0
5843
Газета Наука Интернет-версия

22.06.2021 18:31:00

Стрела времени. Научный календарь, Июль, 2021

Тэги: история, история науки, календарь даты


9-16-2480.jpg
Фото с сайта www.bionet.nsc.ru
Июнь

25

1811 – императорский Манифест Александра I об учреждении Министерства полиции. Оно включало в себя три департамента, и в составе одного из них – Департамента исполнительной полиции – было образовано самостоятельное структурное подразделение – Статистическое отделение. Его первым начальником стал российский статистик, историк, экономист и академик Петербургской академии наук Карл Федорович Герман. Под его руководством началось организационно-методологическое совершенствование работы органов государственной статистики, расширение перечня статистических исследований. Считается, что именно появление к середине XIX века качественной и глубокой статистики способствовало проведению реформы 1861 года.

29

1948 – Совет министров (Совмин) СССР принял постановление № 2369 об организации нового института в составе АН СССР – Института вычислительной техники и точной механики.

30

1939 – в Калифорнийском университете в Беркли пущен в работу циклотрон диаметром 1,5 м, действовавший до 30.06.62 г. Изобретателем этого циклотрона был Э.О. Лоуренс.

Июль 

2013 – в новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН, открыт Памятник лабораторной мыши. Открытие приурочено к 120-летию Новосибирска.

3

1959 – в личной встрече с президентом Академии наук СССР, академиком Александром Несмеяновым и главным ученым секретарем Александром Топчиевым. Никита Хрущев поставил вопрос о реорганизации Академии наук, вплоть до разделения ее на несколько «более компетентных» академий, и создании академии гуманитарных наук. На что Несмеянов якобы ответил: «Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете». Он был категорически против дробления Академии и, в частности, против отделения гуманитарных наук, напро­тив, настаивая на их «стыке», или интеграции с естественными. Так, на заседании Президиума АН СССР в октябре 1955 года он говорил: «Может быть, впервые в истории чело­вечества мы присутствуем при стыке гуманитарных и естественных наук».

5

1687 – вышел из печати magnum opus Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии». Астроном Эдмунд Галлей, который взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил ее из собственных средств, называл эту книгу «божественным трактатом».

8

1945 – в СССР сформирована Комиссия по изучению и освоению немецкой реактивной техники. И хотя технический прорыв мало повлиял на исход войны и участь Германии, было ясно, что огромный накопленный опыт необходимо освоить как можно быстрее, ведь в ракетно-ядерную эпоху от наличия передового оружия напрямую зависели жизнь и независимость государства.

10

1962 – с помощью спутника космической связи «Телстар-1» установлена телевизионная связь меж­ду Европой и Америкой. Подобные функции вы­полняли и советские искусственные спутники Земли серии «Молния». (Их систематическое исполь­зование началось с 1965 года.)

11

2019 – японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» повторно опустилась с высоты 20 км со скоростью 10 см/с на поверхность астероида Рюгу диаметром 920 м и взяла образцы грунта. Первый раз станция совершила мягкую посадку на этот астероид, собрала образцы и вернулась на орбиту 22 февраля 2019 года.

12

2000 – выведен на орбиту российский модуль Международной космической станции – служебный модуль «Звезда».

14

1948 – советский инженер, конструктор космической и ракетной техники Михаил Клавдиевич Тихонравов выступил в Академии артиллерийских наук с докладом: «Пути осуществления больших дальностей стрельбы ракетами». В нем он рассмотрел в том числе «пакетную» конструкцию многоступенчатой ракеты.

17

2019 – в Москве, в Государственном научном центре Института медико-биологических проблем Российской академии наук завершился международный эксперимент SIRIUS-19. В его рамках международная группа из шести исследователей в наземном медико-техническом комплексе ИМБП четыре месяца моделировала работу космического экипажа при полете на Луну.

18

1966 – американские астронавты на борту двухме­стного космического корабля «Джемини-10» осуще­ствили стыковку с ранее запущенной ракетой «Аджена-10». Таким образом, была впервые создана бо­лее крупная космическая станция непосредственно в космическом пространстве.

23

1948 – Трофим Лысенко направил проект своей речи на намечающейся сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) И.В. Сталину для редактирования. Сама сессия прошла с 31 июля по 7 августа.

24

1747 – утвержден первый академический Регламент, то есть устав. Параграф 16 этого устава гласил: «Ученые люди, при Академии состоящие, ни в коем случае не должны «разбрасываться» в своих занятиях, «академик вся­кой должен в том только трудиться для общества, что к его на­уке принадлежит, так как, например, ботаник не должен всту­паться в математические дела, анатомик – в астрономические и прочая».

25

1745 – Михаил Ломоносов стал профессором химии и полноправным членом Академии на основании представленной им диссертации о металлургии.

30

1699 – английский физик Роберт Гук впервые выступил с лекцией о при­чинах землетрясений. В 1705 году в сборнике «Посмертных трудов» Гука опубликована его работа о влиянии землетрясений на изменение поверхности Земли. Имеется в виду трактат Р. Гука «Лекции и рассуждения о землетрясениях», датируемый 1694 годом. Значительную роль в этом процессе Гук приписывал внутреннему «огню» Земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Владимир Скосырев

Подстрекательница погромов китайской интеллигенции в 1960-х последние годы жизни провела в Америке

0
815
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
2266
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
1335
Калеными шомполами

Калеными шомполами

Андрей Мартынов

Неизвестные союзники Деникина

0
1469

Другие новости