0
2934
Газета Наука Интернет-версия

09.11.2021 17:18:00

Стрела времени. Научный календарь. Ноябрь, 2021

Тэги: история, история науки, календарь, даты


14-16-3480.jpg
Почтовая марка Вольного города Данцига,
посвященная Вильгельму Конраду Рентгену,
1939.
Ноябрь

8

1827 – после длительных переговоров Императорская академия наук заключила контракт с книготорговцем В. Грефом, согласно которому он, становясь комиссионером Императорской академии наук, принимал на комиссию в свою лавку в Петербурге все издаваемые академией книги и календари на иностранных языках. Через своих комиссионеров в Лейпциге, Лондоне и Париже он должен был продавать академические издания за границу и выписывать оттуда книги для нужд академии.

1895 – немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, повторяя опыты Ленарда и Герца, заметил, что плотно завернутая в черную бумагу Круксова трубка, через которую пропускался заряд Румкорфовой катушки, испускала какие-то лучи, вызывавшие свечение случайно лежавшего вблизи экрана, покрытого платиново-синеродистым барием. Это были так называемые Х-лучи, названные впоследствии рентгеновскими лучами.

9

1925 – изобретатели Б.П. Грабовский, В.И. Попов и Н.Г. Пискунов предложили электронную систему телевидения – радиотелефот (заявка на патент № 5592).


10

1933 – создан Государственный научно-исследовательский институт приборостроения.

1939 – в Чикаго (США) был впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.

1951 – впервые начато использование междугородных и международных телефонных кодов.

11

1918 – изобретатель А.Г. Уфимцев подал заявку на патент (№ 2290) на созданный им инерционно-кинетический аккумулятор для ветродвигателя.

В РСФСР организован Центральный научно-исследовательский институт связи.

12

1847 – Константин Степанович Веселовский прочитал в Русском географическом обществе доклад о «жилищах рабочего народа, о характере разного рода этих жилищ и влиянии их на быт рабочих; сравнение в этом отношении Петербурга с другими городами Европы; последствия, обнаруженные в Западной Европе от дурного состояния жилищ работников; средства, принимаемые для их улучшения, и, наконец, применение этих исследований к Петербургу… По предложению князя Владимира Федоровича Одоевского общество выразило даже полное сочувствие и одобрение развитым в этом чтении мыслям о средствах улучшения жилищ рабочих».

15

1932 – В Казанском соборе в Ленинграде открыт Центральный музей истории религии.

16

1934 – начало телевещания Московского телевизионного центра по передатчику инженеров В.И. Архангельского и И.С. Джигита.

1974 – с помощью радиотелескопа, сооруженного в кратере вулкана Аресибо (Пуэрто-Рико, США), послано первое «Послание человечества к звездам» на волне 21 см. Сообщение содержало основные данные о нашей цивилизации; оно было зашифро­вано двоичным кодом и содержало 1679 знаков.

1974 – синтезированы ядра антитрития.

1974 – в СССР группой физиков открыт куму­лятивный эффект при столкновении релятивистских ядер.

1996 – неудача запуска российского автоматического космического аппарата «Марс-8», 10 лет разрабатывавшегося по программе «Марс-96».

17

1901 – на заседании Общего собрания РАН министр народного просвещения Н.П. Боголепов уведомил президента Академии наук, что Государственный совет постановил ассигновать начиная с 1902 года на содержание Санкт-Петербургского бюро по ведению международной библиографии и на подписку международного библиографического каталога по 10 тыс. руб. ежегодно. В 1901 году решено было отпустить на эти цели 4 тыс. руб.

18

1917 – состоялось экстраординарное заседание Общего собрания Российской академии наук, на котором А.П. Карпинский заявил, что происходящие события угрожают гибелью стране, и предложил подготовить протест, «чтобы РАН не молчала в такое время». Математик, академик В.А. Стеклов решительно выступил против, его поддержал вице-президент И.П. Бородин. Выяснилось, что к сотрудничеству с большевиками готовы математики, представители технических и естественных наук, тогда как гуманитарии были резко против.

19

1758 – пуск в эксплуатацию Саткинского металлургического завода.

1891 – в Германии была продана первая в мире игрушечная железная дорога.

20

1901 – на заседании Физико-математического отделения РАН А.С. Фаминицын и М.С. Воронин предложили возбудить ходатайство перед Министерством земледелия и государственных имуществ о недопущении рубки леса (граб, бук, тис) в лесничестве Рутцау Курлядской губернии. Решено такое ходатайство возбудить.

21

1555 – в Хемнитце умер немецкий ученый Георг Агрикола (Георг Бауэр; 24.03.1494, Глаухау). Впервые обобщил опыт горно-металлургического производства в труде «О горном деле и металлургии». Немецкий ученый и врач Георг Агрикола (Бауэр) в работе «О горном деле...» в 12 книгах обобщил известные к тому времени сведения о минералах, металлах, металлургии; систематизировал металлы по внешним признакам (написана в 1550 году).

1991 – президент России Борис Ельцин издал указ «Об организации Российской академии наук».

22

1960 – запорожский завод «Коммунар» выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».

1960 – ввод в действие первой очереди Московской кольцевой автомобильной дороги протяженностью 109 км.

23

1996 – правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения на 1996–2000 годы».

24

1959 – заключено соглашение между СССР и США о совместной работе в области железнодорожного транспорта на магнитном подвешивании, а также об обмене техническими делегациями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1824
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1800
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
973
Калеными шомполами

Калеными шомполами

Андрей Мартынов

Неизвестные союзники Деникина

0
1075

Другие новости