0
15122
Газета Наука Интернет-версия

21.09.2021 17:29:00

Что стоит за статистикой авиакатастроф

Чаще всего гибнут летчики первого и третьего классов

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – журналист, историк авиации.

Тэги: авиация, авиакатастрофа, технологии, самолеты, летчики


11-14-2480.jpg
17 августа 2021 года, за несколько мгновений
до крушения Ил-112В.  Кадр из видео с канала
«BBC news – Русская служба» на Youtube
Август традиционно считается в России (и не только в ней) несчастливым месяцем. Конец лета с пугающей регулярностью отмечался терактами, техногенными или природными катастрофами на протяжении многих лет. И август-2021 не стал исключением: в нем случилось семь авиакатастроф: одного вертолета и шести самолетов.

Статистика на крови

Первые авиакатастрофы произошли практически сразу же после начала эры воздухоплавания, то есть еще в конце XIX века.

С началом эры массовых авиаперевозок во второй половине 1940-х число авиакатастроф и количество жертв начали стремительно расти. Увеличение надежности самолетов и повышение стандартов безопасности привели к снижению этих показателей в первой половине 1950-х годов. Однако начало реактивной эры и экспансия авиатранспорта в страны третьего мира привели к новому росту числа катастроф, который прекратился лишь к середине 1960-х. К этому времени на рынок были выведены новые, более надежные реактивные лайнеры, налажена относительно безопасная работа авиации во всех странах мира.

Своего пика ежегодное число авиакатастроф достигло в середине 1970-х. Наибольшее количество погибших пришлось на 1972 год. Связано это было как с ростом числа авиаперевозок, так и с увеличением средней вместимости авиалайнеров.

Новым фактором снижения авиационной безопасности в 1970-е годы стал терроризм. После серии крупных авиакатастроф началось планомерное ужесточение стандартов контроля за состоянием воздушных судов, их обслуживанием, подготовкой экипажей и досмотром пассажиров. В результате среднее число погибших в авиакатастрофах к середине 1980-х сократилось более чем вдвое.

В последующие полтора десятилетия, однако, оно снова выросло – от 1000 до 1500 людей ежегодно лишались жизни в результате авиакатастроф. Это было связано не столько с повышением их числа, сколько с увеличением средней пассажировместимости авиалайнеров, массовым распространением широкофюзеляжных самолетов.

Статистика авиакатастроф в гражданской авиации за последние шесть десятилетий показывает тенденцию к понижению: от пика в 616 катастроф с 15 689 погибших в 1970-х до чуть более 300 катастроф и немногим более 8000 погибших в начале 2000-х.

После обновления авиапарка, ужесточения требований к авиационной безопасности и более строгого соблюдения технических норм и авиационных правил крупные авиакатастрофы в Западной Европе и США стали редкостью. Наиболее неблагополучными регионами остаются Африка, некоторые страны Азии (Индонезия в частности), Латинская Америка... и Россия.

Сырой самолет Ил-112В

Во вторник, 17 августа, за неделю до открытия форума «Армия-21», в районе подмосковного аэродрома Кубинка во время тренировочного полета разбился военно-транспортный самолет Ил-112В.

Первый полет Ил-112В состоялся 30 марта 2019 года. И в этом полете при посадке отказал также правый двигатель ТВ-117СТ. Правда, воздушный винт зафлюгировался, и самолет благополучно сел. Дело в том, что незафлюгированный винт создает большое сопротивление на крыле, и бывали случаи, что самолет мгновенно переворачивало.

30 марта 2021 года Ил-112В совершил второй полет без замечаний. Однако были ли устранены все дефекты, неизвестно. Программы по проверке режимов работы силовой установки, по проверке устойчивости и управляемости самолета, по работе его основных систем обычно выполняются более чем в 400 полетах. Из 12 полетов в 8 были замечания по правой силовой установке ТВ-117СТ, которая и загорелась 17 августа.

Ил-112В был заявлен в летной программе авиашоу МАКС-2021, но руководители авиасалона сняли его с показа: на МАКС присутствовал президент России Владимир Путин. А самолет мог упасть и на МАКС. Это был бы скандал на весь мир. Но на форум «Армия-2021» самолет решено было отправить.

Черные ящики разбившегося Ил-112В расшифровали. Однако почему-то данные с параметрического и речевого самописцев не подлежат разглашению – их оставят в тайне.

Согласно источникам в оборонно-промышленном комплексе РФ, в настоящее время второй опытный образец Ил-112В проходит прочностные испытания на стенде, третий и четвертый опытные самолеты будут подключены к полетам. Да, Воронежский авиазавод способен выпускать до 12 самолетов Ил-112В в год, однако в связи с катастрофой начало их серийного производства может быть сдвинуто на неопределенное время.

Также с 20 августа из-за катастрофы Ил-112В временно приостановлены полеты российского среднего многоцелевого вертолета Ми-38, использующего схожую силовую установку ТВ7-117В. Причины катастрофы налицо: отказ техники и волюнтаризм руководителей, разрешивших полет недоведенного самолета.

Группы риска

Самолет-амфибия российского производства Бе-200, принимавший участие в тушении лесных пожаров, в августе 2021 года разбился на юго-востоке Турции. На борту было 8 человек – 5 российских военнослужащих и 3 представителя турецких ведомств. Все погибли.

Бе-200 – самолет очень надежный. За все время испытаний у него ни разу не было отказов двигателей и другого оборудования. Самолет набрал воды для тушения пожара и решил для сокращения пути перевалить через горы. Но в процессе полета экипаж понял, что сделать это не удастся, слил воду, но все равно не успел набрать высоту – и врезался в горы. Причина? Так называемый человеческий фактор: переоценка возможностей самолета и своих способностей.

Теперь о катастрофе вертолета Ми-8 на Камчатке 12 августа. Вертолет попал в туман, опытный пилот, бывший военный вертолетчик, судя по всему, потерял ориентировку в пространстве и упал в озеро. Погибло 8 человек.

И еще. По статистике, чаще всего гибнут летчики первого и третьего классов. Опытные – потому что очень надеются на себя и свой опыт, а неопытные – потому что теряются в сложной обстановке. Именно это, очевидно, и произошло 19 августа в катастрофе МиГ-29СМТ. Трагедия произошла практически сразу после взлета истребителя. Самолет даже не успел набрать высоту и рухнул в безлюдной местности на полигоне Ашулук, что под Астраханью. Полет проходил ночью, самолет пилотировался только по приборам на малой высоте. Летчик, лейтенант Влад Якименко, выпустился из Краснодарского высшего военного авиационного училища в 2019 году.

По итогам 2020 учебного года, средний налет командира экипажа составил около 100 часов. Если летать каждый день, то получается примерно 30 минут в сутки. И это – у командира. А его подчиненные летают в два-три раза меньше. Естественно, налет у Якименко был небольшой, и при вираже он свалился в штопор и погиб.

Земные причины авиакатастроф

Порой ошибаются авиадиспетчеры. В 1984 году в Омске на своем рабочем месте заснул авиадиспетчер. До этого он разрешил машинам технических служб выезд на полосу, но забыл включить соответствующую индикацию. В результате в снегоуборщики врезался садившийся Ту-154, погибли 178 человек.

А когда ошибки пилотов и техников накладываются друг на друга, становится совсем опасно. В 2005 году в Греции упал Boeing 737-300, погиб 121 человек. Причиной стала разгерметизация лайнера: экипаж и пассажиры потеряли сознание из-за нехватки кислорода. Проблемы с системой поддержания давления отмечались на этом экземпляре самолета и раньше. Поэтому техники провели соответствующие тесты, но после их окончания забыли перевести регулятор системы поддержания давления в автоматический режим. Пилоты в полете не смогли вовремя найти причину того, почему кислород уходит, в том числе и из-за начавшейся гипоксии, потеряли сознание и погибли.

Недавно произошла серия катастроф новейших Boeing 737 MAX. Причиной стало некорректное поведение системы автоматического управления MCAS – вместо того чтобы помогать пилотам, она переводила лайнеры в пикирование. Плохая работа программистов и инженеров привела к гибели нескольких сотен человек.

Конструкторские ошибки были заложены и в отечественный Ил-112В, но никто за них не ответил и вряд ли ответит.

Когда август ни при чем

Иногда гражданские лайнеры становятся мишенями для военных. Так, в 2020 году при взлете из аэропорта Тегерана ракетой «Тор» по ошибке был сбит Boeing 737 украинских авиалиний. Все 176 человек на борту погибли. Таких печальных инцидентов не так уж мало: сбитый корейский Boeing 747 в 1983 году, российский Ту-154 в 2001 году, малайзийский Boeing 777 в 2014-м.

В таких катастрофах все омрачается тем, что у пилотов почти нет шансов спасти пассажиров. Хотя примеры относительно счастливых исходов тоже бывают. Так, в 1978 году пилот обстрелянного советским Су-15 южнокорейского Boeing 707-321B сумел посадить поврежденную машину на лед озера Корпиярви в Карелии.

«Сбить» самолет могут и птицы, попавшие в двигатель. Обычно это не приводит к фатальным последствиям, но иногда из-за столкновения с пернатыми могут остановиться все двигатели самолета, как произошло в 2009 году с Airbus A320-214, взлетевшим из аэропорта Нью-Йорка. Тогда пилоты справились, продемонстрировав чудеса летного мастерства и посадив огромный лайнер на воду Гудзона.

Понятно, что это мало успокаивает, но все же: если в авиакатастрофах по всему миру в год гибнет примерно 1200 человек, то из-за автомобильных аварий на тот свет отправляется 1,2 млн. Что же касается России, то, возможно, из-за того, что в нашей стране авиационные катастрофы уже давно перестали восприниматься как трагедии государственного масштаба, недопустимо низкий уровень безопасности полетов гражданской и военной авиации создает постоянную угрозу гибели граждан, ведет к разрушению авиационной отрасли, снижает мотивацию молодежи идти в высокотехнологические отрасли, понижает имидж нашего государства в глазах мирового сообщества.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Истина на кончиках пальцев

0
1377
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
5354
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
9238
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
10723

Другие новости