0
18225
Газета Наука Интернет-версия

22.06.2021 19:21:00

Что бывает, когда цифра побеждает науку

Программа 5-100 создала рынок услуг для низкоквалифицированных кадров исследователей

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: ученые, власть, государство, образование, программа 5100


ученые, власть, государство, образование, программа 5-100 Один МГУ им. М.В. Ломоносова как был в первой сотне университетов мира, так он там и остался. Фото агентства «Москва»

На каждой эпохе стоит своя печать идиотизма. Как сейчас уже ясно видно, самую простую печать идиотизма нашел для себя век XXI, потому что она оказалась просто цифрой, и недаром из всех углов несутся разговоры о начале эпохи цифровой цивилизации. Что объединяет все эти печати, так это строительство разного рода пирамид – занятие, как все прекрасно знают, древнее...

Программа 5-100, целью которой было вхождение пяти российских вузов в сотню лучших мировых, – это пирамида, постройка которой завершилась в 2020 году. Безусловно, это одна из самых заметных в узких кругах российской интеллигенции и власти программ. И поэтому просто невозможно удержаться от того, чтобы не поговорить о ней, как о самой яркой и выпуклой иллюстрации состояния современной науки не только в России, но и в мире. Начнем с науки мировой.

Сейчас очевидно, что наступление XXI века окончательно лишило науку какого-либо особого статуса, когда умение с ходу доказать теорему Пифагора и знание закона Ома являлись признаком принадлежности к избранной научной касте людей. Теперь мировая наука – это одна из разновидностей шоу-бизнеса, управляемая законами не науки, а движения огромных людских масс, в котором король тот, кто обладает умением заставить людей разинуть рты от удивления, показав, к примеру, обнаженной какую-либо часть своего тела, а не тот, кто может грамотно объяснить смену времен года или быстро оценить число частиц воздуха в помещении.

Поэтому в современном мире царит цифра в самых разных ипостасях. Именно она привела к вакханалии бесконечных лайков и дизлайков, чисел просмотров и прослушиваний, чисел публикаций и цитирований, импакт-факторов и индексов Хирша и, конечно же, рейтингов. Если вся эта цифровая вакханалия ограничивается справочным характером – это безобидно и даже полезно.

Но когда цифра врывается в науку, а тем более в ее управление, то остается тяжело вздохнуть и развести руками... Или же долго и от души смеяться, увидев во всех движениях личностей, обуреваемых реформаторским энтузиазмом, одно, но вечное стремление – изменить существующий и, следовательно, несовершенный порядок вещей на лучший. Цифра оказалась для таких реформаторов своего рода тотемом, а слово рейтинг – просто словом божьим.

Поэтому российские наука и высшее образование были обречены, когда сейчас уже всеми забытый творец программы 5-100, экс-глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов (впрочем, недавно он был назначен врио ректора Московского физико-технического института, МФТИ) внушил верховной власти всю ее революционную важность, и власть вписала ее в президентские указы. Также заметим, что Ливанов и поддерживающий его и, главное, имеющий доступ к президентскому уху, своего рода кардинал Ришелье нашей науки Андрей Фурсенко по-настоящему искренне верили, что к концу 2020 года пять российских вузов будут в сотне лучших университетов мира. Без веры в прекрасное будущее ваших реформ какой же вы реформатор.

Правда, многие из тех, кому выпало осуществлять поставленную цель, такой уверенности не испытывали, а другие так вообще издевательски посмеивались над очередной реляцией российской власти. Так или иначе, все дружно ринулись выполнять президентский указ. Наиболее предприимчивые сразу стали сотрудниками не одного и не двух университетов. Параллельно в самих университетах стали, как грибы, расти лаборатории, объявившие о наборе в них наиболее публикационно-плодовитых сотрудников институтов РАН.

Не менее динамично начали расти университетские штаты, основным занятием которых стало подсчитывание числа публикаций на одного сотрудника, установление их цифрового статуса, в частности импакт-фактора соответствующего научного издания, ну и, конечно, отслеживание и проверка контрольных цифр. В общем, как водится, произошла очередная суета. Ничего не приносящая, но ничего и не убавляющая в жизни российской науки. Правда, не совсем.

К примеру, alma mater автора этих строк – Новосибирский государственный университет, созданный вместе с Академгородком и уже более полувека славящийся физикой и математикой мирового уровня, – вдруг завела, можно сказать, на пустом месте факультеты психологии, медицины, журналистики и т.п. С соответствующим пустым содержанием. Конечно же, в погоне за рейтингами.

Подведем итог. Как был в первой сотне университетов мира один Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, – по существу, живущий за счет достижений всей московской науки, – так он там и остался. И именно его передвижения внутри нее составляют главный предмет переживаний всех федеральных чиновников. И эти же чиновники нашли простой способ выполнения президентского указа, обнаружив – пять лет не прошли для них даром, – что существуют ведь и предметные рейтинги, вполне уважаемые и достойные. Так программа 5-100 оказалась завершенной и успешно завершенной.

Отметим еще один, можно сказать, отрадный итог. Как было сказано выше, благодаря программе заметно увеличилось число людей, пишущих инструкции профессорам, преподавателям и научным сотрудникам, как им достигать цифрового изобилия. Тем самым был внесен вклад в борьбу с безработицей. А сколько появилось «научных» изданий, наперебой предлагающих свои услуги. В течение последних пяти лет, к изумлению автора, число их выросло десятикратно.

Это означает, что реформаторы российской науки добились выдающегося результата – они создали рынок цифровых научных услуг, в котором ищут и находят свое цифровое счастье наиболее низкоквалифицированные кадры российской науки. Тем самым они продемонстрировали глубокое знание человеческой природы, потому что счастье – это не умение понимать законы природы, а «счастье – это когда тебя понимают». 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
311
Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Иван Родин

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

0
1472
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
5428
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
3448

Другие новости