0
6017
Газета Наука Интернет-версия

27.09.2022 18:32:00

Пределы роста в логике эволюции

Биологи объяснили разброс в размерах особей одного вида

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: дарвин, эволюция


дарвин, эволюция У разных пород собак самый большой разброс размеров, достигающий 40 раз! Фото Джорджа Томаса

В конце ноября 1859 года увидело свет творение англичанина Чарльза Дарвина «Происхождение видов», в котором постулировалась идея естественного отбора как кальки искусственного, практикуемого человеком. Через 12 лет, в 1871 году, автор труда представил новую трактовку действия селекции, но на половом уровне, назвав новый труд «Происхождение человека и половой отбор». Ему через полтора века посвятили свой анализ сотрудники Университета Падуи и Техасского университета в г. Остин (США). Отчет опубликован в журнале Science.

Современные исследователи обратили внимание на то, что англичанин был прежде всего мизогинистом (женоненавистник). В одном из писем 1882 года Дарвин признавал, что «женщины выше мужчин по своим моральным качествам». Оно и понятно, если учесть распоряжение королевы Виктории прикрыть фиговыми листками статуи в Британском музее. Но вот в интеллектуальном отношении Дарвин ставил женщин ниже – inferior – любого из мужчин. При этом он ссылался на «законы наследственности», которые «не дают женщинам стать интеллектуально равными – equals – мужчинам».

Авторы статьи, итальянец и американец, обращают внимание на отсутствие биологической составляющей в основании дарвиновской гипотезы о «вкусе прекрасного». Именно этот фактор – определяющий в выборе самкой партнера для скрещивания. Авторы подчеркивают, что прежде всего Дарвином не определена природа вкуса (taste), а также то, что для самок важна не только «красота» самца.

Трудно понять, почему после полутора веков развития экспериментальной биологии, а Чарльз Дарвин обращал внимание в основном на описания биофеноменов, ученые стесняются сказать, что автор идеи отбора «просмотрел» труды Георга Менделя. А также не оценил факт идентификации ископаемого вида человека – Homo neanderthalensis, неандертальца. Между тем сегодня находится все больше доказательств, что неандертальцы не столько вымерли в силу объективных эволюционных процессов, сколько были «съедены» представителями параллельного вида – Homo sapiens…

Так, в конце 2013 года сотрудники Института эволюционной биологии в Барселоне представили в Королевском обществе Лондона результаты своих изысканий в пещерной системе Эль Сидрон, что на севере Испании. Кости неандертальцев, обнаруженные там, пролежали не менее 51 тыс. И они носят на своей поверхности следы воздействия каменными орудиями, что говорит о «срезании» с них мяса (мышц). Трубчатые кости и черепа были «вскрыты», чтобы дать доступ к богатому энергией содержимому костного и головного мозга.

В общей сложности ученые проанализировали состояние костей трех детей от двух до девяти лет, трех подростков и шести взрослых особей. Кости выбрасывались и лишь случайно скопились в небольшом «алькове» (выражение авторов). О пиршестве ранних современных людей говорят и оставленные ими орудия, принесенные за несколько километров от пещеры. С их помощью нападавшие вырезали нижние челюсти своих жертв, чтобы добраться и до языков. Об этом подробно писал журнал Archaeologica.

А вот одним из последних примеров гораздо более сложной геномики, нежели провидел ее Георг Мендель, стала публикация исследователей из американского Национального института здоровья (NIH). Американские генетики и их коллеги из университета французского г. Ренн проанализировали состояние одной из областей ДНК вокруг гена, кодирующего синтез инсулиноподобного протеина (IGF). Он обладает свойствами ростового фактора и хорошо знаком молекулярным онкологам.

Интересно, что попавшая под подозрение ученых ДНК не является геном как таковым, потому что на ней синтезируется некодирующая РНК (non-coding RNA). Тем не менее она регулирует активность гена IGF. Исследование проводилось на собаках. Четвероногие были выбраны в силу их необычайного разнообразия пород: у них самый большой разброс размеров, достигающий 40 раз! Тем самым авторы получили великолепную модель исторического развития – по крайней мере представителей семейства собачьих (canines).

Тот факт, что IGF определяет размер собак, был установлен еще в 2007 году учеными Института геномных исследований человека (США). Для подкрепления идеи, лежащей в основе понимания развития, авторы статьи «Естественная и направляемая человеком селекция одиночного некодирующего размер тела варианта у древних и современных собак» проанализировали РНК более 1400 представителей собачьих, включая 230 современных пород. Среди них такие полярные по размерам, как датские доги и чихуахуа. Были исследованы также и останки сибирского волка возрастом 53 тыс. лет, а также лис и койотов. Породы собак разделились по весу – менее 15 и более 25 кг, – который определяется наличием «малого» и большого вариантов особей.

Оказалось, что у современных волков такая вариативность способствует набору веса, в то время как для лис это не так уж и важно. Авторы планируют расширить поиски вариантов у других представителей фауны, имея в виду влияния количества генов на размеры тел. Для собак таких генов обнаружено пока 25, у человека уже известны сотни, достаточно вспомнить пигмеев и хоббита с индонезийского о-ва Флорес, найденного в 2005 году.

Известно, что рост людей регулируется белком, выделяемым клетками передней доли гипофиза. Поэтому самым высоким «гигантом» недавнего времени был американец, страдавший аденомой этой небольшой железки в основании мозга. Раньше, до появления биотехнологии, людям с нехваткой функции гипофиза вводили гормон роста, выделенный из гипофизов. Потом научились синтезировать его в биореакторах. Вполне возможно, что собака – друг человека – надоумит ученых искать новые пути выравнивания людей…


Читайте также


Надо ли защищать детей от теории Дарвина

Надо ли защищать детей от теории Дарвина

Милена Фаустова

Выпад против науки вызвал протест даже у служителей церкви

0
11165

Другие новости