0
7379
Газета Наука Интернет-версия

07.09.2021 18:15:00

Как в СССР регистрировались научные открытия

Невидимые силы отталкивания

Эмиль Вейцман

Об авторе: Эмиль Викторович Вейцман – кандидат технических наук.

Тэги: история, ссср, советский союз, советская наука, научные открытия, бюрократия, государство


10-11-3480.jpg
Обложка самого первого номера журнала
«Изобретатель» (1929) красноречиво
подтверждает, что проблемы
с патентованием почти вечны.
Совсем недавно в одной из хорошо известных российских газет появилась небольшая статья, касающаяся так называемого эффекта Ребиндера. Суть этого явления, установленного покойным академиком Петром Ребиндером с сотрудниками, крайне проста. Механические характеристики твердого кристаллического тела на его поверхности снижаются в случае присутствия на ней поверхностно активного вещества. Достаточно ли данный факт научно весом, чтобы именоваться эффектом, причем эффектом персонализированным, подобно, скажем, эффекту Мессбауэра? Уверен, что нет, особенно если учесть, что факт, установленный почтенным академиком, является всего лишь следствием существования поверхностных сил отталкивания, открытых в 1970 году на кончике пера… автором этой статьи.

Были времена, когда Комитет по делам изобретений и открытий СССР рассматривал не только заявки на выдачу авторских свидетельств на изобретения, но и заявки на вновь сделанные научные открытия. Одна из этих заявок касалась именно эффекта Ребиндера, и решение Комитета по ней оказалось положительным. Набравшись храбрости, я подал в комитет заявку на признание поверхностных сил отталкивания открытием!

Прошло немного времени, и мне позвонил сотрудник Комитета по делам изобретений и открытий Эдуард Владимирович Бородзич и предложил встретиться. Эксперт Бородзич оказался очень приятным человеком, а главное, как почти сразу выяснилось, человеком благожелательным и очень порядочным. Для начала он сразу же ввел меня в курс дела, связанного с практикой рассмотрения заявок на признание того или иного научного факта открытием. Вот что я от него услышал.

Во-первых, если среди отзывов на предполагаемое открытие хотя бы один будет отрицательным, его весомость перечеркнет все остальные положительные отзывы. Более того, будь все отзывы положительными, может последовать отказ в признании данного результата открытием по причине его недостаточной весомости. Ну а весомость эту определяют о-очень весомые товарищи.

Потому во-вторых: попробуйте организовать несколько положительных отзывов на ваше предполагаемое открытие.

Естественно, я делаю несколько попыток осуществить рекомендации Эдуарда Владимировича, а заодно пробить в печать, академическую и не академическую, полученные мной результаты, касающиеся поверхностных макросил отталкивания.

По части получения отзывов – полное фиаско. Зато желающих «поучаствовать» в этом открытии хоть отбавляй. В частности, мне предлагается следующее. Поскольку в наше время открытия делаются преимущественно коллективами, то необходимо прежде всего организовать такой коллектив. Естественно, сдаться на милость плагиата «в законе» я решительно не согласен.

Остается возложить надежды на публикации полученных мной материалов в научных и научно-популярных изданиях – ведь раз опубликовали, то, стало быть, научный факт весьма вероятно «имеет место быть»! Впрочем, в издания эти тоже еще прорваться надо, причем особенно не афишируя свои претензии на открытие нового вида сил. В первую очередь это касается изданий научных. Начинаю с малого – со статей, депонированных в ВИНИТИ.

Депонированная научная статья – это статья, рукопись которой находится на депоненте (хранении) в ВИНИТИ, то есть во Всесоюзном (сегодня Всероссийском) институте научной и технической информации Российской академии наук. Краткое же содержание статьи (обычно одна-две страницы машинописного текста) публикуется в научном журнале, принявшем научную работу к депонированию. Если статья заинтересовала кого-то, то за деньги можно получить ее полный рукописный текст. Словом, и волки не лютуют, и овцы не в претензии.

Таких публикаций за года три-четыре у меня набирается несколько штук. Помимо них в сентябре 1972 года я делаю два доклада на Первой всероссийской научной конференции по термодинамике необратимых процессов (г. Черновцы). Один из этих докладов посвящен именно поверхностным макросилам отталкивания. Профессор Давид Белащенко встречает мой доклад в штыки, профессор Федор Куни заявляет об открытии этих сил… академиком Ландау, а молодой физик Терентьев пеняет мне в кулуарах на мои научные претензии… В общем, был бы я академик, мне бы в рот с восторгом глядели.

Идет время, становится ясным: в частном порядке никаких отзывов на свое предполагаемое открытие я не получу. Надо действовать без них. Даю делу ход. Результаты, как и предсказывал Эдуард Бородзич, негативные. Один из них приходит из Института воды (сейчас Институт коллоидной химии и химии воды, Киев), другой – из Московского института стали и сплавов. Оба отзыва несостоятельные, но спорить далее совершенно бессмысленно, тем более что Комитет по делам изобретений и открытий вдруг прекращает практику рассмотрения заявок на открытия.

Вот только научное открытие не перестает быть открытием, если даже оно и не подтверждено соответствующим государственным дипломом, а потому стоит побороться за свой личный приоритет в деле открытия научного новшества. Впрочем, не только за личный, но также и за приоритет государства, где было заявлено о сделанном открытии.

С 1974 года и вплоть до 2016-го я публикую в самых разных изданиях Советского Союза и США (на английском) ряд научных и научно-популярных статей о поверхностных силах отталкивания. Ниже привожу далеко не полный их перечень.

1974 год. В «Журнале физической химии» № 7, издаваемом Академией наук СССР, публикуется моя большая статья, касающаяся, в частности, поверхностных сил отталкивания. Естественно, я не пишу в ней, что именно я открыл эти силы. Я так пишу про них, что можно подумать, что они открыты давным-давно и, разумеется, не мною. Номер удается.

1985 год. В № 10 научно-популярного журнала «Изобретатель и рационализатор» выходит моя статья «Можно ли упасть вверх?». Касается она поверхностных сил отталкивания. На этот раз я заявляю «во весь голос», что силы эти открыты именно мной.

Академический люд безмолвствовал. Впрочем, безмолвствует он и после выхода в свет моей статьи, опубликованной в «Докладах Академии наук СССР» (т. 311, № 4, с. 888). Статья представлена химиком, академиком Иваном Владимировичем Тананаевым. Она, в частности, касается роли поверхностных сил отталкивания в возникновении сверхтекучести жидкого гелия. Понятное дело, публикуется работа не в физическом разделе, а в химическом.

Вскоре приходит конец Советскому Союзу. У меня появляется возможность самостоятельно посылать рукописи моих научных статей за рубеж. И вот первый большой успех. Одна из моих работ, тесно связанная с поверхностными макросилами отталкивания, принимается к публикации в солидном американском издании Journal of Colloid and Interface Science (v. 214, 1999, P. 207–214). К настоящему времени на эту статью имеется десяток ссылок.

Одновременно в Москве, в «Энергоатомиздате», выходит моя книга, посвященная моей же теории поверхностных явлений. В основе этой теории лежат идеи гениального Максвелла, опубликованные им еще в… 1885 году. Один экземпляр книги я направляю Артуру Хаббарду, одному из редакторов вышеупомянутого журнала и одновременно главному редактору готовящейся к печати в США Encyclopedia of Interface and Colloid Science («Энциклопедия знаний в области межфазовой и коллоидов»). Немедленно из Америки мне приходит заказ на написание статьи для этой энциклопедии. Такая статья была подготовлена. К настоящему времени вышло уже три издания энциклопедии. Во всех трех присутствует моя статья. Словом, открытие «имеет место быть». Пускай не формальное, но моральное удовлетворение я все же получил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1296
Дело сотрудника из кастрюли

Дело сотрудника из кастрюли

Геннадий Евграфов

Рассказ об Азефе, убийстве Плеве, бомбистах и кукловодах

0
915
Конфликт красоты с политикой

Конфликт красоты с политикой

Ингвар Емушев

Литературный залп в «колыбели революции»

0
605
У нас

У нас

Юлия Горячева

0
567

Другие новости