0
12181
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.03.2021 16:13:00

Физикам удалось создать универсальный приемник радиочастот

Прием на любой волне

Тэги: химия, физика, квантовая физика, технологии


химия, физика, квантовая физика, технологии Ридберговский сенсор радиочастотного диапазона.

Отцы-основатели квантовой физики вряд ли надеялись дожить до воплощения их «безумных» идей в металле. Правда, одному из них приписываются слова о недостаточной безумности гипотезы, чтобы стать ей истинной. Но некоторые из них дожили до создания мазеров и лазеров, генерирующих когерентное излучения квантов со сходной длиной волны и частотой. Сегодня лазеры позволяют получать одиночные фотоны в больших количествах и охлаждать отдельные атомы.

Швед Йоханнес Ридберг (1854–1919), вдохновленный формулой, выведенной Нильсом Бором для атома водорода с дискретными уровнями энергии для единственного электрона, предложил расширить ее на щелочные металлы. Дело в том, что у щелочных металлов также присутствуют одиночные электроны на внешней оболочке. Было высказано и предположение о том, что перевозбужденный электрон может увеличивать «объем» атома в миллион раз!

Лазер (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) – это излучатель квантованных частиц света, фотонов. Но если есть излучатель, то должен быть и приемник (ресивер). В этом качестве выступают приемники аналогового (АМ) и частотно-модулированного радио (FM), устройства Wi-Fi и bluetooth, не говоря уже о микроволновом диапазоне. В совокупности все эти устройства перекрывают весь спектр частот от 0 до 20 гигагерц (GHz).

И все было бы хорошо, если бы для каждой из перечисленных «полос» не требовался свой собственный ресивер, хотя в обыденной жизни и тем более в специфических областях профессиональной деятельности давно высказывалось пожелание иметь универсальный приемник.

Задачу, похоже, удалось решить в одной из исследовательских лабораторий Армии США, где на основе использования ридберговских атомов создан универсальный приемник, покрывающий весь спектр радиочастот. Речь идет о ресивере, который сопряжен с волноводом ридберговского спектра от 0 до 20 ГГц. Авторы говорят также об атомном ресивере радиочастот, в основе которого нагретые атомы Ридберга, соединенные с «планарным» микроволновым волноводом. Для подавления шумов американские физики использовали предусилитель, что позволило решить с высокой эффективностью деликатную задачу спектрального анализа разных излучений.

Ученые также показали высокое качество считывания с помощью ридберговского ансамбля поступающей по разным каналам информации. Это обещает создание электронными инженерами небольших сенсоров, работающих при комнатной температуре…

4-12-6480.jpg
Молекулы водорода (красным) и кислорода
(желтым), которые на поверхности наночастиц
палладия обмениваются электронами. 
Иллюстрации Physorg
После получения графена довольно быстро началось развитие 2D-пленок толщиной в один атом. На уровне отдельных атомов и фотонов вполне реальными становятся квантовые эффекты, имеющие непосредственное отношение к повседневной жизни. Таково поведение наночастиц палладия, который в нанодиапазоне становится отличным катализатором восстановления кислорода О2 до перекиси водорода Н2О2.

Главными драйверами работы большого интернационального коллектива авторов статьи в журнале Science были сотрудники Иллинойского университета в городе Урбана Шампань (США). В качестве источников водорода, восстанавливающего своим электроном кислород до Н2О2, были взяты вода и метанол (метиловый спирт). В ходе опытов было отмечено прилипание к поверхности наночастиц окислительно-восстановительных медиаторов, то есть химических посредников, играющих роль помощников катализа. В состав медиаторов входил кислород.

Компьютерное моделирование и квантово-химические расчеты показали, что вода и метанол катализируют восстановление кислорода. И это ведет к образованию Н2О2 и формальдегида. Авторы пишут, что процессу снижения энергетического барьера в интерфейсе раствор-наночастица помогают медиаторы, увеличивающие тем самым его скорость и количество перекиси водорода на выходе.

Необычно ведут себя и сдвоенные слои графена, образующие сэндвич между моноатомными пленками нитрида бора (BN). Как показали ученые из Массачусетского технологического института, взаимодействие графенового бислоя со слоями BN делает графен ферроэлектриком, пребывающим в сверхпроводящем или изолирующем состоянии. Можно напомнить, что так же ведет себя и полупроводник. Исходя из этого, авторы высказали предположение о возможности использования графеновых ферроэлектриков при создании нейроморфных компьютеров. Нейрон ведет себя как типичный транзистор, накапливая сигналы и затем испуская результирующий импульс в направлении синапса – точки соединения с другой нервной клеткой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Андрей Ваганов

За миллиард лет до настоящего времени

0
598
В гонке – орбитальные тяжеловозы

В гонке – орбитальные тяжеловозы

Валерий Агеев

Российские ракеты «Ангара» и «Амур-СПГ» в сравнении с американской SpaceX Falcon 9

0
583
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
322
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
527

Другие новости