0
8781
Газета Наука Интернет-версия

07.12.2021 17:57:00

Логическая геометрия, или геометрия логики

Законы о формах и приемах интеллектуальной деятельности соблюдаются не всегда даже в точных науках

Александр Самохин

Об авторе: Александр Александрович Самохин – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

Тэги: лигика, правда


лигика, правда Графика freepik.com

Где логика? Этот вопрос возникает у каждого думающего человека при столкновениях с неадекватными рассуждениями, выводами и действиями, которые не согласуются с нормативной наукой о законах, формах и приемах интеллектуальной деятельности. Не уходя слишком далеко в глубины этой нормативной науки, ограничимся здесь упоминанием лишь о широко известном требовании: правду, всю правду и ничего, кроме правды.

В науке слово «правда» может относиться только к надежно установленным фактам в отличие от гипотез и прочих предположений. Выполнение условия «всю правду» означает рассмотрение всех относящихся к делу фактов, не допускающее их замалчивания или необоснованного игнорирования.

Фактически эти логические требования по различным причинам соблюдаются не всегда даже в точных науках. Пример нетривиальной логической ошибки приводит и подробно обсуждает нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург в своей книге «О науке, о себе и о других». Вот он…

При формулировании уравнения для параметра порядка в феноменологической теории сверхпроводимости у ее авторов (В.Л. Гинзбурга и Л.Д. Ландау) возник вопрос о величине входящей в нее константы взаимодействия с внешним электромагнитным полем. Учитывая градиентную инвариантность теории, Ландау утверждал, что эта константа (величина эффективного заряда) должна быть универсальной. В итоге из этого правильного утверждения из-за недостаточного учета других факторов был сделан неверный вывод о равенстве этой константы величине электрического заряда электрона е – вместо ее правильного значения 2е. Гинзбург по этому поводу пишет, что равный 2е эффективный заряд «действительно универсален (в смысле независимости от координат), но в то же время не равен е. Любопытно, что такая простая, казалось бы, мысль никому не пришла в голову, в частности, ни мне, ни Ландау».

Очень поучительный пример необходимости строгого соблюдения логических требований для получения адекватных выводов!

Использование незаметных на первый взгляд логических перекосов позволяет получить вывод, противоположный исходному утверждению. Наглядной иллюстрацией такому процессу может служить миниатюра «Стадо Моисеево» из книги Ф. Кривина «Божественные истории»:

«– Не сотвори себе кумира. Я, например, не сотворяю. У меня, например, к этому не лежит душа.

Зашумело стадо Моисеево.

– Вы слышали, что сказал Моисей?

–...как это правильно!

–...как верно!

–...не сотвори кумира!

–...не сотвори!

–...о Моисей!

–...мудрый Моисей!

–...великий Моисей!»

Траектория цепочки слов похожа на переход с одной стороны поверхности листа Мебиуса на противоположную без пересечения его границы. Ведь лист Мебиуса – это фактически односторонняя поверхность. Такая вот получается логическая геометрия, или геометрия логики…

В повседневной жизни нарушение логики по недоразумению или умыслу носит массовый характер. Например, многие вкладчики печально знаменитой финансовой пирамиды МММ, интересовавшиеся причиной удивительной успешности этой структуры, удовлетворялись таким напоминанием об ее основателе: «Он же математик!» Это обстоятельство казалось им столь же неотразимым аргументом, каким представлялся Шуре Балаганову волнистый перпендикуляр, нарисованный для него Паниковским.

Но возможное наличие каких-либо профессиональных качеств вовсе не гарантирует честности и бескорыстности у их носителей. За игнорирование этой банальной истины многим приходилось дорого расплачиваться в прямом смысле этого слова.

Очевидно, что явное нарушение элементарной логики в каком-либо процессе, связанном с властными структурами, может не только быть признаком чьей-то профнепригодности, но и свидетельствовать о мошенничестве или других недопустимых отклонениях от нормы, подрывающих доверие народа к власти. Это видно в том числе и на примере очень сдержанного отношения российских граждан к призывам вакцинироваться. Умирают, но вакцинироваться не торопятся. А если бы уважали и доверяли, то обычных рекомендаций уже давно хватило бы для достижения коллективного иммунитета и спасения многих тысяч жизней.

В 2016 году в СМИ появились статьи с такими названиями и подзаголовками: «Скандал в научном мире: ученый накручивал себе индекс цитируемости. Его разоблачили и уволили коллеги»; «В России создан прецедент: впервые уволен из института сотрудник, который искусственно накручивал себе индекс цитируемости для поднятия научного статуса»; «Мошенническую схему раскрыли в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН».

Нам неизвестна реакция Министерства науки и высшего образования РФ или Российской академии наук на этот «прецедент», а также на дальнейшее развитие событий, в результате которого его герой без какого-либо общественного обсуждения вполне преуспел в другом институте РАН. Где логика? Почему целый ряд подобных фактов чиновники разных структур и уровней предпочитают как бы не замечать, явно нарушая при этом логический принцип, требующий рассмотрения «всей правды»?

Получение исчерпывающих ответов на подобные вопросы и безотлагательное устранение соответствующих негативных явлений уже давно стали настоятельной необходимостью.

Нарушение принципа «всю правду» и промедление в решении умышленно игнорируемых проблем чреваты самыми различными тяжелыми последствиями. Об этой банальной истине никогда не надо забывать.

В середине прошлого века в советской школе преподавался предмет под названием «Логика». В нынешних условиях ознакомление школьников с элементарными основами этой науки было бы весьма полезным. В частности, для возможного уменьшения числа их ошибок в последующей взрослой жизни. А несоблюдение элементарной логики в официальных документах следует рассматривать как грубейшее процедурное нарушение со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
4254
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2725
Верховный суд озабочен оправдательным настроем присяжных

Верховный суд озабочен оправдательным настроем присяжных

Екатерина Трифонова

Защите запрещается рассуждать о негодных доказательствах перед народными заседателями

0
3150
Фото недели. Фигуранты "второго театрального дела" будут обжаловать приговор

Фото недели. Фигуранты "второго театрального дела" будут обжаловать приговор

0
4808

Другие новости