0
9018
Газета Наука Интернет-версия

09.03.2021 22:56:00

Конец истории – лишь ее начало

Будущее, возможно, будет светлым, но до этого еще очень далеко

Олег Доброчеев

Об авторе: Олег Викторович Доброчеев – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт».

Тэги: история, общество, цивилизация


Американский политический экономист Фрэнсис Фукуяма назвал в 1992 году сложившееся в мире после распада СССР положение «концом истории». Позже американский же футуролог и писатель-фантаст Брюс Стерлинг стал именовать его «мировым беспорядком». Сегодня, через 15 лет, «мировой беспорядок» воспринимается более реалистичным названием сложившейся ситуации.

Практически в тот же период в журнале «Политический класс» № 5 за 2005 год вышла моя статья, поясняющая, что мировой беспорядок – это всего лишь фаза 140-летнего процесса «вихревой глобализации». И эта фаза естественным образом завершится сотовой структуризацией мирового экономического пространства (так называемые ячейки Кристаллера размером с половину радиуса Земли, как США или Китай).

Поскольку первые два сценария – конца истории и мирового беспорядка – оказались востребованными, возникает вопрос об их продолжении – ячеистом мире. Этот концепт, кстати, на 15 лет более раннее произведение, чем продвигаемый сейчас на Западе «цифровой ГУЛАГ», как его образно охарактеризовал член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Ответ на вопрос об адекватности концепта «ячеистый мир» зависит от понимания механизмов общественного развития.

В начале XVIII века член Лондонского королевского общества и Французской академии Томас Роберт Мальтус, владевший, как пишет в «Общей теории роста человечества» Сергей Капица, высокими знаниями математики даже для современных гуманитариев, полагал, что перенаселение Англии тормозит ее экономическое развитие. Он активно с этим боролся, запрещая бедным вступать в брак. С тех пор, однако, население страны увеличилось примерно в шесть раз. За последние 75 лет численность населения Земли выросла в три раза. Хотя в истории XX века было достаточно персонажей, которые боролись с этой тенденцией физическими методами.

Именно поэтому возникают некоторые сомнения в реализуемости демографического проекта ВОЗ, посвященного контролю роста населения планеты.

Такой критический взгляд на возможности человека решать свои задачи наметился еще во времена барона Мюнхгаузена. Он, как известно, утверждал, что способен поднять себя за волосы. Современники тогда его высмеяли, поскольку благодаря знаниям классической механики понимали, что в замкнутой системе тел совершить такое невозможно. А в середине XX века англичанин Уильям Росс Эшби, кибернетик, пионер в области исследования сложных систем, доказал, что, согласно второму началу термодинамики, только более разнообразная по структуре и возможностям система может управлять менее разнообразной.

К близкому заключению, что человеку или даже большой группе лиц невозможно управлять всей мировой экономикой, подводят и знания механики очень больших систем (ОБС), основы которой в 1980-е годы заложил датский физик-теоретик Пер Бак. Невозможно уже только в силу влияния на поведение ОБС большого числа малых возмущений. Включая, например, такие, как активность Солнца, состояние атмосферы, лито- и биосферы. Но нельзя исключить и того, что в следующий критический период истории (которые возникают в ней регулярно) не проявится малый параметр – встречающийся один раз на миллиард такой человек, как Моисей, Пифагор, Конфуций, Будда, Христос или Мухаммед, который выведет человечество из мнимого тупика развития.

3-11-2-650.JPG
Динамика роста населения мира в тыс. человек (оранжевая
кривая) в сравнении с расчетными по модели ОБС волнами
(кривые 1, 2, 3, 4). Пояснения в тексте.  Составлено автором
Помимо многочисленных неконтролируемых возмущений общественного развития к сегодняшнему дню сформировался еще и самый высокий за историю потенциал его инерционности. Его можно назвать потенциалом гуманизма, поскольку измеряется он общей численностью населения Земли. Этот потенциал будет естественным образом сдерживать попытки своего сокращения. Возможно, по расчетным траекториям механики турбулентной (то есть фрактальной, волновой) самоорганизации очень больших систем.

Статистические данные показаны на рисунке оранжевым; расчетные по модели ОБС траектории роста населения Земли – волнистыми линиями. Две вертикальные прямые – острые периоды кризиса окончания текущей глобальной волны 1926–2066 годов и начала новой 2066–2206 годов.

Кривые 1 и 2 – это предельные волны роста и распада общества в переходный период от глобального капитализма к сотовой ячеистой социальной самоорганизации. Они рассчитаны по аналогии с самоорганизацией и рассеянием облаков.

Остальные кривые построены с учетом динамики реальных социальных процессов.

Так, кривая 4 построена в предположении, что в XXI веке в глобальном мире может повториться более масштабный, в силу его размеров, аналог российского «застоя» 1970–1990-х годов. В этом случае от начала глобального «застоя» в 2019 году до его распада в 2054 году пройдет 35 лет, за которые численность населения Земли может сократиться на 5%. Этот сценарий можно назвать «стратегией 100-летнего балансирования» 7-миллиардного человечества на канате технологий. И созданы эти технологии на базе научных открытий конца XIX – начала XX века. Но тогда население Земли было в четыре раза меньше.

Именно таким архаичным подходом, напоминающим попытку, описанную в романе Жуля Верна «Из пушки на Луну» (1865), объясняются бесперспективные, по нашему мнению, попытки борьбы с быстротечной глобальной пандемией на принципах детерминистических и больших систем, открытых в доглобальную эпоху, создания искусственного интеллекта на базе алгоритмической логики и т.д.

Известно, однако, что через 104 года после выхода в свет книги Жюля Верна человечество все-таки добралось до Луны. Но, как мы понимаем сегодня, только потому, что современникам пришлось признать казавшиеся первоначально безумными идеи дарвинизма, генетики и статистической физики Больцмана.

Поэтому наш третий вариант (кривая 3) исходит из предположения, что человечество в ближайшее десятилетие признает еретические, как их назвал в свое время американский физик-теоретик Фримен Дайсон, идеи наших современников и создаст на их основе принципиально новые технологии. В этом случае двукратный рост численности человечества, необходимый для построения устойчивого сотового мира, неизбежен. По крайней мере еще на 140 лет вперед.

Такой невероятный, как многим может показаться, сценарий не самый удивительный. Более фантастический 100 лет назад предложил Эдуард Циолковский. В нем, исходя из предельных возможностей земной флоры, он обосновал существование на планете 18 трлн человек! К величине того же порядка, 37 трлн человек, привела и наша попытка оценить размеры такого же по устойчивости, как человеческий организм, планетарного сообщества.(см.: Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЭИС, 2019. – 144 с.).

Возвращаясь к началу статьи, заметим, что новая волна всемирной истории 2066–2206 годов давно формируется очень малыми и непонятными для большинства подвижками общественного сознания, вызванными открытиями конца 1980-х – начала 2020-х годов. За ними неизбежно последуют глобальные волны технологических новаций, за которыми поднимутся волны промышленного развития и социального роста. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
830
Дело сотрудника из кастрюли

Дело сотрудника из кастрюли

Геннадий Евграфов

Рассказ об Азефе, убийстве Плеве, бомбистах и кукловодах

0
571
Конфликт красоты с политикой

Конфликт красоты с политикой

Ингвар Емушев

Литературный залп в «колыбели революции»

0
382
У нас

У нас

Юлия Горячева

0
175

Другие новости