К. Кирилова на имя секретаря Академии наук И.Д. Шумахера с благодарностью за полученные из академической типографии книги со сведениями о состоянии отдельных ландкарт и об удивительно одаренном башкирском юноше, который быстро овладел русским языком и может стать хорошим переводчиком с восточных языков.1730 – по требованию Сената академия представила «ведомость» о своем штате с указанием размера жалований и о прочих расходах за 1724–1730 годы. Подготовка документа закончена 19 октября.

15

1726 – создатель отечественной астрономии, академик Ж.Н. Делиль изложил в заседании Академии наук свой метод определения высоты полюса.

16

1726 – президент Российской академии наук Лаврентий Блюментрост просил гоф-интенданта П.И. Мошкова передать в Кунсткамеру имеющихся в Зимнем дворце идолов, привезенных из Сибири.1730 – русский академик по кафедре зоологии и анатомии Иоганн Георг Дювернуа (1691–1759) демонстрировал коллегам-академикам аномалии зародышей свиньи.

18

1924 – СНК принял декрет об обязательных прививках против оспы.1954 – Секретариат ЦК КПСС принял решение «О мерах по усовершенствованию научной деятельности»: «Считать целесообразным сосредоточение основных усилий Академии наук СССР на разработке крупных научных проблем, имеющих принципиальное теоретическое и практическое значение». Так родилось понятие «фундаментальная наука» (в пику распространенному на Западе – «чистая наука»). Риторика разделения науки на фундаментальную и прикладную во многом способствовала тем реформам АН СССР, которые проводились при Хрущеве. Эта реформа науки состояла прежде всего в том, что большинство академических институтов технического профиля были переданы министерствам и вновь образованным совнархозам, а некоторые региональные институты (главным образом гуманитарные) – местным университетам.

20

1948 – ЦК ВКП(б) и Совмин СССР приняли постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

22

1731 – немецкий и впоследствии российский физиолог Иосия Вейтбрехт читал в академии сочинение о чихании. Чтение продолжалось 10 и 17 декабря.1934 – иссле­довательская группа, работавшая в Институте физики Римского университета под руководством Энрико Ферми, обнаружила эффект замедленных нейтронов. К тому времени итальянские физики уже в течение по­лугода успешно осваивали обнаруженный ими новый вид искусственной радиоактивности. Новые радио­активные изотопы они получали, облучая мишени пуч­ком нейтронов. По предложению Ферми 22 октября 1934 года между источником нейтронов и мишенью из серебра был помещен экран из парафина. В результате скорость образования радиоактивных изотопов за­метно возросла. Когда же вместо парафина использовали слой воды, активность возросла уже в сотни раз. Фактически в этих опытах было установлено, что с уменьшением скорости нейтронов растет сечение их взаимодействия с атомными ядрами мишени. После этого открытия замедленные нейтроны стали активно использоваться в ядерной физике, а в 1938 году Ферми был удостоен Нобелевской премии. Путь к открытию цепной реакции деления атомных ядер (и тем самым путь к созданию атомного оружия) был открыт.

23

1732 – в «Ведомостях» сообщалось, что е.и.в. несколько дней назад послала в Академию тюленя. Сообщалось, что академик И.Г. Дювернуа будет его анатомировать. Приглашаются все желающие присутствовать.1902 – определена смета перестройки после пожара здания Тифлисской обсерватории: 8295 руб. 14 коп.

26

1733 – Василий Евдокимович Адодуров (1702–1780) получил звание адъюнкт высшей математики. Это был первый русский, ученик Леонарда Эйлера, получивший столь высокое ученое звание. Он был первым «природно русским», появившимся в академии. Дворянский сын, он учился в Новго­родском духовном училище, затем в Славяно-греко-латинской академии, где провел три года. В 1726 году был отправлен в Петербург для обучения в академической гимназии. Уже в 1727 году стал ­студентом университета, где проявил склонность к изучению иностранных языков, а также математики. В 1729-м начал работу в академической канцелярии, занимался переводами с немец­кого и латинского научных и богословских трудов. В 1736 году именно ему было поручено «осуществлять надзор» за обучением студентов «спасских школ», командированных в Академический университет (среди которых были и Ломоно­сов, и Крашенинников). В дальнейшем он стал известен как ­выдающийся переводчик научной литературы и филолог.

27

1905 – на заседании экстраординарного Общего собрания большинство высказалось за решение «не допускать размещения войсковых частей и полицейских нарядов в зданиях, принадлежащих Академии наук, а в случае неисполнения генерал-губернатором этой просьбы подать на него жалобу в Правительственный сенат».1961 – СССР начал испытания ядерного оружия в космосе.

28

1831 – день рождения динамо-машины: английский физик Майкл Фарадей продемонстрировал первый ее образец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Владимир Скосырев

Подстрекательница погромов китайской интеллигенции в 1960-х последние годы жизни провела в Америке

0
1066
В политике США наступает время "октябрьских сюрпризов"

В политике США наступает время "октябрьских сюрпризов"

Владимир Васильев

С чем Америка приходит к финальному этапу избирательной кампании

0
1931
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
2767
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
2298

Другие новости