1
13097
Газета Наука Интернет-версия

26.10.2021 17:53:00

Незамеченное пятое измерение, возможно, «валяется» у нас прямо под ногами

Структурно-масштабная лестница бытия

Александр Крушанов

Об авторе: Александр Андреевич Крушанов – доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора философии естественных наук Института философии РАН.

Тэги: альтитуда, альтитудное измерение, физика, вселенная, измерения


альтитуда, альтитудное измерение, физика, вселенная, измерения Графика freepik.com

Мы живем в мире четырех измерений, из которых три пространственных и одно темпоральное (то есть время). Правда, осведомленные читатели могут добавить, что современная физика предполагает для ранней Вселенной и более сложный вариант ее устройства: 11 измерений! Однако в современном мире дополнительные измерения остались лишь в очень компактном виде, так что их невозможно детектировать и, значит, сейчас можно не принимать во внимание. И все же накопленный опыт убеждает, что пока наукой выделены и зафиксированы отнюдь не все основные измерения нашего мира.

В науке вполне регулярно используют ряд таких понятий, как «мегамир», «микромир», «мезомир» и т.п. из этого же семейства «миров». Обычно они используются как интуитивно ясные и точным образом не определяются. Такой необходимости нет и в данном случае, потому приведу лишь свои рабочие, грубые версии их истолкования.

Мегамир – пространственная область реальности, в которой располагаются самые большие объекты Вселенной (например, скопления галактик).

Микромир – пространственная область реальности, в которой располагаются объекты, не видимые невооруженным взглядом человека. Например, элементарные частицы, атомы, молекулы, вирусы, бактерии.

Но попробуйте указать, где располагается мегамир. Можем же мы указать пальцем на звезду или на другие пространственно распределенные объекты.

Если вы, как и в случае со звездой, вдруг указали пальцем вверх (то есть в сторону космоса), то с этим согласиться нельзя. Ведь, с одной стороны, в космосе действительно располагаются самые большие объекты Вселенной, но с другой – там же присутствуют и такие объекты, как молекулы, атомы и элементарные частицы. То есть в космосе присутствует и микромир. Потому указание перстом вверх – это не задание направления на мегамир, а указание на что-то комплексное, включающие разные миры.

Это иллюстрация к тезису, что наши пространственные представления – это что-то еще не в полной мере дифференцированное и недостаточно проясненное. Потому учтем следующее: в практике науки довольно часто встречаются ситуации, когда изучаемые объекты систематизируются в зависимости от среднего характерного для данных объектов размера, для чего вводится специальная масштабная шкала. И при этом возникает наглядная картина распределения известных объектов, закономерностей, а также и упомянутых выше миров (мегамира и др.). Если в такой последовательности объектов учитываются и структурные уровни, к которым они относятся, то перед нами «структурно-масштабная лестница» (СМЛ) бытия.

Во всех случаях построения шкалы размеров сама шкала пока никак не осмысливается и используется просто как вспомогательный элемент. Между тем случаи ее привлечения совсем не редки, но при этом шкала размеров пока фигурирует под разными названиями: «шкала возрастающих величин», «шкала размеров во Вселенной», «масштабная ось Вселенной».

Поразительно, но с изменением характерных размеров объектов существенным образом изменяются присущие соответствующей масштабной области закономерности. И это понятно, так как СМЛ формируется космической прогрессивной эволюцией. В процессе развертывания этой эволюции за счет объединения элементов предыдущего структурного уровня реальности получаются более крупные и более сложные по структуре элементы следующего структурного уровня уже со своими особыми свойствами.

Но ситуация еще более интересная. Шкала размеров, похоже, проявляет существование пока незамечаемого, но самостоятельного пространственного измерения! Это, конечно, сильное предположение, но рассмотрим поясняющий пример. Для того чтобы определить положение некоторого объекта в пространстве, надо задать три его пространственные координаты (время пропустим), поскольку мы живем в мире трех пространственных измерений. Однако эта установка не точна, и вот почему.

Представим себе игру, некий квест (англ. quest – поиск). В ходе игры надо пройти большой маршрут, разбитый на отдельные участки, в конце каждого из которых можно найти подсказку для дальнейшего следования. Пусть в задании будут указаны три обычные координаты, по которым можно найти следующую подсказку. Сегодня считается, что этого достаточно для успешного продвижения по дальнейшему маршруту. Однако, строго говоря, прохождение всего пути на основе знания лишь трех обычных пространственных координат не гарантировано.

Дело в том, что условиями задачи неявно предполагается, что следующая подсказка будет представлена с помощью некоторого макрообъекта (запись на стене, записка на листке бумаги и т.п.), который и находится в точке с тремя указанными координатами. Однако усложним задачу, написав подсказку, скажем, на маковом зернышке (это не нарушает условий квеста). Можно не сомневаться, что, даже имея три привычные пространственные координаты, но не имея четвертого пространственного указания (масштабного), игроки скорее всего будут обречены на неудачу. Ведь если бы они были предупреждены о значении и этой четвертой пространственной координаты, то, естественно, смотрели бы в точке получения новой информации не только, скажем, на стены, а в том числе искали бы крохотные объекты, определенные заданием. Да еще и микроскоп прихватили бы с собой.

Речь идет о действительно самостоятельной пространственной характеристике объекта, что и принято выделять как измерение. А потому в силу специфики этого измерения его стоило бы специально зафиксировать именно как самобытную пространственную координату.

Думаю, это было бы вполне удобно сделать с привлечением латинского слова «альтитуда» («высота»). Использовать это слово или словосочетание «альтитудное измерение» в обсуждаемом здесь контексте вполне возможно и удобно из-за очень подходящего смысла. В то же время обычные пространственные измерения я бы отделил от альтитудного как «географические». Ведь по ним возможно перемещение, как по дорогам, что невозможно в случае альтитуды.

На практике эти два рода измерений не всегда легко различить (и их легко спутать). «Расстояния», отсчитываемые по географическим осям, и «масштабы», оцениваемые по альтитуде, обычно выражаются одними и теми же единицами измерения, например, в сантиметрах.

Кстати, одноразмерность альтитуды не может не наводить на мысль о какой-то возможной связи с одноразмерным временем. И в самом деле, например, известная «стрела времени» действительно по направлению согласуется с течением процессов именно относительно альтитуды: вниз при росте энтропии; вверх – при прогрессивном развитии.

Суммируя: если альтитуда – это действительно самостоятельное пространственное измерение, то получается, что наш мир пятимерен!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
6527
Универсум лабораторного типа

Универсум лабораторного типа

Виталий Антропов

Судя по всему, наша цивилизация по-прежнему космологически бесплодна, но не все еще потеряно

0
12095
Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Игорь Лалаянц

Клетки коры головного мозга преподнесли ученым очередной сюрприз

0
8485
С помощью невесомых фотонов научились удерживать вполне весомые атомы

С помощью невесомых фотонов научились удерживать вполне весомые атомы

Александр Спирин

Надежный лазерный луч

0
8243

Другие новости