0
5249
Газета Наука и технологии Интернет-версия

05.10.2022 18:26:00

Нобелевская премия по химии – за простые ответы на сложные вопросы

Из чего все сделано

Тэги: нобелевская премия, химия

Полная online-версия

нобелевская премия, химия Создатели «химии по щелчку»: Барри Шарплес, Мортен Мелдал и Кэролин Бертоцци. Фото Reuters

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали Барри Шарплес (США), Мортен Мелдал (Дания) и Кэролин Бертоцци (США). Таково решение Шведской королевской академии наук, объявленное 5 октября в Стокгольме. «Нобелевская премия по химии 2022 года призвана упростить сложные процессы. Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии – клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Кэролин Бертоцци вывела химию кликов на новый уровень и начала использовать ее в живых организмах», – отмечается в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Для Барри Шарплесса это уже вторая Нобелевская премия по химии. До сих пор только Фредерик Сенгер был удостоен премии по химии дважды, в 1958 и 1980 годах. Примерно в 2000 году Шарплесс придумал концепцию клик-химии («химия по щелчку»), согласно которой реакции протекают быстро и исключаются нежелательные побочные продукты. Вскоре после этого Мортен Мелдал и Барри Шарплесс независимо друг от друга представили то, что сейчас является жемчужиной клик-химии: катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение. Среди многих применений этой элегантной и эффективной химической реакции – разработка фармацевтических препаратов для картирования ДНК.

Кэролин Бертоцци подняла химию кликов на новый уровень. (Она, кстати, всего лишь восьмая женщина в истории Нобелевских премий по химии, ставшая ее лауреатом!) Для картирования важных, но неуловимых биомолекул на поверхности клеток – гликанов – она разработала клик-реакции, которые работают внутри живых организмов. Эти реакции теперь используются во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов. Используя биоортогональные реакции, исследователи улучшили нацеливание на лекарства от рака, которые сейчас проходят клинические испытания.

Еще немного статистики. В период с 1901 по 2021 год было присуждено 113 Нобелевских премий по химии. 25 премий разделили два лауреата. 35 лет – возраст самого молодого лауреата по химии Фредерика Жолио, который был удостоен Нобелевской премии в 1935 году. Старейший лауреат по химии и старейший лауреат в истории Джон Б. Гуденаф – ему было 97 лет, когда он стал лауреатом в 2019 году. 

«НГ»



Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1603
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
3436
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
3191
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2423

Другие новости