0
8510
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.12.2020 18:10:00

Стрела времени. Научный календарь. Декабрь - 2020, январь - 2021

Тэги: календарь, даты, история


календарь, даты, история Радий – аналог бария по второй группе периодической системы. Марка почты Франции, посвященная 100-летию открытия радия

Декабрь

23

1919 – принимается декрет СНК «Об улучшении положения научных работников», согласно которому научные работники подразделялись на пять категорий, причем для получения любой из них требовалось доказать нужность данной специальности республике. И хотя льготы ученым предоставлялись не слишком значительные: усиленное, насколько это было возможно в то время, питание, сохранение за учеными их квартир, освобождение от трудовой и воинской повинности, однако специальным пунктом Совнаркому предписывалось не публиковать этот декрет – чтобы не возбуждать массы.

24

1863 – последовал указ Александра II «предоставить Академии составить проект нового устава и штата с целью усилить ученую деятельность Академии, направив оную преимущественно на пользу России».

2018 – президиум Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

25

1951 – в Киеве в Институте электротехники АН УССР комиссия АН СССР про­вела тестовые испытания электронной цифровой вычислительной машины МЭСМ (ос­новные разработчики – А.С. Лебедев, Л.Н. Дашевский, Е.А. Шкабара).

26

1898 – супруги Мария и Пьер Кюри сообщили об открытии нового химического элемента. Это был радий – аналог бария по второй группе периодической системы. Радий оказался гораздо более радиоактивным по сравнению с ураном и торием.

1931 – академик Владимир Иванович Вернадский делает большой доклад на Общем собрании Академии наук СССР – «Проблема времени в современной науке». Время в его понимании стало не категорией знания, которое мы в своих теоретических представлениях накладываем на природу, но вполне ощутимым естественным явлением или процессом.

28

1909 – на общем собрании XII съезда естествоис­пытателей академик И.П. Павлов произнес речь «Естество­знание и мозг», в которой обосновал необходимость объективного подхода к изучению психики и ука­зал на условные рефлексы как на биологические акты, создающие предпосылки для правильного об­мена веществ между организмом и внешней средой.

2012 – правительством РФ утверждена Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года.

Январь

1

2019 – в 5.33 UTC (8.33 по московскому времени) американская АМС «Новые горизонты» пролетала на расстоянии 3,5 тыс. км от транснептунового объекта 2014 MU69, неофициально называемого также Ультима Туле (лат. Ultima Thule – край света). Это событие произошло на расстоянии 43,4 а.е. от Солнца (6,5 млрд км) – еще никогда ранее исследователи не проводили подобные эксперименты так далеко. Ультима Туле был открыт на снимках орбитального телескопа «Хаббл» 27 июня 2014 года.

5

1731 – в Москве были зажжены первые уличные фонари. Вначале на улицах Москвы было установлено 520 фонарей, которые заправлялись конопляным маслом, использовавшимся тогда и в кулинарии. Задачей фонарщиков было заправлять их и зажигать с наступлением темноты. Когда стало ясно, что масло систематически подворовывают, в него стали добавлять скипидар, чтобы невозможно было употреблять его в пищу. Фонари зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.

6

1939 – О. Ган и Ф. Штрассман опубликова­ли работу «Доказательство свойств щелочноземель­ных металлов, возникающих при бомбардировании урана нейтронами». Ранее, в 1938 году, немецкий физик Отто Ган, австрийский радиохимик и физик Лизе Мейтнер и немецкий физикохимик Фриц Штрассман доказали, что тяжелое ядро урана (атомное число 92) расщепляется при бомбарди­ровке нейтронами на более легкие элементы с атомными числами 56 и 36 (барий и криптон), а актиний (атомное число 89) при этих реакциях превращается в лантан с атомным числом 57.

8

1725 – самым первым российским академиком был выбран математик Герман Якоб (1678–1733).

10

2019 – утром в Тушинском тоннеле на Волоколамском шоссе произошел провал грунта и вынос на автомагистраль воды с песком и глиной. Тоннель располагается под земляной дамбой и руслом ФГБУ «Канал имени Москвы» между шлюзами № 7 и 8. Чтобы установить причину происшествия, из акватории над тоннелем откачали воду. Возможной причиной могли стать проводившиеся в начале 2000-х годов работы при расширении Волоколамского шоссе и строительстве новой ветки автомобильного тоннеля. Благодаря действиям гидротехников «Канала» 10 января в 15.20 течь прекратилась. А уже в 18.30 было полностью восстановлено движение автотранспорта.

11

1672 – Исаак Ньютон избран членом Лондонского Королевского общества. Непосредственным поводом к этому послужила демонстрация зеркального телескопа, изобретенного Ньютоном, одного из первых в мире. С 1703 года Ньютон стал президентом этой почтенной научной организации и оставался в этой должности до конца своих дней.

1948 – президент Академии наук СССР, академик Сергей Иванович Вавилов записывает в своем дневнике: «Прекратили торговлю в воскресные дни. Нарушилась еще одна отдушина. С 10 лет в воскресные дни ходили на охоту за книгами («Сухаревка»)».

12

1899 (31 декабря 1898 года по старому стилю) – в России торжественно открылась междугородняя телефонная связь – раздался первый телефонный звонок из Москвы в Санкт-Петербург. Эта линия в 618 верст (660 км) стала самой длинной воздушной магистралью в Европе. Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора. По завершении строительства состоялось торжественное открытие телефонной линии, сопровождавшееся пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
90
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
344
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
332
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
717

Другие новости