0
3812
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.11.2020 19:05:00

Клетки, которые обманывают иммунитет

Ученые объяснили механизм снижением уровня кислорода в опухолях груди

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, биология, рак, рак груди, опухоль


медицина, биология, рак, рак груди, опухоль Органоид эпителиальных клеток грудной альвеолы с белками цитокератинами (розовый и белый). Иллюстрация Physorg

Гиппократ, как гласит легенда, предлагал выжигать «канкры» женской груди чуть ли не каленым железом. Современная медицина в этом вопросе куда более гуманна: сегодня широко применяется лучевая и химиотерапия. В последние годы большие надежды возлагались на дорогостоящую иммунотерапию, но и она помогает далеко не всегда.

Ученые выяснили, что опухолевые клетки, подобно клеткам развивающегося плода, включают сигнал «не ешь меня», который останавливает атаку защитных Т-лимфоцитов. Об этом пишет журнал Nature. При этом стали ясны и более интересные факты, связанные с началом иммунного ответа, запускаемого мечниковскими макрофагами.

В Фармакологическом институте г. Йены показали, что макрофаги являются промоторами воспаления, развивающегося при встрече с белком гемолизином. Этот белок синтезируется золотистым стафилококком. Но те же макрофаги, ассоциированные с клеточным ростом в грудной железе, только подстегивают его. Ученые Кембриджа и лондонского Университетского колледжа установили связь макрофагов с активацией гена, кодирующего синтез HIF – протеинового фактора, индуцируемого гипоксией (снижением уровня кислорода в опухолях). За его открытие в 2019 году была присуждена Нобелевская премия.

Здоровые клетки «сидят» на волокнистой подложке (матриксе) и помимо этого соединяются белковыми связями друг с другом. За поддержание клеточного коннекта отвечает белок коннексин, название которого говорит само за себя. В Орегонском университете г. Портленда коннексин рассмотрели с разрешением 1,9 ангстрема (0,19 нанометра). Авторы исследования подчеркивают, что коннексин плавает в динамическом жировом (липидном) окружении, поскольку клеточные мембраны построены из фосфолипидов (цепей жирных кислот с фосфорными головками).

15-13-3480.jpg
Белок коннексин, связывающий клетки друг
с другом (липиды показаны голубым
цветом).  Иллюстрация Physorg
Рост клеток сопровождается изменением объема вследствие изменения кривизны протеиновых волокон их цитоскелета. По кривизне клеточной поверхности можно судить о состоянии клеток, скорость деления которых можно менять, варьируя давление на них. Этот новый способ воздействия на клеточный рост нашли в Массачусетском технологическом институте близ Бостона. А в Университете Пурдью в г. Лафайет (США) для оценки механического воздействия на микроокружение опухоли грудной железы создали магнитную платформу.

Одним из белков клеточного скелета является цитокератин, ген которого активен в клетках эпидермиса. После отмирания они дают роговые чешуйки кожи. В норме рост и деление эпителиальных клеток кожи, слизистых и железистых протоков контролируются ферментами, один из которых носит название фосфатаза тензин (PTEN): он фосфорилирует – присоединяет фосфор – к липидам клеточных мембран. Фосфорилирование также активирует гены синтеза протеинов и белковых рецепторов, встраиваемых затем в мембраны-оболочки клеток. Одним из них является рецептор глюкокортикоида, тормозящего деление клеток.

В мельбурнском Университете Монаш в очередной раз подтвердили супрессорную роль PTEN, не дающего клеткам превратиться в злокачественные. Помогает ему в этом белок АКТ, представляющий собой фермент киназу, который также переносит фосфор, тем самым регулируя клеточный цикл. Статья австралийцев в журнале Molecular Cell называется «Контроль уровня глюкокортикоидного рецептора PTEN обеспечивает механизм опухолевой супрессии». Авторы доказали, что отключение генов АКТ и PTEN ведет к уменьшению глюкокортикоидных рецепторов в мембранах эпителиальных клеток протоков грудной железы со всеми вытекающими из этого последствиями. Они даже сравнивают двойную регуляцию уровня рецепторов с реостатом, «управление» которым с помощью лекарств может использоваться при лечении опухолей груди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
5013
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
7520
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9129
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
7141

Другие новости