0
5133
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.06.2021 17:59:00

Стрела времени. Научный календарь, Июнь 2021

Тэги: история, история науки, памятные даты


8-16-9480.jpg
Петр Петрович Пекарский. Гравюра из книги
М.В. Машкова «П.П. Пекарский (1827–1872)»,
М., 1957.
Июнь

10

1864 – генерал-майор И.А. Бартоломей прислал в дар Азиатскому музею Императорской академии наук в Санкт-Петербурге редкую монету Ширван-шаха Минучера.

1914 – издан Закон Совета министров Российской империи об ассигновании Академии наук на три года (1914–1916) 169 500 руб. для организации радиевых исследований и приобретения соответствующего оборудования.

1917 – академик Владимир Вернадский единогласно избран председателем реорганизованного Временным правительством Сельскохозяйственного ученого комитета Министерства земледелия, а 18 июля В.И. Вернадский был утвержден в этой должности.

1921 – Декретом Совета народных комиссаров РСФСР организован музей в усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна.

2020 – проведена совместная видеоконференция РАН и Национальной академии наук Беларуси «Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты. Социально-экономические вызовы здравоохранению». С докладами по социально-экономическим вопросам, фундаментальным аспектам, клинике и эпидемиологии выступили ведущие ученые, представляющие научные организации и образовательные организации высшего образования.

11

1868 – на заседании Физико-математического отделения (sic!) Академии наук были рассмотрены материалы архивных изысканий об изображении исчезнувшего животного Rhytina borealis (стеллерова корова).

12

1918 – Совет народных комиссаров по докладу Анатолия Луначарского ассигновал Академии наук сверхсметный кредит на первое полугодие в размере 2 191 271 руб.

1921 – академик Владимир Вернадский в письме к сыну, оправдывая сотрудничество с большевиками академиков А.Е. Ферсмана, А.Н. Самойловича, В.Г. Хлопина, писал, что их научная работа является залогом «всего будущего и доказательства роста и силы будущего России».

13

1918 – образован гидрологический отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил для подготовки создания Государственного гидрологического института.

1944 – во время обстрелов Лондона была впервые применена крылатая ракета «Фау-1», созданная в фашистской Германии.

1952 – в газете «Красный флот» публикуется одиозная статья философа А.А. Максимова «Против реакционного эйнштейнианства в физике». В тексте этой одиозной статьи А.А. Максимов утверждал, что «теория относительности Эйнштейна, несомненно, пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики и науки вообще. Воззрения Эйнштейна повели физику не вперед, а вспять как в отношении теории познания, так и метода. Уже многие физики сознают, что теория относительности Эйнштейна – это тупик современной физики». В этой же статье А.А. Максимов обвинил журнал УФН в пропаганде идеализма за публикацию рецензии В.А. Фока на публикацию лекций академика Л.И. Мандельштама (имя автора рецензии в газетной публикации было исключено). Статья Максимова вызвала резкую ответную статью академика В.А. Фока «Против невежественной критики современных физических теорий» («Вопросы философии», № 1,1953), поддержанную 11 ведущими физиками-атомщиками, в том числе И.В. Курчатовым, в письме Л.П. Берии в 1952 году.

1996 – вышел указ президента РФ «О доктрине развития российской науки».

14

1745 – Михаил Ломоносов представил на суд Акаде­мии диссертацию «О металлическом блеске», которая была про­читана на заседании Конференции (Общем собрании). Работа произвела хорошее впечатление, и было решено, что соискатель достоин профессорского звания по кафедре химии.

15

1785 – в небе над Ла-Маншем произошло возгорание и крушение воздушного шара системы монгольфьер-шарльер, в результате которого трагически погиб герой-воздухоплаватель Пилатр де Розье.

1865 – на заседании Физико-математического отделения Императорской академии наук Карл Бэр обратил внимание отделения на сочинение профессора М.Н. Масловского «Курс истории развития животных» как на работу, в которой впервые обстоятельно излагается «означенный предмет на русском языке и на основании современных научных данных».

16

1870 – Физико-математическое отделение Академии наук в Санкт-Петербурге ознакомилось с сообщением Казанского университета о предполагаемом проведении метеонаблюдений по плану, одобренному Академией наук, с использованием инструментов, заказанных через академика Г.И. Вильда.

18

1866 – на заседании Отделения русского языка и словесности Петр Пекарский сообщил, что получил из Москвы первые два тома переписки Н.М. Карамзина и И.И. Дмитриева.

1927 – принят новый (первый советский) Устав Академии наук. 22-й пункт Устава гласил: «Академик лишается своего звания, если он не выполняет заданий, возлагаемых на него этим званием, или если его деятельность направлена явным образом во вред СССР».

19

1863 – Департамент внутренних сношений Министерства иностранных дел России прислал для Библиотеки Академии наук атлас моллюсков и раковин, изданный по повелению конгресса Северо-Американских Штатов, принесенный в дар русскому правительству.

1918 – ученый секретарь Комиссии по изучению естественных производительных сил А.Е. Ферсман представил совету комиссии «Основные положения записки о задачах научного строительства».

20

1863 – на заседании Отделения русского языка и словесности (ОРЯС) Академии наук Петр Пекарский представил статью о переписке Г.В. Лейбница с разными лицами относительно славянских наречий и древностей. Решено было напечатать ее в Известиях Императорской академии наук по ОРЯС.

21

1863 – (9 июня ст. ст.) был введен в действие орловский водопровод (третий в России после московского и петербургского).

1866 – на заседании Физико-математического отделения Императорской академии наук В.Я. Буняковский сообщил, что по предложению календарной комиссии он занимается составлением для календаря на 1867 год статьи о таблицах смертности народонаселения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
141
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
633
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
615
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
1394

Другие новости