Профессор М.Н. Покровский, к 60-летию. Фото с сайта www.ras.ru |
5–10
1925 – в Главном здании Академии наук СССР в Ленинграде начались юбилейные торжества, посвященные 200-летию АН СССР. В них приняли участие 1000 советских и 98 иностранных гостей, в том числе Т. Леви-Чивита, М. Планк, Д. Томсон, Ч. Раман, Э. Мейер, С. Леви и др. (всего – из 24 стран мира). На торжественном заседании, состоявшемся 6 сентября в зале Ленинградской филармонии, выступили А.П. Карпинский, М.И. Калинин, А.В. Луначарский, С.Ф. Ольденбург, В.А. Стеклов.
8
1918 – в Москве состоялось торжественное открытие Социалистической (с 1924 года – Коммунистической) академии общественных наук. С приветственным словом выступил историк-марксист, общественный и политический деятель, неформальный глава марксистской исторической школы в СССР М.Н. Покровский.
1981 – в Политехническом музее в Москве открылась выставка из фондов Национального технического музея в Праге – история паровозов в Чехословакии.
9
1952 – принято постановление Совмина СССР № 4098–1616 о строительстве первой советской атомной подводной лодки.
1956 – во Флоренции завершил работу VII Международный конгресс по истории науки. Советский Союз был принят в состав Международного союза историков науки. От советской делегации выступили с докладами: Н.А. Фигуровский «О принципах построения учебника по истории химии» и В.П. Зубов «О неделимых и континууме в древнерусской литературе (XI–XVII вв.)». Всего от СССР в программу конгресса было включено 53 доклада.
10
1934 – (по 13 сентября): в Ленинграде прошел VII (Юбилейный) Менделеевский съезд, созванный в ознаменование 100-летия со дня рождения Д.И. Менделеева. В работе съезда приняли участие 246 делегатов и 978 гостей, а также28 гостей из 13 стран. Был зачитан доклад, присланный Э. Резерфордом.
11
1918 – вышло постановление «Об организации рабочих факультетов при университетах». Рабфаки были своего рода подготовительными курсами для поступления в вузы, так как без необходимой подготовки многие рабочие и крестьяне не могли успешно усваивать университетскую программу. 1 января 1919 года, согласно постановлению Наркомпроса, в Москве было открыто 13 подготовительных курсов для занятий в вузе, к концу года в Москве дополнительно было открыто еще 45 таких курсов.
12
1909 – Санкт-Петербург. На заседании Физико-математического отделения Академии наук создана комиссия для рассмотрения вопроса об образовании Международного союза библиографии и документирования.
1909 – В Академии наук организована Комиссия по подготовке празднования 200-летнего юбилея со дня рождения М.В. Ломоносова. Комиссия работала до 1911 года, когда с 8 ноября по 10 декабря прошли государственные юбилейные торжества.
13
1991 – на заседании секции истории авиации и космонавтики Советского национального комитета по истории и философии науки и техники заслушан доклад профессора Ли Кеннета (Университет Джорджии, США) – «Проблемы производства самолетов в США в Первой мировой войне».
15
1926 – (по 19 сентября): в Одессе состоялся I Всесоюзный съезд хирургов. В числе прочих был заслушан доклад «Итоги русской хирургии за последние 25 лет». По заявлению Винницкого медицинского общества съезд принял решение о принятии мер к охране могилы Н.И. Пирогова.
16
1948 – издан приказ № 1364 Министерства высшего образования СССР «Об укреплении работ биологических факультетов МГУ и ЛГУ».
1993 – подписан указ президента РФ «О мерах по материальной поддержке ученых России».
17
1963 – (по 21 сентября): в Яблонне (Польша) состоялся Международный симпозиум по методологическим проблемам истории науки и техники. В работе симпозиума, организованного Институтом истории науки и техники АН ПНР, приняло участие более 80 человек. Обсуждались следующие вопросы: предмет истории науки; соотношение между развитием науки и развитием техники; общественные условия развития науки и техник; классификация наук; периодизация истории науки и техники; организация и документация исследований; преподавание истории науки и техники.
18
1921 – Петроград. Сформировано бюро Комиссии по истории знаний (КИЗ). Председателями в разные годы были академики В.И. Вернадский и Н.И. Бухарин.
1950 – в Отделении технических наук АН СССР состоялось заседание, посвященное 15-летию со дня смерти К.Э. Циолковского. С докладом «К.Э. Циолковский – основоположник современной ракетодинамики» выступил А.А. Космодемьянский.
19
1967 – на международной конференции в Манчестере (Англия), посвященной 200-летию со дня рождения Дж. Дальтона, советские участники Ю.И. Соловьев и Л.П. Петров представили доклад «Об отношении русских ученых к теории химической атомистики Дж. Дальтона».
21
1954 – в журнал Physical Review поступила статья молодого американского радиохимика Рэймонда Дэвиса «Попытка детектирования антинейтрино от ядерного реактора...». В этой статье Дэвис замечал, что в своем эксперименте рассчитывал зарегистрировать реакцию с участием нейтрино – осознавая при этом, что излучение реактора содержит антинейтрино. Положительный результат эксперимента означал бы, что нейтрино и антинейтрино взаимодействуют с нуклонами одинаковым образом. Если же это взаимодействие происходит по-разному, то реакцию зарегистрировать не удастся. В итоге экспериментов на реакторе в Брукхейвене каких-либо признаков реакции с участием нейтрино Дэвису обнаружить не удалось. Это означало, что нейтрино и антинейтрино – разные частицы.
22
1907 – в Архангельске, на родине М.В. Ломоносова, состоялось торжественное открытие училища его имени.
1971 – в Казани открыт Дом-музей академика А.Е. Арбузова.
1980 – в Москве, Душанбе и Бухаре прошли юбилейные торжества, посвященные 1000-летию со дня рождения Ибн Сины (Авиценны).
комментарии(0)