0
2511
Газета Наука Интернет-версия

27.09.2022 17:54:00

Стрела времени. Научный календарь. Октябрь 2022

Тэги: история, история науки, научный календирь


история, история науки, научный календирь Фрагмент мемориального конверта, посвященного столетию со для рождения академика Игоря Курчатова. «Почта России», 2003

Сентябрь

28

1942 – И.В. Сталин подписал распоряжение ГКО СССР «Об организации работ по урану», проект которого был подготовлен Академией наук СССР (А.Ф. Иоффе) и Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР (С.В. Кафтанов). Главными факторами, определившими принятие этого решения, были письма ученика И.В. Курчатова Г.Н. Флёрова – Курчатову, С.В. Кафтанову, И.В. Сталину, в которых он призывал начать энергичную работу по созданию атомной бомбы, а также разведывательная информация о работах по ядерному оружию за рубежом, причем по каналам как научно-технической разведки НКВД, так и Главного разведуправления Генштаба Красной армии. В этом историческом распоряжении Академии наук поручалось «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

30

1933 – рекордный полет стратостата «СССР-1» с экипажем в составе: Г.А. Прокофьев, К.Д. Годунов, Э.К. Бирнбаум.

1964 – в 15 часов 40 минут 1-й блок Нововоронежской АЭС (НВАЭС) был включен в сеть. На тот момент – самый мощный ядерный энергоблок в мире (210 МВт) и первый в СССР и Европе промышленный реактор типа ВВЭР. Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) – ядерный реактор, в котором в качестве замедлителя нейтронов используется обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем. Конструктивно такой реактор представляет собой резервуар, заполненный водой, в которую погружены тепловыделяющие сборки (ядерное топливо – собранные в кассеты циркониевые трубки с урановыми таблетками внутри), составляющие активную зону. Прокачиваемый циркуляционными насосами через эту зону поток воды и отводит выделяющееся тепло.

Октябрь

1

1836 – выпущен циркуляр министра народного просвещения графа Уварова, запрещавший входить с представлениями о разрешении новых периодических изданий.

1918 – издан Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений Российской республики». Этим декретом отменялись существовавшие привилегии для профессорско-преподавательского состава, связанные с учеными степенями и званиями. Его упрощенное название – «Об отмене ученых степеней и научных званий».

3

1608 – шлифовщик линз из Миддлбурга Ханс Липпергей обращается в парламент Нидерландов с просьбой выдать ему привилегию (то есть разрешение) на изготовление прибора «для смотрения вдаль». Так он назвал свое изобретение – первый в мире телескоп. Известие о «голландских трубах», несмотря на тщательно хранимую Липпергеем тайну, быстро распространилось по всей Европе. Уже в том же 1608-м французский посол в Гааге вел переговоры о покупке прибора для короля Генриха IV. А великий Галилей, услыхав о чудесных трубах, без промедления изготовил аналогичный прибор и сразу же сделал с его помощью эпохальные открытия: обнаружил горы на Луне, пятна на Солнце, открыл четыре спутника Юпитера и установил, что Млечный Путь не что иное, как скопление звезд.

4

1675 – Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы. Нидерландский физик, математик и астроном Гюйгенс свой след в фундаментальной науке оставил навсегда: уточнил самого Галилея. Но, кроме того, был еще механиком и изобретателем. Можно сказать, изобретателем часов – сначала маятниковых, а потом личных, рассчитанных на одного человека.

6

1766 – вышел указ императрицы Екатерины II: «Ея императорское Величество, видя с крайним сожалением Академию Наук в великом нестроении и почти совершенном упадке, восхотели для скорейшего поправления ея и приведения в прежнее цветущее состояние, взять оную в собственное свое ведомство для учинения в ней реформы, к лучшему и полезнейшему ея правлению».

8

1883 – французскими воздухоплавателями Альбером и Гастоном Тиссандье осуществлен полет дирижабля с электрическим двигателем.

9

1918 – вышел Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений РСФСР», согласно которому до 1 июня 1919 года необходимо было произвести перевыборы всех, кто преподавал в вузах более 10 лет.

1927 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний (КИЗ) Академии наук СССР с докладом «Развитие научной мысли в физике в ХХ веке» выступил академик А.Ф. Иоффе.

10

1907 – на заседании физико-математического отделения Императорской академии наук оглашено предложение академика В.И. Вернадского о необходимости «определить один, неизменный, равный для всех порядок избрания в члены отделения и, следовательно, Императорской академии наук».

11

1492 – в ночь на 12 октября Христофор Колумб открыл Америку. Первым после викингов европейцем, увидевшим Новый Свет, был либо Колумб на «Санта-Марии», который утверждал, что заметил в темноте проблеск света несколько часов назад, либо впередсмотрящий на «Пинте», который действительно увидел освещенную луной землю.

1881 – американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.

1929 – в методологической секции Общества историков-марксистов был заслушан доклад С.С. Кривцова «История и современность». В докладе и прениях затронуты вопросы: об историческом подходе к современности, о понятии «современность», о воспитательном значении истории, об историческом методе.

12

1926 – в Ленинграде состоялось открытие первого в СССР Музея торгового мореплавания, в котором были собраны модели судов, начиная с древних варяжских и заканчивая современными океанскими пароходами.


Читайте также


Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1991
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
1073
Калеными шомполами

Калеными шомполами

Андрей Мартынов

Неизвестные союзники Деникина

0
1181
Добро пожаловать на кухню

Добро пожаловать на кухню

Константин Поздняков

Приключения советских квартир

0
1306

Другие новости