0
5414
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.10.2021 19:49:00

Нобель-2021. Он идет от Занзибара

Нобелевский лауреат по литературе – Абдулразак Гурна

Тэги: нобелевская премия, литература, абдулразак гурна

On-Line версия

нобелевская премия, литература, абдулразак гурна Гурна посвятил свою победу Африке и африканцам. Фото Reuters

Итак, нобелевский лауреат по литературе объявлен. Уж кого только не называли букмекеры, пытаясь угадать счастливчика 2021 года, снова и снова жонглируя именами Людмилы Улицкой и Харуки Мураками, но прогадали с треском. Фаворитом Шведской академии стал пишущий на английском и живущий на Туманном Альбионе танзанийский писатель из Занзибара по имени Абдулразак Гурна (р. 1948).

В Великобританию Гурна приехал еще молодым человеком, когда его семья бежала подальше от антиарабских и антимусульманских настроений. Здесь он сделал академическую карьеру в Кентском университете, читая лекции по постколониальной литературе и творчеству представителей этнических диаспор и даже возглавив там аспирантуру. А еще Гурна писал романы и был не раз отмечен шорт-листами весомых британских литературных премий вроде Букеровской и Уитбредовской. На русский Гурна, кажется, никогда не переводился, но наши издатели теперь наверняка обратят на него внимание. Формулировка, с которой неизвестный пока нашему читателю прозаик получил приглашение в чертоги славы, звучит так: «...за его бескомпромиссное и сопереживающее проникновение в последствия колониализма и судьбы мигрантов, оказавшихся в водовороте между культурами и континентами».

Самый известный роман Гурны – «Рай», который многие критики считают аллюзией на конрадовское «Сердце тьмы». Это история начала ХХ века про мальчика из выдуманного танзанийского города. Отец мальчика задолжал влиятельному арабскому бизнесмену и отдает сына под залог в обмен на прощение долга. Мальчик работает у бизнесмена слугой без всякой оплаты и вынужден отправиться с его караваном в места, с которыми давно не велось торга – в Центральную Африку и бассейн Конго. Здесь героев встречают враждебность местных племен, дикие животные и сложности ландшафта. А на обратном пути догоняют Первая мировая и германская армия, насильно мобилизующая африканцев в свои ряды.

Тема пульсирующая и актуальная для нынешнего постколониального Запада, занимающегося, увы, в отличие от России проработкой своей исторической вины перед завоеванными народами. 

***

За решениями Нобелевского комитета наблюдали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Нобелевским лауреатом по литературе стал араб, родившийся в Танзании, с 1968 года живущий в Англии и пишущий по-английски. Глобализация как она есть. Да, зовут его Абдулразак Гурна. На русский язык его сочинения не переводились», - отмечают «Мюсли вслух».

«Сама история, когда «обличением последствий колониализма» в стране, входящей в Содружество наций, занимается персонаж, со студенческих лет проживающий в Великобритании, целый профессор Кентского университета – это круто, - полагают авторы канала «Мышь в овощном». - Все правильно: контролировать лоялистский дискурс важно, но гораздо важнее – контролировать дискурс оппозиционный».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
520
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
1631
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
1667
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1588

Другие новости