0
10187
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.04.2021 18:44:00

Физики, кажется, теперь могут разглядеть даже квантовые эффекты

Загадки нанометрового масштаба

Тэги: физика, химия, кванты, квантовый эффект


физика, химия, кванты, квантовый эффект Получение из гибкого графена (в правом нижнем углу) нановолокон и сплетение их в пучки (bundles).

Сегодня ученых занимают вопросы прямого наблюдения и регистрации внутримолекулярных перемещений электронов в ходе химреакций. Характерные времена – фемтосекунды (10–15 с). Ученые возбуждают светом молекулы, чтобы затем проследить за поведением электронов и ядер. Делается это, в частности, и для того, чтобы проследить за квантовыми эффектами, которые начинают проявлять себя на ангстремных (10–10 м) и нанометровых (10–9 м) расстояниях.

При всевозрастающей миниатюризации злободневной становится и проблема рассеяния тепла. Одно из возможных решений – использование алмаза, обладающего превосходной теплопроводностью. Ученые давно научились делать искусственные алмазы (Нобелевская премия за это была вручена в 1946 году). Но в лабораториях получают алмазы с кубической кристаллической решеткой. Они дешевле природных алмазов, кристаллическая решетка которых состоит из углеродных тетраэдров, или четырехвершинников. Неудивительно, что физики давно мечтали получить материал, который тверже естественного алмаза. Похоже, что в Университете штата Вашингтон в г. Сиэтл (США) задачу успешно решили.

Новый метод получения гексагональных алмазов использует пороха и сжатый газ, чтобы разогнать до скорости около 25 тыс. км/ч прозрачные графитовые диски размером с мелкую монету и впечатать их в прозрачный материал. Столкновение генерирует ударную волну в диске, преобразуя графит в шестивершинный алмаз. Для подтверждения этого авторы использовали лазер, с помощью которого определяли два важнейших параметра – твердость и жесткость, или способность сопротивляться деформациям решетки. Статья ученых, которая называется «Эластичные модули гексагонального и кубического алмазов, полученных при шоковой компрессии», опубликована в журнале Physical Review B.

Алмаз – это аллотропическая (иная) форма углерода. В этом же ряду аллотропических форм – графит, сажа, графен. Последний представляет собой моноатомный слой углеродных атомов, образующих шестичленные «соты».

6-12-2480.jpg
Схема эксперимента по определению
точности работы атомных часов,
расположенных в Институте стандартов (NIST)
и JILA.  Иллюстрации Physorg
Наноинженеры университетов японской Нагои и Невадского в г. Рино (США) сумели получить из графена углеродные нановолокна-«фибры». Графен был выбран исходя из того, что он, с одной стороны, очень гибок, с другой – прочен, как сталь. Не отстают от практиков и физики-теоретики Объединенного института лабораторной астрофизики (JILA) в г. Боулдер (США), сумевшие смоделировать квантовые 3D-взаимодействия в квантовых точках. Они образованы атомом рубидия и калия. При ультраохлаждении таких точек возникает эффект энтенглмента – «связывания» квантовых свойств точек. Это позволило авторам обсуждать возможность реализации обращения процесса с целью повышения точности разных видов метрологии.

Метрология сегодня основывается на использовании точных атомных часов, которые сделали возможными GPS и ГЛОНАСС. В том же Боулдере сотрудники JILA и Колорадского университета сумели объединить на практике два феномена – энтенглмент и точнейшие на сегодня атомные часы. С помощью последних удалось с невиданной до сих пор точностью сравнить ход трех атомных часов – на ионе алюминия, иттербиевых и классических стронциевых.

В экспериментах были использованы прямая и «ломаная» линии передачи сигналов. Длина первой, между JILA и колорадским отделением Института стандартов и технологий (NIST), составила 1,5 км; а второй, оптоволоконной, – 3,6 км. По ней передавались сигналы титан-сапфирового лазера, с помощью которых сравнивался ход алюминиевых и иттербиевых часов в институте и стронциевых в JILA. Максимальная разница «тиканья» составила всего 8 аттосекунд (8х10–18 с). Ученые считают, что полученный ими результат имеет огромное значение как для фундаментальной физики, так и практических разработок, например для создания нейросетей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
336
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
560
Самый органичный человек в неорганической химии

Самый органичный человек в неорганической химии

Владимир Иванов

Мария Смирнова

К 165-летию со дня рождения создателя физико-химического анализа, академика Николая Курнакова

0
5825
Новости науки. Ученые разработали новый метод обезвреживания нефтесодержащих отходов в Арктике

Новости науки. Ученые разработали новый метод обезвреживания нефтесодержащих отходов в Арктике

0
11771

Другие новости