0
6389
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.12.2021 17:53:00

Теперь буквально каждую раковую клетку будут уничтожать индивидуально

Началась эпоха персональной иммунотерапии

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, анатомия, медицина, здоровье, рак, онкология


биология, анатомия, медицина, здоровье, рак, онкология Лечение опухоли молочной железы стандартное (слева) и с помощью ретиноидов и затем химиотерапии.

Развитие организма начинается с эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), дающих начало клеткам будущих тканей и органов. Формирующийся зародыш имеет два слоя – энто- и эктодерма. Последняя дает нервную трубку, из которой «выселяются» незрелые и активно делящиеся клетки третьего слоя, мезенхимы. Она дает соединительную ткань, коллагеновые волокна, сосуды и сердце, нижний слой кожи с фибробластами. Слово «бласт» в их названии указывает на незрелось и способность делиться. Именно из этих клеток путем манипуляций с генами получают плюрипотентные стволовые клетки, которые по многим признакам очень похожи на ЭСК…

«Мы знаем уже так много о причинах рака, что… необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». Эти слова сказаны русским ученым Н. Петровым (1876–1964) еще в 1910 году при основании в Петербурге Онкологического института. Увы, природа онкологических заболеваний и механизм их возникновения остаются во многом загадкой для ученых до сих пор. Хотя исследователи активно ищут все новые и новые способы «образумить» (нейтрализовать) взбунтовавшиеся клетки.

При лечении опухолей молочной железы и мозга врачи применяют моноклональные антитела. Их поступлению в мозговую ткань препятствует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ, или ВВВ – Blood-Brain Barier). В Университете Торонто для его «преодоления» используют ультразвук. Метод был разработан в 2018 году для лечения болезни Альцгеймера. Ультразвук образует в крови пузырьки, разрушающие соединения между клетками эндотелия, выстилающими монослоем сосуды изнутри.

В последние годы много говорят о внеклеточных пузырьках-везикулах (ECV – Extra-Cellular Vesicles), с помощью которых клетки посылают сигналы друг другу. Вместе с ECV могут передаваться и митохондрии, вырабатывающие АТФ. В Техасском университете Далласа выяснили, что везикулы, перенося митохондрии, защищают сердце от возможного инфаркта.

15-12-2480.jpg
Лечение опухоли с помощью золотых
наночастиц (AU), активированных
радиоактивным элементом астат-211.
Иллюстрации Physorg
В пекинском Институте инженерных процессов при введении ядер раковых клеток в мечниковские макрофаги получили химерные экзосомы. Макрофаги после этого «отшнуровывают» ECV, которые активируют иммунные Т-лимфоциты. Авторы пишут о начале реально персонифицированной иммунотерапии, чего не удается достичь с помощью химерных рецепторов антигенов, на которые возлагались большие надежды.

Не менее интересна и публикация Ракового центра в Сингапуре, специалисты которого предложили делать опухолевые клетки груди менее агрессивными, переводя их из мезенхимального состояния в эпителиальное. То есть в более зрелое состояние. Достигается это с помощью одной производной ретиноевой кислоты, подстегивающей в ходе эмбриогенеза созревание и специализацию клеток. Суть метода становится ясной при расшифровке его аббревиатуры BEXMET – Bexaroten-induced Mesenchimal-Epithelial Transition. После перевода в менее агрессивное состояние более эффективным становится применение моноклональных антител. Авторы полагают, что ими разработана новая концепция лечения опухолей, которая уже применима в клинике.

Еще один метод предложен в Осакском университете. Японские ученые «одевают» золотые наночастицы в полиэтиленгликоль (PEG) для лучшего растворения в крови и лимфе, а затем «нагружают» эти частицы радиоактивным астатом-211. Преимущество такого подхода в том, что частицы для целенаправленной радиотерапии вводятся непосредственно в опухоль.

И все же исследователи и биоинженеры не оставляют надежд определения для иммунотерапий третьего пути, один из вариантов которого описали в Массачусетском технологическом институте. Суть их подхода к стимулированию клеток иммунной системы заключается в воздействии на ДНК. Для этого опухолевые клетки, выделенные из организма, обрабатываются лекарствами, вызывающими повреждение цепей ДНК. Обработанные таким образом клетки вносятся обратно в опухоль, и это вызывает повышенную реакцию главных бойцов иммунного фронта – Т-лимфоцитов. В опытах на мышах удалось полностью избавить животных от опухолей в 40% случаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
4956
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
7459
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8987
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
7085

Другие новости