0
8617
Газета Наука Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

5. Произведен физический пуск термоядерной мегаустановки

Вложение денег правительством РФ в токамак, возможно, одно из самых грамотных решений на перспективу

Тэги: токамак, термоядерная установка, пуск


токамак, термоядерная установка, пуск В токамаке Т-15МД плазменный шнур с температурой в несколько десятков миллионов градусов удерживается в сильном магнитном поле. Фото с сайта www.nrcki.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук 18 мая приняли участие в церемонии пуска термоядерной установки токамак Т-15МД в Курчатовском институте.

Международная аббревиатура «токамак» расшифровывается как «ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками». В этом пустотелом вакуумном «бублике» ученые пытаются реализовать условия, необходимые для проведения термоядерной реакции. Плазменный шнур с температурой в несколько десятков миллионов градусов удерживается (должен удерживаться) в сильном, идеально однородном магнитном поле. Для сравнения: температура газа внутри Солнца – 15 млн градусов. В токамаке Т-15МД общий показатель мощности нагрева составит 11 МВт.

В мире существует несколько вариантов проведения такой реакции. Но схема токамака, придуманная советскими физиками еще в начале 1950-х, сегодня считается наиболее перспективной. Цель – получение практически неисчерпаемого источника энергии.

Увы, пока КПД любых термоядерных установок – отрицательный. То есть энергия, которая затрачивается на разогрев плазмы и удержание ее в подвешенном состоянии в магнитном поле, значительно превосходит выход энергии в результате реакции. В 2020 году на китайском токамаке EAST ученым из Поднебесной удалось удержать 100-миллионноградусный плазменный шнур в течение 100 секунд. Затем сработала аварийная защита.

Между тем с искренним восхищением Михаил Мишустин на церемонии физического пуска Т-15МД подчеркнул: «Это огромное событие не только для России, но и для всего мира. Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований для того, чтобы, как говорят ученые, управляемый термоядерный синтез все-таки создал неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают. Может быть, это удастся вам сделать».

Буквально через неделю, 26 мая, правительство приняло решение выделить 4,9 млрд руб. на техническое дооснащение термоядерной установки токамак Т-15МД. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Вряд ли председатель правительства не отдает себе отчета в том, что никакой термоядерной энергетики – по крайней мере при его премьерстве – не будет создано. Ни у нас в стране, ни где-либо еще. Однако здесь можно припомнить высказывание Вернера фон Сименса более чем 100-летней давности: когда дела в экономике идут совсем плохо – самое время вкладываться в науку. Так что, возможно, вложение в токамак – это одно из самых грамотных решений правительства сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

0
1461
Столичный рынок труда в условиях санкционного давления

Столичный рынок труда в условиях санкционного давления

Людмила Иванова-Швец

Переобучение понадобится не только производственному персоналу, но и высококвалифицированным кадрам

0
3792
Совмещение учебы и работы идет в зачет

Совмещение учебы и работы идет в зачет

Наталья Савицкая

За высокую зарплату придется бороться уже с первых дней на студенческой скамье

0
5114
Сможет ли Россия занять достойное место на рынке пусковых космических услуг

Сможет ли Россия занять достойное место на рынке пусковых космических услуг

Валерий Агеев

«Рокот» «Союза» сказался на «Ангаре»

0
7496

Другие новости