0
5811
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.12.2020 08:00:01

5. Валерий Рубаков – лауреат Гамбургской премии по теоретической физике

Российский исследователь удостоен награды за труды о происхождении Вселенной


285-9-2480.jpg
Валерий Рубаков моделирует то, что было
до Большого взрыва.
Фото с сайта msu.ru

15 июня официальный пресс-релиз Гамбургской премии по теоретической физике сообщил, что обладателем этой очень престижной научной награды стал российский академик Валерий Рубаков. «В последние годы исследовательские группы по всему миру получили важные сведения о происхождении Вселенной, – отмечалось в пресс-релизе. – Часто они опирались на работы Валерия Рубакова». 

В этом году российский физик получит Гамбургскую премию по теоретической физике в размере 137 036 евро. Рубаков – главный научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук в Москве и профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Премия будет вручена Рубакову в ноябре в Гамбурге Фондом Иоахима Герца в сотрудничестве с Центром Вольфганга Паули DESY (Deutsche Elektronen-Synchrotron, Немецкий электронный синхротрон в Гамбурге. – «НГ») и Гамбургским университетом».

Гамбургская премия по теоретической физике – одна из самых высоких наград в области физики не только в Германии. Любопытно, что величина призового фонда премии – это намек на постоянную тонкой структуры Зоммерфельда, которая играет важную роль в теоретической физике и характеризует силу электромагнитного взаимодействия: 1/α = 137,035 999 084.

Работы, за которые Валерий Рубаков удостоен этой награды, посвящены, пожалуй, самому интригующему вопросу современной космологии – происхождению Вселенной. «Он внес важный вклад в наше понимание момента времени вскоре после Большого взрыва и последующего развития космоса. Работа Рубакова помогает нам понять происхождение материи и исчезновение антивещества и, таким образом, ответить на вопрос, почему планеты и, следовательно, наше существование на Земле вообще смогли реализоваться», – отметил доктор Хеннеке Люгерат, председатель Фонда Иоахима Герца.

Не случайно свою лауреатскую лекцию 25 ноября Валерий Рубаков назвал «Тяжелой работой по запуску Вселенной». Академик Рубаков рассказал о Вселенной до горячей стадии (стадия горячего Большого взрыва). Сейчас ученые уверены, что эта стадия отнюдь не была первой. Как основная гипотеза о том, что было до Большого взрыва, сегодня рассматривается так называемая модель инфляции. Но есть и альтернативы. Их поиском и занимается Валерий Рубаков с коллегами. В своем докладе академик рассказал о двух других возможных сценариях: модели Вселенной с отскоком и модели разгоняющейся Вселенной. Чтобы такие сценарии выполнялись, нужны особые, специфические условия.

Один из аспектов этой проблемы – необъяснимая пока стабильность протона. В интервью «НГ» еще в 1998 году Валерий Рубаков отмечал: «Протон живет очень долго; если он вообще распадается, то он живет дольше, чем 1033 лет, – это много больше времени жизни Вселенной. И стабильность протона как раз обеспечивается сохранением барионного числа. Это фактически синонимы: стабильность протона и сохранение барионного числа.

Но тот факт, что мы сегодня имеем больше вещества, чем антивещества, говорит о том, что на самом деле барионное число не сохраняется. Хотя экспериментально это не обнаружено. Но Вселенная, в которой мы живем, – единственное место, где виден результат этого явного нарушения. И объяснить, описать появление барионной асимметрии – очень интересная задача».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1029
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
685
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
797
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
981

Другие новости