0
11828
Газета Наука Интернет-версия

21.12.2021 17:54:00

Власти Японии намерены вернуть производство полупроводников в страну

«Силиконовый остров» Японии

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, эономика, политика, технологии, производство, промышленность, полупроводники


17-11-2480.jpg
Япония все еще более чем на 60% своего
внутреннего спроса на полупроводники
покрывает за счет импорта их из Тайваня,
Южной Кореи и Китая.  Фото Reuters
Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), второй в мире производитель полупроводников, и японская компания, входящая в Sony Group, также специализирующаяся на производстве полупроводников, создают совместную компанию по производству микрочипов. Уже подготовлена площадки под строительство завода в японском городе Кикуио, префектура Кумамото.

История «Силиконового острова»

Полупроводники (в обиходе чипы) – это компоненты электронной базы для выпуска на их основе микросхем. Качество современных полупроводников определяется толщиной его транзисторного слоя, который измеряется в нанометрах (1 нм = 10–9 м). Чем тоньше слой, тем больше возможностей у полупроводника. Для разных целей формируются технологии производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65–45 нм, 28 нм, 14–12 нм, 7–5 нм. Лучшие компании выпускают чипы толщиной 5 нм. Часто производство полупроводников совмещается с производством микросхем для различных изделий.

Например, японская корпорация Kioxia Holdings Corp., крупный производитель микросхем памяти, планирует расширить их производство в рамках уже действующего полупроводникового комплекса в префектуре Иватэ. TSMC – крупнейший в мире контрактный производитель микросхем и завод в префектуре Кумамото строится с перспективой развертывания выпуска микросхем.

Ожидается, что первоначальные инвестиции составят около 7 млрд долл. (около 800 млрд йен). Строительство завода планируется начать уже в следующем году, а производство запустить к 2024 году. Однако для регистрации совместного предприятия необходимо принять ряд законов. Правда, подготовка к их принятию уже началась.

В японских планах – «Силиконовый остров». Бизнес-лидеры главного южного острова Японского архипелага Кюсю надеются, что строительство завода с участием TSMC на данном этапе реанимирует Кюсю в прежнем статусе «Силиконового острова» Японии. Именно там зарождалась полупроводниковая промышленность страны.

План финансирования строительства завода уже продуман. В рамках новой Организации по развитию энергетики и промышленных технологий, которая формируется под юрисдикцией Министерства экономики, создается специальный Фонд поддержки строительства полупроводникового завода компанией TSMC. Из фонда в течение нескольких лет будет выделено около 400 млрд иен, или около половины общей стоимости проекта. Управлять заводом в Кумамото будет TSMC. 57 млрд иен в строительство завода планирует инвестировать Sony Group Corp.

Важно отметить, что около 100 млрд иен из фонда будет направлено на организацию исследований и разработок проводников для использования в технологиях следующих поколений, а также на поддержку других японских производителей полупроводников.

Кроме средств фонда около 50 млрд иен планируется выделить из бюджета на субсидии японским компаниям, которые готовы повысить производительность за счет замены оборудования на существующих полупроводниковых заводах. Эти планы были озвучены министром экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда, который 24 ноября посетил завод Sony Group Corp. в Кумамото, встретился с должностными лицами компании и со специалистами, которые занимаются полупроводниками на Кюсю.

С 1960-х годов многие японские компании по производству чипов и микросхем создали свои производственные базы на о. Кюсю. Пик производства пришелся примерно на 2000 год. Но производство полупроводников в регионе сократилось, поскольку компании перенесли свои мощности за границу, на аутсорсинг.

По данным официальных лиц Бюро экономики, торговли и промышленности Кюсю, производство чипов на острове достигло почти 1,4 трлн иен на своем пике, но к 2013 году снизилось до 600 млрд иен всего за три года.

Полупроводниковый голод

Сегодня на мировом рынке полупроводников наблюдается стабильный рост, и в перспективе – только его развитие. Уже несколько лет аналитики товарных рынков предупреждали об опасности грядущего глобального дефицита полупроводников. Растет спрос на них как важнейших составляющих комплектующих во многих отраслях промышленности: от производства средств электроники и связи до автомобилестроения и станкостроения. В быту без них трудно представить стиральные машины и микроволновки.

Однако крупные корпорации всех отраслей не вкладывались в разработку и производство полупроводников. Они предпочитали аутсорсинг. Производство полупроводников и специальных блоков из них отдавалось сравнительно малым фирмам на Тайване, в Южной Корее, Китае без достаточного финансирования развития последних. А ежегодный спрос на полупроводники в мире рос на 10–20%.

Начал расти их дефицит. В последние два года он усугубился с началом пандемии COVID-19. Во время пандемии стремительно возрос спрос на ноутбуки, настольные компьютеры и приборы для удаленной работы, технику для дома и многое другое. Одновременно из-за локдаунов осложнилась и подорожала логистика, возникли перебои в мировых цепочках поставок.

Лидеры производителей полупроводников – тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung Electronics Co. не смогли удовлетворить спрос в условиях взрывного роста заказов на полупроводники. Кроме того, TSMC была вынуждена сократить производство на Тайване из-за беспрецедентно продолжительной засухи и нехватки воды для обеспечения технологических процессов.

Корпорации подают SOS

Из-за нехватки полупроводников и основанных на них комплектующих компонентов в нынешнем году автомобильные корпорации многих стран вынуждены были останавливать сборочные линии. Приходилось прибегать к этому и японским автомобильным гигантам, таким как «Тойота», «Ниссан», «Мицубиси» и другим. Все они, как правило, пользовались аутсорсингом, контрактами с производителями полупроводниковых компонентов. Лишь немногие имели небольшое собственное производство.

Япония все еще более чем на 60% своего внутреннего спроса на полупроводники покрывает за счет импорта их из Тайваня, Южной Кореи и Китая. Дефицит полупроводников уже вынудил ряд японских автопроизводителей сократить производство и пересмотреть планы продаж.

А мировой рынок конечных устройств на основе полупроводников стремительно растет, и, по самым скромным расчетам, в 2021 году он превысит 0,5 трлн долл. Рост в основном за счет автомобильных компаний. Их-то и намерено поддержать правительство Японии.

Первоначальные субсидии правительства Японии на строительство на территории Японии нового совместного японо-тайваньского завода составят до 400 млрд иен, что является беспрецедентным уровнем поддержки для иностранной компании. С 1950-х годов японские правительства сдерживали иностранные инвестиции в стране. По законам, при регистрации совместных с иностранным капиталом компаний доля последних не должна была превышать 7%, да и то в виде поставок оборудования и патентов.

Выяснилось, что многие детали такой политики ухудшают позиции японских компаний в конкурентной борьбе. Необходимость стимулирования государственного финансирования работы иностранных компаний стала в Японии понятна после анализа мировой практики, в том числе и субсидирования строительства новых заводов по производству полупроводников иностранным капиталом. США и страны Европейского союза давно начали использовать финансовые рычаги для привлечения на свои территории полупроводниковые производства.

Японии также необходимо разработать понятные схемы оказания постоянной поддержки отрасли, считает министр Коити Хагиуда: «Чтобы не отстать от других стран, мы должны принять сопоставимые с ними шаги. В первую очередь обеспечить поддержку финансированием из государственного бюджета создания в стране в течение ближайших лет основы для поддержания индустрии полупроводников».

TSMC и Sony Group как соучредители совместной новой компании по производству полупроводников выделят на это около 9,2 млрд долл. На заводе в префектуре Кумамото планируется выпускать чипы с характерным размером 22–28 нм. Микросхемы на основе этих чипов имеют широкий спектр применений – автомобильные устройства, камеры, промышленное оборудование. Самые современные, естественно, более дорогие, толщиной в 7 и даже 5 нм используются в смартфонах и компьютерах. По их производству TSMC в числе лидеров.

В 2022 году на заводе в Кумамото планируется начать исследования и соответствующие разработки к переходу на микросхемы с более высокими показателями. Видимо, будет использоваться опыт компании TSMC, которая договорилась с властями США о строительстве завода по производству 5-нанометровых полупроводников для нужд американского автопрома и других отраслей. В планах компании – строительство 6 таких заводов в США. Но пока 20-нанометровые микросхемы наиболее востребованы, и правительство Японии собирается в кратчайшие сроки преодолеть именно их дефицит.

Японское правительство намерено представить на внеочередную сессию парламента законопроект о пересмотре соответствующих законов, касающихся поддержки компаний, разрабатывающих технологии для стандарта высокоскоростной связи с высокой пропускной способностью 5G. Это позволит предоставлять субсидии полупроводниковой промышленности. В правила получения таких субсидий обязательно будут включаться требования о приоритетных поставках полупроводников на японский рынок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
786
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
1919
Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
1069
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
1197

Другие новости