0
6962
Газета Наука Интернет-версия

09.11.2021 17:35:00

Неандертальцев погубил их резус-фактор

Современная медицина могла бы спасти многих из них и помочь в сохранении вида

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, антропология, резусфактор, неандертальцы


медицина, антропология, резус-фактор, неандертальцы Неандертальцы задолго до встречи с нашими предками угасали как вид. Встреча с представителями вида Homo Sapiens и появление общих детей лишь продлили агонию. Фото Бенуа Брюммера

Наши далекие предки, которых уже можно считать современными людьми в антропологическом смысле, мигрировали из Африки. Во время этого африканского исхода они столкнулись на Ближнем Востоке, а затем в Европе и Сибири со своими предшественниками в лице жителей долины реки Неандер, притока Рейна.

Представители двух видов жили бок о бок около 50 тыс. лет и неизбежно вступали в половые контакты, как до них это делали неандертальцы и денисовцы (вымерший вид людей, денисовцы обитали на Алтае и в Тибете). Благодаря этому часть древнего генома осталась и в наших генах. По разным оценкам, в геноме современного человека «затесалось» от 2 до 6% неандертальских генов.

На протяжении последнего столетия выдвигалось много гипотез, связанных с исчезновением неандертальцев с исторической арены. Журнал PLOS One опубликовал статью ученых Марсельского университета, полагающих, что дело было связано с гемолитической желтухой новорожденных, развивающейся в результате отсутствия у матери резус-фактора. Результатом этого становится появление в крови матери белковых антител против резусного белка, которые и разрушают эритроциты (красные кровяные клетки) новорожденного. Сегодня таким младенцам делают переливание крови, чем и спасают их, а будущих родителей предупреждают о резус-факторе.

В качестве доказательства французы привели данные сравнения генома денисовца и трех неандертальцев, определяя наличие не только резусных генов, но и еще шести факторов определения групп крови. По ходу исследования выяснилось также, что некоторые варианты (аллели) генов, определяющих состав известных групп крови АВО, защищают организм от кишечных вирусных инфекций. Выявилась также и связь неандертальского резуса с двумя аллелями современных аборигенов Австралии и Папуа Новой Гвинеи.

Авторы статьи видят причину вымирания неандертальцев в резусной желтухе, которая притормаживала – по сравнению с нашими предками – скорость размножения неандертальцев и плодовитость их женщин. Геномщики относительно давно высказывали мнение о том, что жители долины Неандера задолго до встречи с нашими предками угасали как вид. А встреча с представителями вида Homo Sapiens и появление общих детей лишь продлила агонию.

Желтуха определяется как отложение в кожных покровах билирубина – «красного» продукта распада, пигмента желчи, представляющей собой смесь желчных кислот, вырабатываемых печенью. Печень является самой большой железой кишечного тракта и во внутриутробном состоянии участвует даже в кроветворении (печенью зародышей пытались даже лечить жертв Чернобыля, у которых отказал свой костный мозг).

Неудивительно, что сотрудники токийского университета Кейо обратили внимание на новую выделенную ими желчную кислоту, которая благотворно влияет на состояние кишечного микробиома у 100-летних людей. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature. Основную роль, как оказалось, играет литохолевая кислота (LCA), название которой составлено из слов «камень» и «желчь» (сравнить: литосфера, холецистит – воспаление желчного пузыря).

Вывод о роли LCA был сделан на основе исследования 68 бактериальных изолятов 100-летних долгожителей. Выяснилось, в частности, что производителем литохолевой кислоты является бактерия Odoribacter. LCA – естественный антибиотик, подавляющий рост болезнетворных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая клостридий и энтерококков, а также сальмонелл, вызывающих кишечные воспаления. Сходные результаты привели и сотрудники Висконсинского университета в г. Мэдисон (США).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1863
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
7800
Закон против культов должен оздоровить медицинскую сферу Франции

Закон против культов должен оздоровить медицинскую сферу Франции

Милена Фаустова

В Пятой республике озадачены ростом деятельности деструктивных организаций

0
5779
Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Игорь Лалаянц

Ученые не оставляют попыток найти возбудителей нейродегенеративных заболеваний

0
18101

Другие новости