0
12029
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.06.2022 17:27:00

Природа любит покер

Свойства одной из основополагающих частиц физического мира измерили с беспрецедентной точностью

Тэги: CDF, бозон, физика, Wбозон


CDF, бозон, физика, W-бозон Графеновый чип с оксидом хрома, экономящий до 5% энергии: красными и зелеными стрелками показаны разнонаправленные токи и спины электронов. Иллюстрация Physorg

На подземном кольцевом ускорителе элементарных частиц CDF (Collider Detector Fermilab) лаборатории Fermilab в пригороде Чикаго проведены сверхточные измерения массы весьма важной для всей физики частицы – так называемого бозона (W). Результаты опытов представил журнал Science, вынеся на обложку букву W, которая очень многое говорит физикам – защитникам и противникам Стандартной модели (СМ), которая вроде бы объяснила, как устроен физический мир и что лежит в его основе. Однако «реформаторы» от физики уверяют, что она не полна и объясняет далеко не все.

А «все» включает еще три взаимодействия – сильное, слабое и гравитационное. Все три были предсказаны теоретиками, в частности теми, кто объяснил бета-распад, при котором из ядра вылетает электрон, а в самом ядре нейтрон превращается в протон. Помимо сдвига на одну клеточку в таблице Менделеева при этом излучается еще и почти безмассовый нейтрон.

Трансмутация нейтрона в протон происходит в результате изменения комбинации кварков, предсказанных американским физиком и нобелевским лауреатом Мари Гелл-Маном. Кварки имеют разный заряд и величину. То же можно сказать и о частицах, например – о протонах и электронах. У последних к тому же есть еще одно квантовое свойство – магнитный момент. Он представляет собой вращение вокруг собственной оси (подобно тому как Земля вращается вокруг своей оси). Свойство получило английское название «спин», и по нему частицы разделили на бозоны и фермионы.

Первые названы по имени индийского физика Шотендроната Бозе, который работал вместе с Альбертом Эйнштейном. Индииц Бозе предсказал существование гравитационных волн. С их помощью удается приблизиться к объяснению механизма всеобщего тяготения, открытого Исааком Ньютоном. В отличие от фермионов, например электронов, имеющих половинный спин 1/2, у бозонов он равен 0 или целочисленный.

Уже в конце ХХ века Питер Хиггс предсказал существование весьма тяжелого бозона, придающего массу частицам (тем же кваркам и «склеивающим» их глюонам). Этот бозон Хиггса долго искали, сталкивая пучки разогнанных протонов в Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). В итоге все-таки нашли. Помогло то, что физики отчасти представляли, что и на каких энергетических уровнях надо искать. До того с помощью коллизий тех же адронов были открыты так называемые гужевые (gouge), или калибровочные, бозоны. Они обеспечивают слабое (weak, W) взаимодействие (из-за которого вылетают электроны из ядер). А потом были открыты и так называемые нулевые бозоны.

Итак, к электромагнетизму прибавили сильное и слабое взаимодействия, а затем и гравитационное. В целом четыре силы (как четыре стороны света и масти карт, сердечные камеры и четверохолмие в мозге, а также четыре конечности, хотя есть шестиногие насекомые и восьминогие пауки, четыре буквы генетического кода).

На теватронном коллайдере CDF и смогли уточнить массу «слабого» W-бозона. Букву W журнал Science и вынес на обложку. Дело в том, что повышение точности дало новые основания на расширение пределов Стандартной модели и, возможно, осуществить давнишнюю мечту физиков о соединении эйнштейновской гравитации с квантовой физикой.

Есть и более приземленные задачи. Например, лучше изучить не дающие покоя теоретикам нейтрино-элементарные частицы, предсказанные Этторе Майораном в 1937 году. Существование этих частиц, нейтрино, вытекало из анализа так называемой теории суперсимметрии, согласно которой у каждой частицы должна быть ее античастица. Это может наконец-то объяснить наблюдаемую асимметрию материи и антиматерии во Вселенной.

Соотечественники Майорана поставили недавно в криогенной лаборатории, расположенной в сколе горы Гран-Сассо, что в 11 км от г. Аквила, эксперимент по поиску нейтрино. Эксперименты проводились при температуре 10 милликельвинов (почти абсолютно абсолютный ноль, «минус» 273 градуса по Цельсию). Достоверность полученных результатов 90%. По физическим стандартам мало (массу W-бозона, например, определили с точностью в восемь стандартных отклонений, хотя считается, что и трех достаточно).

Тем не менее итальянцы считают, что их опыт открывает дорогу к прямому обнаружению темной материи и созданию больших квантовых компьютеров. Авторам удалось создать сверхнизкотемпературную криогенную среду, которая будет весьма полезной и для других исследований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1500
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2388
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
7282
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7877

Другие новости