0
4453
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.05.2021 21:17:00

Новости науки. Как залезть в мозг, не вскрывая череп

Тэги: биология, биофизика, астрономия, черная дыра


биология, биофизика, астрономия, черная дыра Измерение мозгового кровотока с помощью инфракрасного света. Иллюстрация Physorg

Залезть в мозг, не вскрывая его 

Сотрудники Дартмутского колледжа в г. Гановере, штат Нью-Гэмпшир (США), при исследовании мозга 14 человек выявили наличие нейросети, отвечающей за память, фиксирующую место и те сцены, которые привязаны к нему. В сеть оказались соединены нейроны затылочной коры, отвечающие за зрение (VC – Visual Cortex), боковой поверхности полушарий, а также парагиппокампальная область. Вполне возможно, что скоро в подобных экспериментах будет использоваться интерферометрическая спектроскопия (IR). Об этом сообщили сотрудники Калифорнийского университета в г. Дэвисе. IR позволяет замерить изменение локального мозгового кровотока, свидетельствующее об активности того или иного участка мозга. Авторы работы отмечают, что малозатратные оптические измерения индекса мозгового кровотока (BFI – Blood Flow Index) позволят расширить «доступ» к его количественной оценке.

7-10-4480.jpg
Увеличение светимости квантовых точек
при освещении фиолетовыми лучами. 
Иллюстрация Physorg
Суперсвет квантовых точек Квантовые точки, основа органических светодиодов (OLED), произвели фурор в телепанелях, однако при повышении напряжения они теряют большую часть своей светимости. В Стэнфорде решили разобраться в механизме процесса, использовав для этого рентгеновский микроскоп – электронную камеру коротковолнового излучения с фемтосекундными импульсами (10–15 сек). Это позволило получить сверхбыструю дифракцию (рассеяние) электронов, попадающих затем в детектор. Тем самым впервые получена картина поведения отдельных атомов и электронов. Было определено состояние квантовых точек при разных режимах поглощения света и его испускания, а также термодинамические пределы этих двух важных процессов. Повышение светимости квантовых точек открывает дорогу к созданию устройств, например, питаемых теплом человеческого тела.
 

7-10-5480.jpg
Поворот джета электронов на 90 градусов. 
Иллюстрация Physorg
Удар в космическую стену

В пустыне Калахари строится гигантский радиотелескоп МеерКАТ. Сейчас в строю уже 64 тарелки, с помощью которых улавливаются радиоволны, идущие из глубин космоса. И, в частности, от созвездия Колумба («Голубка») южного неба. На оси, проходящей сквозь это созвездие, на расстоянии 600 млн световых лет от Земли, находится галактический кластер Абелл со сверхмассивной черной дырой (SMBH – SuperMassive Black Hole). В этом кластере находится и галактика MRS 0600-399, испускающая струи возбужденных электронов, разогнанные до околосветовой скорости. Направление движения струй, наталкиваясь на мощное магнитное поле, отклоняется на 90 градусов. Эту дефлексию ученые университетов японского о-ва Кюсю, Нигейриского университета и Северо-Западного университета в ЮАР не только увидели с большим разрешением с помощью МеерКАТ, но также и смоделировали на суперкомпьютере. Теперь астрономы всего мира ждут «квадратного километра» радиотелескопа МеерКАТ, зоркость которого позволит обозревать пространства далеко за пределами Млечного Пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
24234
Галактику-зебру разложили на полосы

Галактику-зебру разложили на полосы

Александр Спирин

Краткая история изучения Крабовидной туманности

0
19959
Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Могут ли думать организмы, лишенные мозга

Виталий Антропов

Как Вселенная экспериментирует с мыслящей материей

0
29310
Метеоритные удары по планете не прошли даром

Метеоритные удары по планете не прошли даром

Игорь Лалаянц

Катастрофизм в истории возникновения жизни на Земле играл далеко не последнюю роль

0
25519

Другие новости