0
4397
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.12.2020 18:38:00

Стрела времени. Научный календарь, декабрь - 2020

Тэги: календарь, даты, история


17-16-91480.jpg
Декабрь

10

1901 – в Стокгольме и Осло шведский король впервые вручил Нобелевские премии.

1934 – издана работа Сергея Павловича Королева «Ракетный полет в стратосфере».

11

1831 – основана Астрономическая обсерватория Московского университета. Впоследствии она стала базой для формирования Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ).

1833 – русский физик и электротехник Э.Х. Ленц выступил в Академии наук с докладом «Об определении направления гальванических токов, возбуждаемых электродинамической индукцией», в котором сформулировал правило определения направления индуцированных токов (закон Ленца).

12

1942 – осуществлена первая управляемая цепная реакция в ядерном реакторе, созданном в Чикаг­ском университете под руководством Энрико Ферми.

1991 – группа специалистов ГАЗа (Н.К. Валов, Л.П. Жилин, Е.М. Мурашкин, В.Л. Степнов, В.И. Тюрин) удостоена Государственной премии СССР за разработку в области транспортного машиностроения (за создание и внедрение в войсковую эксплуатацию и организацию производства бронированных машин высокой проходимости нового поколения БТР-80 (ГАЗ-5903/59032).

13

1948 – (по 14 декабря) состоялась теоретическая конференция Ленинградского отде­ления Всесоюзного астрономо-геодезического общества по идеологическим вопросам астрономии; в резолюции теория расширяющейся Вселенной была признана «астрономическим идеализмом».

14

1877 – принято Высочайше утвержденное положение Комитета министров «Относительно порядка присвоения особых наименований всякого рода учреждениям благотворительным и полезным», благодаря которому впервые было разрешено учреждать именные стипендии или заведения, что до этого позволялось только августейшим особам.

1900 – впервые прозвучало слово «квант»: опубликована работа Макса Планка, в которой появилась величина, явившаяся одним из фундаментальных масштабов природы; вскоре эту величину h стали по справедливости называть «постоянной Планка». Примерно тогда же, в начале века, было понято, что есть и еще один фундаментальный масштаб природы – ско­рость света в пустоте с. Выяснение этого обстоятельства связа­но с созданием второй великой революционной теории XX ве­ка – теории относительности, или, как ее еще называют, ре­лятивистской теории. «Почти полстолетия прошло со времени открытия кванта действия Максом Планком – время достаточное, чтобы оценить его значение для науки и более общее – для развития человеческой мысли. Несомненно, это открытие явилось событием пер­востепенной важности, сравнимым с научными ре­волюциями, осуществленными Галилеем и Ньюто­ном, Фарадеем и Максвеллом. Подобно тем рево­люциям, эта изменила облик физики и оказала глу­бокое влияние на смежные науки – от химии до биологии», – отмечал нобелевский лауреат Макс Борн в работе «Макс Карл Эрнст Людвиг Планк» (1948).

15

1951 – сдана в эксплуатацию разработанная в Энергетическом институте АН СССР электронная вычислительная машина М-1 (основные разработчики – И.С. Брук, М.А. Карцев, Н.Я. Матюхин).

16

1611 – художник, скульптор, архитектор и ин­женер Лодовико Карди по прозвищу Чиголи пишет Галилею: «От одного моего друга, очень милого священника, весьма предан­ного Вам, я узнал, что группа лиц, недоброжелательно и завистливо относящихся к талантам и заслугам Вашим, собирается и совещается в доме архиепископа. В озлоблении они стараются решить, нельзя ли нанести Вам удар по какому-либо поводу, по вопросу ли о движении Земли или по какому-либо другому. Один из них уговаривал некоего проповедника, чтобы тот объявил с церковной кафедры, будто Вы вы­сказываете сумасбродные идеи. Этот отец, распознав здесь злобные намерения, ответил на эти предложения так, как то и подобает доброму христианину и священнослужителю. Я пишу Вам об этом, чтобы Вы остерегались зависти и недоброжелательства этих злоумышленников, часть которых Вы знаете по их писаниям, смешным и невежественным, поэтому Вы должны примерно знать, кто эти люди».

20

2012 – правительством РФ утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий».

21

1614 – доминиканский монах Томмазо Каччини, высту­пая с проповедью в Санта-Мария-Новелла – главной церкви Флоренции, публично обвинил Галилея, его сторонников и во­обще всех математиков в ереси. По одной из версий, Каччини начал словами из Деяний святых апостолов: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян. 1:11). И далее падре стал распространяться о том, что математика – наука дьявольская и все математики должны быть изгнаны за пределы христианского мира.

2020 – жители России смогут увидеть на небе редкое явление  – Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу так близко, что будут казаться единой планетой. Такого не было с 1226 года, сообщают американские астрономы. Сближения между этими двумя планетами и без того довольно редки, они происходят примерно раз в 20 лет. Но соединение в нынешнем году и вовсе одно из редчайших: чтобы увидеть такую расстановку планет-гигантов, нам пришлось бы вернуться к рассвету 4 марта 1226 года.

22

1666 – Парижская Академия наук провела свое первое официальное собрание. Ее состав и полный перечень правил с указанием обязанностей ее членов были определены регламентом, утвержденным только в 1699 году. В «без­регламентное» 30-летие существования Парижской ака­демии шло упорное состязание двух идеологий: первая (Шарль Перро) отстаивала энциклопедическую модель академии с раз­личными отделениями и с акцентом на синтезе знаний (тогда в академию следовало принимать не только узких специалистов, но и эрудитов), другая (поддерживаемая в правительственных кругах) – ставила во главу угла экспертную функцию академи­ческого сообщества, то есть акцентировала практическую пользу учреждения, что предполагало формирование академического штата из специалистов в конкретных областях знаний. В ито­ге Устав 1699 года стал компромиссом с некоторым перевесом второй позиции, что естественно для государственной акаде­мии.

1717 – Петр I был торжественно избран иностранным членом французской Академии наук (Academie des sciences).

1920 (по 29) – VIII Всероссийский съезд Советов обсуждает вопрос об электрификации России. Съезд по докладу Г.М. Кржижановского принимает постановление о плане электрификации страны (план ГОЭЛРО).

1921 – образован Госплан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
78
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
288
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
279
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
590

Другие новости