0
9182
Газета Наука Интернет-версия

12.10.2021 17:51:00

Нынешний период в мировой экономике – это война за таланты

Подготовка кадров высшей квалификации становится фактором нацбезопасности

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Краснова - доктор философских наук, профессор РАНХиГС

Тэги: ученые, общество, технологии, утечка мозгов, экономика


ученые, общество, технологии, утечка мозгов, экономика С 2016 по 2019 год число граждан, поступающих на образовательные программы PhD в Китае, выросло на 40%: с 59 670 до 83 134 человек. Фото Reuters

Поддержание постоянного притока молодежи на научно-технические образовательные направления подготовки в вузы, а затем в исследовательскую карьеру – одна из актуальных задач, стоящих перед правительствами ведущих стран мира. Но, несмотря на общее увеличение числа выпускников вузов в странах ОЭСР, численность и доля выпускников по научно-техническим специальностям в последние годы сократились, особенно на уровне третьего цикла высшего образования. Таков основной вывод в ежегодном отчете ОЭСР Education at glance.

Противоположные тенденции в Китае. В Поднебесной в последние два десятилетия правительство прилагает целенаправленные усилия по количественному и качественному улучшению показателей в области подготовки кадров высшей квалификации в области естественных, математических и технических наук. Этот комплекс наук сейчас принято называть STEM-образование (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). С 2016 по 2019 год число граждан, поступающих на образовательные программы PhD в Китае, выросло на 40%: с 59 670 до 83 134 человек. С 2003 по 2007 год правительство Китая создало более 1300 новых программ PhD в десятках образовательных организаций; за этот же период число выпускников с PhD в Китае более чем удвоилось.

Эти успехи Китая стали предметом доклада Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета (США), опубликованного в августе этого года. В докладе обращается внимание, что в настоящее время китайские университеты ежегодно выпускают примерно трех докторов PhD в области STEM на каждые два доктора PhD американских университетов. Прогноз такой: к 2025 году КНР произведет примерно вдвое больше выпускников PhD в области STEM (77 тыс. человек), чем США (40 тыс. человек). Причем, если убрать из расчетов иностранных обучающихся американских вузов на программах этого уровня, то Китай обгонит США в три раза. Дело в том, что примерно 40% от общего числа обучающихся на программах PhD американских вузов – иностранцы.

Один из авторов доклада Джек Корриган в своем интервью University World News заявил, что, учитывая масштабы инвестиций Китая в высшее образование и технологическую конкуренцию между США и КНР, разрыв в подготовке кадров высшей квалификации в области STEM может подорвать долгосрочную экономическую и национальную безопасность США. Она все больше зависит от способности разрабатывать и использовать передовые технологии в таких областях, как искусственный интеллект, синтетическая биология, квантовые вычисления. А для того чтобы разрабатывать и внедрять эти технологии, странам необходимо воспроизводить и сохранять прежде всего высококвалифицированные кадры в области STEM. Нынешний период в мировой экономике Джек Корриган определил как возникновение войны за таланты, в центре которой находятся Китай и США.

Доклад Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета вызвал большую дискуссию в американских академических и политических кругах в отношении нового аспекта в противостоянии США и Китая: подготовке высококвалифицированных кадров в области STEM. Интересно, что в докладе нет ни слова о российской угрозе в этом вопросе.

В России вопросы воспроизводства и сохранения научных кадров в контексте интеллектуальной миграции, реформирования отечественной аспирантуры, индивидуальных показателей результативности научной деятельности (наукометрические показатели), поддержки молодых ученых находятся в центре внимания российской государственной политики в последние 20 лет. Вместе с тем, как отмечается в отчете Счетной палаты по реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в период с 2016 по 2018 год, научная карьера остается малопривлекательной для большинства студентов и выпускников вузов, а «система мер, направленных на государственную поддержку молодых ученых, до настоящего времени в регионах не создана, поддержка носит несистемный или эпизодический характер».

По данным исследования Института статистики и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» (2018), «карьеру в науке планируют лишь десятая часть студентов, а профессию ученого считают удачным карьерным выбором для своего ребенка лишь около трети граждан (32%). В то же время, как отмечается Счетной палатой, «существует «провал» численности в группе ученых 40–55 лет с одновременным уменьшением мер государственной поддержки указанной категории исследователей, где грантовое финансирование фактически становится основной мерой поддержки».

Общее число аспирантов, а также лиц, поступающих на обучение в аспирантуру и успешно оканчивающих подготовку в аспирантуре в России, неуклонно снижается последние 20 лет. Так, в 2000 году поступили в аспирантуру 43 100, а в 2019 году – 12 936 человек. Завершили обучение с защитой диссертации – 7503 и 1629 человек соответственно. Общая численность аспирантов составила в 2019 году 84 265 человек.

По мнению экспертов, на снижение численности российских аспирантов существенно влияет снижение мотивации к такой подготовке. В частности, по данным исследования мотивации к поступлению и обучению в аспирантуре, респондентами были отмечены следующие факторы по мере убывания значимости: повышение уровня собственной квалификации (85,4%); возможность участия в решении актуальных научных проблем (69,5%); трудовая деятельность в крупном городе (64,3%); последующие защита диссертации и получение звания кандидата наук (63,9%); реализация собственного творческого потенциала в научной сфере (58,5%); расширение связей с учеными и другими высокопрофессиональными коллегами (58%); работа со студентами в вузе, педагогическая карьера в вузе (39,3%); стремление к трудовой деятельности с высокопрофессиональными и влиятельными коллегами (20,2%); возможность зарубежных научных командировок и общения с иностранными партнерами (16,1%); престижность последующей работы (13,4%); желание не отставать от других (0,6%). В исследовании приняли участие более 550 аспирантов (44,7% мужчин и 55,3% женщин) из 13 вузов, учредителем которых является Минобрнауки РФ. Кроме столичных вузов в исследовании приняли участие аспиранты из вузов Санкт-Петербурга, Пензы, Иркутска, Чебоксар, Саратова и Воронежа (см. Резник С.В. Аспирантура: как повысить ее эффективность // Университетское управление. Практика и анализ. Екатеринбург. 2015. № 4 (98). С. 106–116).

В 2018 году прекратили обучение в аспирантуре ранее окончания срока обучения более 13 тыс. человек. Самая распространенная причина отчисления из аспирантуры – неуспеваемость. К другим причинам, в том числе субъективным, относятся незначительная мотивация к поступлению, обучению и исследованиям. Объективные причины – социальные, личные, экономические факторы: невозможность совмещать исследования и работу, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни (прожиточный минимум); отсутствие перспектив к получению достойной заработной платы после завершения обучения, сложности трудоустройства по специальности как в академической, так и в неакадемической сфере.

В целом удельный вес защитивших кандидатскую диссертацию в период подготовки в общем выпуске аспирантов остается крайне низким, в 2018 году он составил 12,4%. При этом в 2000–2013 годах этот показатель изменялся от 24,0 до 33,5%. В научно-исследовательских организациях доля таких выпускников снизилась за 2000–2018 годы с 22,9 до 10,3%, в вузах – с 31,5 до 12,7%.

В 2019 году подготовку аспирантов осуществляли 1187 организаций, из них 599 научно-исследовательских; 567 вузов и 21 организация дополнительного профессионального образования. Практически 90% аспирантов обучаются в образовательных организациях высшего образования – 72 476. Наиболее многочисленная возрастная группа аспирантов – до 26 лет (включительно) (в 2017 году – 52,9%). В 2019-м женщины в общей численности аспирантов составили 37 375 человек, мужчины – 46 890. Удельный вес женщин последние десятилетия оставался практически неизменным. Большинство аспирантов обучаются очно, по трем направлениям подготовки: экономика и управление (7975 человек), информатика и вычислительная техника (6913), а также клиническая медицина (6209).

Прием в российскую аспирантуру по специальностям, относящимся к STEM, составил в 2019 году 13 665 человек. Если предположить, что все поступившие закончат в срок и защитят кандидатские диссертации к 2025 году, то отставание России от Китая по численности выпускников будет более чем в пять раз (77 тыс. человек) и от США (40 тыс.) – почти в три раза.

Безусловно, количество и качество воспроизводимых кадров высшей квалификации в Китае, США и России в областях STEM – это лишь один из показателей будущей конкурентоспособности страны, и существует значительное число факторов, влияющих на национальную безопасность государства. Но трудно не согласиться с тем, что стране действительно нужно определенное количество высококвалифицированных кадров в области естественно-научных, инженерных, технических, компьютерных и математических наук для работы с сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности, квантовой информатики, передовых технологий и производства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
990
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
722
Мошенники завербовали искусственный интеллект

Мошенники завербовали искусственный интеллект

Анастасия Башкатова

Обзвоны и рассылки отсеивают не восприимчивых к манипуляциям людей

0
1819
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2547

Другие новости