0
4573
Газета Наука Интернет-версия

24.05.2022 17:43:00

Стрела времени. Научный календарь. Май, июнь - 2022

Тэги: новости науки


6-16-3480.jpg
Филателистический сувенир –
карт-максимум, посвященный
Н.Н. Семенову. Россия, 1996

Май


27

1995 – указом президента РФ Бориса Ельцина учрежден Общероссийский день библиотек. Именно 27 мая была основана первая российская общедоступная библиотека – Императорская публичная библиотека. Сейчас она известна как Российская национальная библиотека и входит в тройку крупнейших библиотек России.

28

1914 – на заседании Историко-филологического отделения Академии наук директор Музея антропологии и этнографии В.В. Радлов просил командировать Б.А. Игнатьева в Индию, Японию и Северную Америку для участия в экспедициях и сбора материала для музея; П.К. Коковцева – в Германию и Францию для научных занятий. Просьбы решено удовлетворить.

30

1667 – Маргарет Кавендиш стала первой женщиной, посетившей заседание Лондонского королевского общества. Герцогиню Ньюкасл ученые принимали как возможного патрона, а не как научного оппонента, и визит оставил за ней среди ученых прозвище Безумная Мардж.

31

1919 – основана Академия наук Украинской Советской Социалистической Республики.

1924 – открыт Институт В.И. Ленина при ЦК РКП(б).

1927 – АН СССР отправляет экспедицию на Байкал для продолжения производившегося в 1925–1926 годы изучения флоры и фауны Байкальского бассейна и для подготовки открытия постоянной Байкальской биологической станции.

1932 – Ленинград. На заседании секции истории техники Института истории науки и техники с док­ладом «История паровой турбины» выступил А.А. Радциг.

1946 – Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в Новосибирске образовано самолетостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Антонова Олега Константиновича, который до 1984 года был его бессменным генеральным конструктором.

1977 – состоялась встреча президента Академии наук СССР Анатолия Петровича Александрова и Нобелевского лауреата, академика Николая Николаевича Семенова. А.П. Александров вступил в должность президента АН СССР после М.В. Келдыша и зани­мал ее с 1975 по 1986 год. Директора Института химической физики Н.Н. Семенова волновала не только судьба института, но и химической физики как науки (Н.Н. Семенов определял ее как «физические основы химических превращений»). К этой встрече и разговору с президентом АН СССР Семенов подготовил, скорее для самого себя, записку от руки. В ней, в частности, отмечалось: «Химическая физика – дело жизни – не должна про­пасть, а должна развиваться в XXI веке...

Что же надо делать?

1. Ввести в перечень выборов в академики и члены-корреспонденты специальность химической физики, чтобы в течение нескольких лет создать хорошую группу членов академии по этому направлению.

2. Создать журнал «Химическая физика».

3. Судьба Института химической физики как объ­единения в составе нескольких отдельных инсти­тутов.

4. Создать Отделение химической физики».

По воспоминаниям вдовы Н.Н. Семенова, Л.Г. Щербаковой-Семеновой, «Н.Н. остался доволен встречей с президентом, который обещал ему свою поддержку. Но как же на деле проходила реализация предложений Семенова? Приходится признать, что руководство академии не пошло навстречу Николаю Николаевичу».

Июнь

3

1932 – постановлением Президиума Академии наук СССР основан Комитет научной консультации и пропаганды научных достижений. Комитету поручены орга­низация массовых лекций и экскурсий, разработка и подготовка плана издания научно-популярной литературы, организация выставок, проведение консультаций для предприятий и научно-исследовательских институтов.

1932 – участники чрезвычайной сессии Академии наук СССР прибыли в Пермь. Здесь осталась бригада академика Н.С. Курнакова, в которую входили академики Д.Н. Прянишников, И.В. Гребенщиков, член-корреспон­дент Б.Л. Исаченко и ряд научных работников – химиков, почвоведов. Остальные участники отправились в Свердловск.

4

1932 – по 9 июня и 12–17 июня в Свердловске, а затем в Новосибирске работала чрезвычайная сессия Академии наук СССР, на которой обсуждались проблемы развития Урало-Кузбас­ского комбината. Были заслушаны доклады: академиков А.П. Карпинского – «О результатах некоторых гео­логических и палеонтологических работ, могущих иметь применение к разрешению вопросов практического характера», Г.М. Кржижа­новского – «Проблема энергетики Урала», И.М. Губкина – «Минерально-сырьевая база Урала в свете новейших исследований и пути ее дальнейшего развития», А.Е. Ферсмана – «Проблема геохимии черного металла» и др. Делегации академиков посетили индустриальные предприятия и новостройки: Соликамск, Березники, Магнитострой, Челябинск, Уралмашстрой, Верх-Исетский завод, Кузнецкстрой, Прокопьевск, Томск, Омск, Кемерово и др. 4 июня в Свердловске опубликовано «Обращение общественных, хозяйствен­ных и научных организаций Урала к Академии наук СССР в связи с ее сессией». Сессия постановила: издать специальные сборники, посвященные проблемам Урало-Кузбасского комбината (УКК); тщательно изучить наказы, выдвинутые рабочими и научными учре­ждениями УКК; при разработке научных планов академических учре­ждений на вторую пятилетку обратить специальное внимание на проблематику, связанную со строительством УКК; создать при ака­демии постоянно действующую комиссию по проблемам УКК; уско­рить формирование филиала Академии наук в Свердловске, а также приступить в ближайшем будущем к организации филиала академии в Новосибирске. Открыть научно-исследовательские станции в Кулунде и в Абакане.

5

1918 – на заседании Историко-филологического отделения Академии наук директор Азиатского музея С.Ф. Ольденбург представил для напечатания в «Известиях Академии наук» статью А.А. Фреймана «Пехлевийские папирусы и другие вещественные памятники иранской культуры в Музее изящных искусств в Москве (Краткий отчет о командировке в Москву)». Решено печатать.

1934 – в Алма-Ате открылась сессия Казахстанского филиала Академии наук.

8

Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило участие советских ученых в Международном географическом конгрессе, который был намечен на 23–31 августа в Варшаве.


Другие новости